Польза и вред натурального вишневого сока – напитка, богатого антоцианами

Вишневый сок – вкусный и полезный напиток. В нем содержатся витамины и микроэлементы, антоцианы, органические кислоты и др. Он помогает уменьшить болевые ощущения, снимает воспаления, нормализует сон. И это далеко не все ценные свойства.

вишневый сок в бокале

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Применение в лечебных целях

Напиток содержит фруктовые кислоты, которые стимулируют работу пищеварительной системы. Его применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и заболеваний, связанных с застоем желчи.

Вишневый сок – природный антибиотик, помогающий быстрее восстанавливаться при дизентерии и ангине.

Благодаря высокой концентрации витамина P напиток используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность

В 100 мл вишневого сока содержится 47 ккал – это меньше, чем в ананасовом, который известен диетическими свойствами.

Таблица 1. Калорийность фруктовых соков

Разновидность Ккал/100 мл
малиновый 100
сливовый 65
виноградный 54
ананасовый 48
вишневый 47
апельсиновый 36
грейпфрутовый 30

В вишневом соке содержатся:

  1. Витамин C стимулирует иммунитет, борется с инфекциями. В 100 мл сока содержится 8 % суточной нормы для человека.
  2. Витамин A – антиоксидант, принимает участие в образовании костной и мышечной тканей, укрепляет зрение.
  3. Витамин E помогает сохранить молодость, избежать развития возрастных недугов.
  4. Витамин P необходим для работы сердечной мышцы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  5. Фолиевая кислота предотвращает анемию, нормализует уровень гемоглобина в крови. Особенно нужна беременным женщинам.
  6. Медь благотворна для нервной системы, эффективна при лечении психических расстройств.
  7. Железо поддерживает в оптимальном состоянии состав крови, применяется для профилактики анемии.
  8. Магний необходим организму для работы мозга.
  9. Калий заботится о здоровье сердца.
  10. Натрий регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает стабильную работу почек.
  11. Антоцианы придают плодам вишни и соку ярко-красный цвет. Укрепляют стенки капилляров, убирают отечность, защищают сетчатку глаза от дистрофических изменений, борются со свободными радикалами.

Полезные свойства

Вишневый сок при регулярном приеме:

  • замедляет окислительные процессы в организме;
  • используется в диетическом и лечебном питании при разных заболеваниях – от сердечно-сосудистых до болезней суставов;
  • способствует быстрому восстановлению после умственных и физических нагрузок;
  • помогает выводить плохой холестерин;
  • людям пожилого возраста позволяет сохранить здоровье и умственные способности.

Для сердца и сосудов

Кверцетин в составе вишневого сока помогает снижать содержание «плохого» холестерина: когда он откладывается на стенках сосудов, их просвет сужается, что приводит к гипертонии, спазму и закупорке сосудов, образованию тромбов, атеросклерозу.

Кровообращение замедляется, объем перекачиваемой крови уменьшается. Все органы недополучают кислород и питательные вещества. Но в первую очередь страдает главный «мотор» организма – сердце.

Чтобы избежать атеросклероза и его последствий, кардиологи рекомендуют включать в рацион на постоянной основе богатые кверцетином продукты.

Таблица 2. Продукты-лидеры по содержанию кверцетина

Наименование мг/100 г*
Каперсы консервированные 180,70
Свежий укроп 55,15
Желтый перец 50,63
Гречиха 23,09
Брусника 21,00
Какао-порошок не сладкий 20,13
Красный лук 19,93
Черника свежезамороженная 17,70
Клюквенный сок 16,41
Клюква 14,02
Черные сорта сливы 12,50
*Согласно www.quercetin.com.

Против рака

Вещества, которые вызывают онкологическую мутацию клеток, содержатся повсеместно: в продуктах питания, воздухе, предметах, которыми мы пользуемся ежедневно. Полностью защититься от их влияния невозможно, но помочь организму справиться с ними необходимо.

Вишневый сок находится в группе лидеров по содержанию антиоксидантов:

Профилактика сахарного диабета

Вишня – продукт с низким гликемическим индексом (ГИ = 22). В отличие от многих фруктов и ягод, ее сок полезно употреблять людям с повышенным сахаром в крови.

Антоцианы в составе вишневого сока стимулируют выработку инсулина примерно на 40 %. Это подтверждают исследования американских химиков.

Для работы мозга

Натуральный сок вишни успокаивает нервы, улучшает кровообращение, предотвращает судороги и мышечные спазмы.

Доктора советуют этот напиток для профилактики или снижения интенсивности приступов эпилепсии, при умственном перенапряжении и нарушении церебрального кровообращения.

Вишневый сок улучшает память, предотвращает старческое слабоумие.

От бессонницы

Регулярное употребление вишневого сока избавляет от бессонницы. Это особенно актуально для пожилых, которые часто страдают от нарушений сна.

Напиток успокаивает нервную систему, упрощает процесс засыпания. Причем стабильный снотворный эффект появляется уже после двух недель ежедневного приема.

При малокровии

Благодаря высокому содержанию железа напиток стимулирует выработку красных кровяных клеток, насыщенных гемоглобином.

Еще врачи Древней Греции советовали вишневый сок женщинам при обильных месячных, во время беременности и для восстановления после кровотечений.

Кумарины в составе напитка снижают свертываемость крови, уменьшая риск образования тромбов.

Натуральное обезболивающее средство

Сок из ягоды вишни помогает выводить токсины и мочевую кислоту (основную причину головных и суставных болей) и уменьшает спазм сосудов.

Наукой доказано, что регулярное употребление этого напитка (каждый день на протяжении минимум недели) уменьшает интенсивность мышечных и хронических болей без приема обезболивающих.

Для пищеварения

Органические кислоты (яблочная, лимонная, хиновая, фумаровая, янтарная, салициловая) и клетчатка стимулируют работу пищеварительного тракта, обладают желчегонными свойствами, повышают кислотность желудочного сока и выработку ферментов.

Сок вишни можно применять при заболеваниях желчного пузыря, кишечника и желудка с нормальной и пониженной кислотностью.

При мочекаменной болезни

Помогает выводить избыток соли и воды, уменьшает отечность, снижая нагрузку на почки. Имеет противовоспалительный и легкий мочегонный эффект.

Спортсменам

Вишневый сок помогает восстанавливаться после изнурительных занятий и уменьшает мышечные боли.

Американские ученые провели эксперименты во время плановых тренировок и спортивных соревнований и доказали: при ежедневном употреблении сока вишни 95 % спортсменов отмечали снижение или полное отсутствие болей в мышцах, а 90 % быстрее восстановились после экстремальных нагрузок.

Для продления молодости

Ягодные антиоксиданты эффективно борются со свободными радикалами. У человека выравнивается обмен веществ, появляется отличное самочувствие, снижается риск развития заболеваний суставов.

Поклонницы домашней косметики используют вишневый сок для приготовления омолаживающих масок или легкого пилинга кожи.

Для похудения

По причине низкой калорийности сок вишни нередко фигурирует в рационе худеющих:

  • стимулирует выработку инсулина;
  • способствует усвоению глюкозы;
  • препятствует преобразованию глюкозы в жир с последующим откладыванием в жировое депо;
  • ускоряет обмен веществ и сжигание калорий.

При этом вишневый сок содержит минимум фруктозы. Но при условии, что он натуральный, а не магазинный с добавлением сахара.

Польза для мужчин и женщин

Если говорить о гендерных преимуществах, напиток одинаково полезен как женщинам, так и мужчинам любого возраста.

  • В молодости улучшает протекание обменных процессов, сохраняет здоровье и предотвращает болезни.
  • Пожилым людям помогает бороться с возрастными изменениями, позволяет сохранять активность до преклонных лет.

Ягодный афродизиак

Напиток улучшает кровообращение и стимулирует либидо. Те, кто часто его пьет, обычно не испытывают проблем в сексуальной жизни.

Еще во времена Древней Греции вишневый сок называли «напитком страсти», способным стимулировать половое влечение.

Для женского здоровья

Во время менструаций женщина теряет много крови, а вместе с ней – много питательных веществ и энергии. Сок вишни:

  • восполняет дефицит железа в организме;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • помогает быстрее восстанавливаться после кровотечений;
  • снимает воспаление;
  • нормализует формулу крови;
  • придает жизненных сил.

От простатита

Вишневый сок содержит природные антибактериальные вещества, которые уменьшают воспаление. Кроме того, при регулярном приеме, за счет стимуляции кровообращения, улучшается состояние органов малого таза, уходят застойные явления, а вместе с ними – симптомы простатита.

Мужчинам после 35 лет желательно включать этот напиток в рацион, чтобы с наступлением почтенного возраста не заболеть простатитом.

Противопоказания и побочные эффекты

Вишневый сок противопоказан при патологиях:

  • язвенной болезни желудка;
  • гастрите с избыточной выработкой соляной кислоты;
  • хронических заболеваниях легких;
  • расстройствах пищеварения;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии.
У маленьких детей часто появляется сыпь и другие аллергические реакции после употребления продуктов с антоцианами – красных фруктов и ягод. Поэтому не давайте вишневый сок малышам до 3 лет. Развивающийся организм еще не готов к такому стрессу.

Прием напитка при повышенной кислотности желудка и язвенной болезни может нанести вред здоровью, и чреват побочными эффектами:

  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • болями в желудке, особенно при употреблении натощак.

При склонности к диарее и хроническом колите этот стимулирующий пищеварение сок противопоказан: чрезмерное выделение кислоты и желчи дает слабительный эффект, повышает газообразование и вызывает спазмы в кишечнике.

Осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями печени. Вишневый сок увеличивает нагрузку на этот орган, что может усугубить недуг.

При хронических заболеваниях легких напиток способен усилить отечность и кашель, поэтому пить его не рекомендуется.

Повышенная чувствительность к фруктам и ягодам красного цвета – логичный повод отказаться от употребления вишневого сока, особенно если речь идет о ребенке.

Какой сок лучше?

Свежий и натуральный вишневый сок, приготовленный дома из свежих ягод, полезнее магазинного.

Сок из коробки содержит сахар и другие подсластители. Готовят его из сухого концентрата или в лучшем случае ягодного пюре. Что уж говорить о сохранности ценных питательных веществ – в процессе производства и пастеризации большая их часть теряется.

Как приготовить дома?

  1. Ягоды тщательно промойте и удалите косточки.
  2. Положите в эмалированную или стеклянную миску. Металлическая посуда не подходит, поскольку будет окисляться при контакте с соком.
  3. Придавите грузом и оставьте на некоторое время.
  4. Периодически сливайте выделяющийся сок.

Если напиток кажется слишком концентрированным, разбавьте его питьевой водой, но только непосредственно перед употреблением.

Заготовка на зиму

Сок из вишни можно заготовить впрок. Для этого понадобится соковарка.

  1. Промытые и освобожденные от косточек ягоды измельчите.
  2. Добавьте по 200 г воды на каждый килограмм вишневого пюре.
  3. Проварите не более 5 минут и отожмите.
  4. Закатайте в стеклянные банки.

Обратите внимание! При варке теряется часть полезных веществ. Поэтому есть возможность хотя бы раз в год пить свежий сок – не пренебрегайте ею.

Правила приема

Пить рекомендуется за полчаса до еды или через 2 часа после, 2-3 раза в день.

Для профилактики атеросклероза и сосудистых заболеваний необходим трехнедельный курс, который повторяют трижды в год.

Если напиток кажется чересчур кислым, не торопитесь добавлять сахар: лучше 1/2 ч. л. меда.

Вишневый сок пьют в чистом виде, в крайнем случае – в сочетании с другими фруктовыми фрешами. Не сочетается с овощными, а также арбузным и дынным соками. Такое соседство чревато вздутием живота и прочими проблемами с пищеварением.