Рубрика: Полезные продукты » Соки и другие напитки
Автор: | Дата:

Тыквенный сок – польза в 10 направлениях с рецептами

Тыквенный сок стал особенно популярен у детей после того, как «засветился» в кино-эпопее «Гарри Поттер». И действительно, этот сок имеет множество полезных свойств, вот почему он может стать здоровой альтернативой газированным напиткам.

польза тыквенного сока

Тыква сама по себе – это источник витамина D и минералов: меди, железа и фосфора. Так почему бы не получить их вместе с соком? Благодаря чудесным вкусовым качествам и широкому спектру действия тыквенный сок любим и уважаем многими вегетарианцами. Кроме того, это еще и активный ингредиент в составе многих сладких блюд и лекарственных средств.

Как приготовить тыквенный сок?

Приготовить тыквенный сок достаточно просто.  Первое, что вам нужно сделать – выбрать подходящую тыковку. Она должна быть сладкой. А такими обычно бывают тыквы скромных размеров.

  1. Разрежьте тыкву надвое.

  2. Удалите семена.
  3. Каждую половину разделите еще на 2 части, и очистите их от кожуры.
  4. Тыквенную мякоть порежьте на кусочки, не слишком маленькие и не очень крупные.
  5. Возьмите соковыжималку и приготовьте сок.
  6. Теперь, когда сок готов, можно немного подсластить его, добавив сахар, мед или сироп (например, кленовый или кукурузный).
  7. Для яркого вкуса добавьте специи: мускатный орех, корицу или имбирь. Но не слишком увлекайтесь: аромат специй не должен перебивать или заглушать вкус самого сока.

Ежедневно рекомендуется выпивать как минимум половину стакана этого лечебного напитка. Перед употреблением убедитесь, что он не вызывает у вас аллергическую реакцию.

10 полезных свойств тыквенного сока

Тыквенный сок содержит витамины: B1, B2, B6, C, Е и бета-каротин. В его состав входят минералы – фосфор, кальций, железо, магний и другие органические вещества, например сахароза. Также присутствуют карбогидраты. Итак, в чем же заключаются полезные свойства сока тыквы?

  1. Для печени и почек. Людям с камнями в почках и желчном пузыре для улучшения состояния врачи советуют пройти следующий курс лечения: в течение 10 дней 3 раза в день выпивать полчашки тыквенного сока.
  2. Этот оранжевый напиток – отличное очищающее средство. Снижает риск развития сердечных заболеваний. А высокое количество антиоксидантов, содержащихся в нем, помогает предотвратить атеросклероз.
  3. Для пищеварительной системы тыквенный сок также очень полезен. Он лечит запоры, так как наделен слабительным эффектом.
  4. Программа лечения язвы при повышенной кислотности тоже может включать сок из тыквы. Кроме этого, напиток способствует нормальному функционированию почек и мочевой системы.
  5. Успокаивающие свойства позволяют назначать тыквенный сок людям, страдающим от бессонницы. Очень приветствуется добавление натурального мёда.
  6. Сок минимизирует риск повышения кровяного давления. Также в нем содержится пектин, снижающий уровень холестерина.
  7. Смесь тыквенного сока с медом эффективно снижает температуру.
  8. Сок тыквы рекомендуется пить при беременности для уменьшения утренних недомоганий.
  9. Это часть диеты больных, страдающих от гепатита А.
  10. Витамин C и «тыквенные» минералы повышают иммунитет, тем самым защищая от различных заболеваний.
лечение соком из тыквы

Польза тыквенного сока для кожи и волос

  1. Входящие в состав натурального сока витамины C и E плюс бета-каротин делают кожу красивой и здоровой.
  2. Будучи охлаждающим средством, тыквенный сок лечит ожоги, нарывы, а также снимает зуд от укусов насекомых. Антиоксиданты и цинк отлично действуют в комплексе.
  3. Высокое содержание питательных и антивозрастных соединений позволило этому уникальному напитку стать частым ингредиентом увлажняющих кремов и косметики против морщин.
  4. Широко используется в рецептах домашней косметики, например, в приготовлении масок для различных типов кожи, наряду с такими ингредиентами, как мед, йогурт, лимонный сок и жирорастворимый витамин Е.
  5. В состав сока входит витамин A, необходимый для здоровья кожи головы. Более того это отменный источник калия, способствующего росту волос. Вот почему напиток хорошо зарекомендовал себя в лечении чрезмерной потери волос и облысения.
  6. Тыквенный сок увлажняет сухие и поврежденные волосы, используется в лечебных масках домашнего приготовления.

Рецепт тыквенного кондиционера для волос

  • 2 стакана порезанной на кусочки отварной тыквы
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. йогурта
  • 1 ст.л. кокосового масла

Из отваренной тыквы с помощью блендера приготовьте пюре. Добавьте йогурт, мёд и кокосовое масло. Все тщательно перемешайте. Получившуюся смесь нанесите на волосы, на голову оденьте шапочку. Через 15 минут смойте, используя традиционный шампунь.

Смею предложить вашему вниманию чудесную статью о пользе тыквенных семечек. Информация собиралась по крупицам. Вы не разочаруетесь!

Всего: 5 коммент. »
  • Елена Радомская

    Заинтересовалась этой статьей, в первую очередь потому, что моя мама часто готовит блюда из тыквы. То есть, этот овощ, можно сказать, является обязательным составляющим нашего семейного рациона. Мама преимущественно варит каши, а вот в виде сока мы еще не пробовали употреблять тыкву. Нужно попробовать, тем более что такой напиток не проходит термическую обработку, а потому полезней.

  • Надежда

    Тыквенный сок действительно очень полезен при заболеваниях желудка, свекровь с его помощью вылечила гастрит. Даем его доченьке с одиннадцати месяцев, даже без подсластителей — пьет с удовольствием. Только не стоит забывать про слабительный эффект такого сока и пить его небольшими порциями:)

  • Иван

    Многие наверно где то слышали или видели по телевизору, что тыквенный сок полезен для человека, но не предавали этому значения. Тыква содержит витамины А, С, так же полезна при заболеваниях почек и печени. Я сам пил тыквенный сок из за проблем с почками, у меня артериальное давление. Обычно что полезно, то и не вкусно, но с тыквенным соком все наоборот, и полезно и вкусно.

  • Алена

    Использую тыкву для «разгрузочных дней», дает неплохой результат. Сок с мякотью нормально утоляет голод (вечером нет желания опустошить холодильник), при этом дает мягкий чистящий эффект.

  • Виктория

    Рекомендую не выбрасывать жмых от сока — предлагаю вкусное и полезное блюдо. Я пью сок с утра натощак, добавляя 1 ст.л. льняного или оливкового масла (осторожнее тем, у кого есть камни). А жмых складываю в морозилку. И когда насобирается где-то 500-600 г., размораживаю, добавляю 400-500 г. творога, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), 2 яйца, ванилин, сахар (по вкусу), можно немного и манки. Все перемешиваю и запекаю в духовке 40 мин. Попробуйте.

Комментарии к статье