Сафлоровое масло – полезные свойства продукта с древней историей

Сафлоровое масло нередко путают с маслом подсолнечника. Производят его из семян сафлоры, однолетнего цветущего растения. Оно имеет легкую нежирную текстуру и легко впитывается в кожу. По своим питательным свойствам вполне сопоставимо с оливковым.

Carthamus tinctorius

Фото: Depositphotos.com Автор: bdspn74

Имеет древнюю историю. Растение распространено в Африке, Азии, Индии и на Средиземноморском побережье. Следы сафлорового масла были найдены на сохранившихся кусочках ткани в египетских гробницах (приблизительно 1600 г до нашей эры). За это время его использовали во многих сферах человеческой жизни, начиная с текстильных красителей и заканчивая ароматизированными венками.

Например, в начале 1900-х годов художник-абстракционист Виллем де Кунинг активно использовал этот продукт в качестве связующей среды для красок на водной основе и растворителя. Сегодня оно производится более чем в 60 странах мира.

Какими свойствами обладает сафлоровое масло?

Его полезно включать в рацион тем, кто мечтает похудеть, укрепить сердце, почистить сосуды, улучшить состояние кожи и волос.

Также окажет помощь больным сахарным диабетом: снизит уровень сахара в крови и выведет из организма излишки жира.

В древнекитайской медицине масло сафлоры использовали для улучшения кровотока, устранения застоя крови, при аменорее (отсутствии менструации), различных болях и травмах, а также для прерывания беременности. Вот почему при беременности от этого масла лучше отказаться совсем.

На пользу иммунитету и сердцу

Содержит крайне мало насыщенных жиров и много ненасыщенных. Один этот факт делает его отличным диетическим продуктом для людей, страдающих от сердечных болезней. Данное масло – хороший источник омега-6 жирных кислот, которые помогают организму сжигать излишки жиров вместо того, чтобы откладывать их впрок.

Натуральные жирные кислоты – кирпичики человеческих простагландинов, гормоноподобных веществ, способствующих нормализации кровяного давления, контролирующих мышечные сокращения и участвующих в иммунном ответе организма.

Высокое содержание витамина E в сафлоровом масле превращает его в своеобразный антиоксидантный коктейль, который чистит организм от свободных радикалов. Свободные радикалы виновны в нарушениях клеточной структуры, в старении клеток, в нарастании риска кардиологических и онкологических болезней.

Если у вас диабет

Компоненты сафлорового масла обладают повышенной антиоксидантной активностью, поэтому способны предотвращать повреждения почек свободными радикалами. Другими словами, это натуральное растительное масло снижает риск развития заболеваний почек (нефропатии), связанных с диабетом. Подробнее об этом читайте в журнале «Китайская фармация» за 2009 год.

Еще одно исследование того же года, нашедшее отклик в «Азиатском журнале экспериментальной науки», подтверждает, что метанольный экстракт сафлоры значительно снижает уровень сахара в крови у лабораторных животных.

У женщин с диабетом 2-го типа после 16-недельного приема сафлорового масла по 8 г в день наблюдалось снижение концентрации сахара и жиров в крови и уменьшение воспалений, сообщает февральский номер журнала «Клиническое питания» за 2011 год.

Для похудения

Поскольку масло сафлоры не содержит белков и углеводов, диету на его основе можно отнести к низкоуглеводным. Сегодня такая диета стала довольно популярной. Успеху способствует простота и сравнительная безопасность данной методики похудения. Вам не обязательно менять привычный рацион, уменьшать количество пищи или переходить исключительно на овощи с фруктами. От вас потребуется только одно – употреблять небольшое количество масла в день.

Такая диета подойдет женщинам преклонного возраста (в постменопаузе), страдающим от ожирения и/или сахарного диабета 2-го типа. Идеальная суточная доза сафлорового масла для похудения описана в «Американском журнале клинического питания» за 2009 год и составляет 1.7 ч.л. (содержит 6.4 г линолевой кислоты). Этот объем по калорийности равен 9.8% среднесуточной нормы калорий.

Сафлоровая диета не ведет к быстрой потере веса, но меняет в здоровую сторону соотношение мышечной и жировой массы. За время эксперимента участницы смогли увеличить мышечную массу в среднем на 1.4-3 кг и потерять при этом в среднем 2.3-3.5 кг депонированного ранее жира.

Для молодой кожи и блестящих волос

У сафлорового масла также есть целый ряд незаменимых косметических свойств. Его успокоительное и антиоксидантные  свойства помогают в заживлении ран, усиливают регенерацию, снимают воспаления.

В индустрии красоты масло из семян сафлоры идет на приготовление массажных масляных композиций, солнцезащитных кремов, лосьонов, увлажняющих и успокаивающих косметических средств. Сафлоровое масло тормозит процесс появления морщин, смягчает, разглаживает и гидратирует (насыщает влагой) кожу. Для сухой, зудящей кожи, страдающей от экземы, это масло может ускорить процесс исцеления.

Также стоит попробовать сафлоровое масло в качестве лечебного средства для волос. Продукт следует наносить на волосы и кожу головы легкими массажными движениями, держать несколько минут, а затем тщательно споласкивать теплой водой. Активные компоненты расширяют кровеносные сосуды, увеличивая тем самым приток с кровью питательных веществ к корням волос.

Вред сафлорового масла

Среди побочных эффектов при приеме сафлорового масла выделяют незначительные (диарея, тошнота, головокружение, отсутствие аппетита, головная боль) и более серьезные. К ним относятся: гипертермия, одышка (затрудненное дыхание), боль в груди, гиперлипидемия и тромбоцитопения (нехватка тромбоцитов в крови). Избыточное потребление такого масла в пищу на регулярной основе может способствовать ожирению, развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать сафлоровое масло?

Питательная ценность напрямую зависит от сорта растения, из семян которого получают сафлоровое масло. Первая разновидность содержит много олеиновой кислоты. Такой продукт особенно хорош для приготовления пищи, поскольку при нагреве он не утрачивает своих полезных свойств. Для кулинарии идеальный выбор – сафлоровое масло с большой концентрацией мононенасыщенных жиров и витамина E.

Другая разновидность может содержать много линолевой жирной кислоты, что превращает это масло в превосходную приправу для холодных блюд (для салатов и бутербродов). Вообще полиненасыщенные жирные кислоты (включая линолевую) обладают хрупкой молекулярной структурой, которая легко распадается под действием высоких температур, кислородного окисления и даже солнечных лучей. Масло подобного химического состава быстро портится и становится прогорклым. Вот почему крайне важно хранить второй тип сафлорового масла в темном и прохладном месте.

При выборе также важно обратить внимание на метод получения. В химическом процессе извлечения масла участвуют некоторые химикаты и высокие температуры, что приводит к потере питательных веществ и полезных свойств этого ценного продукта.

Самое качественное получают из сырого сырья без нагревания, с помощью чистой механики. Такое масло является самым полезным и обладает всеми перечисленными в статье свойствами.

Советуем почитать: Чем полезно соевое масло?