Польза или вред рыбных палочек

Рыба становится все более популярной в рационе наших соотечественников, не в последнюю очередь благодаря довольно привлекательной цене и легкости приготовления. Ею мы обогащаем свой рацион, поскольку она обладает большой питательной ценностью. Что касается содержания в рыбных палочках самой рыбы, то оно зачастую минимально, а степень переработки лишает продукт многих ценных компонентов.

рыбные палочки

Фото: Depositphotos.com Автор: igordutina

Что следует знать об этих замороженных полуфабрикатах?

Рыба на нашем столе

В сравнении с жителями многих других стран мы по-прежнему едим слишком мало рыбы, хотя многие осведомлены о ее пользе. Этот продукт – отличный источник ценных компонентов, в том числе полноценного и легкоусвояемого белка. Содержит все незаменимые аминокислоты в соотношении, близком к идеальному для человека.

Рыба также обеспечивает организм микроэлементами (калием, йодом) и витаминами, в том числе витамином D, благотворно влияющим на состояние костей. Особенного внимания заслуживают морские виды, потому что это кладезь полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти соединения помогают кровообращению, повышают уровень «хорошего» холестерина, укрепляют иммунитет, улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи, работают как антидепрессант.

Иными словами, есть немало аргументов в пользу употребления рыбы. Но в любой ли форме?

Фарш в панировке

Этот, получивший сегодня широкое распространение продукт известен с 60-ых годов прошлого века. В 1955 году рыбные палочки марки «Birds Eye Fish Fingers» впервые появились в британских магазинах и мгновенно приобрели огромную популярность. Эту идею охотно подхватили другие компании.

Магазинные полки манят нас рыбой в форме не только палочек, но и котлет, и бургеров с добавлением сыра или в пикантной острой панировке и т.п. Обычно палочки делают из предварительно нарезанных на мелкие кусочки и замороженных блоков мяса, в большинстве случаев минтая, хека, трески, гренадера, сайды, судака, камбалы, пикши, иногда лосося.

Однако все чаще производители используют рыбный фарш, своеобразную «мезгу»: измельченное мясо самых разных сортов и, соответственно, разной ценности, иногда с кожицей и даже костями. На этикетке скромно выводится общая информация о том, что в состав продукта входит «мясо белой рыбы». Поэтому лучше выбирать палочки, которые сделаны из конкретного вида, указанного на упаковке.

Рыбные палочки в рационе – друг или враг?

Давайте более внимательно присмотримся к содержимому полуфабриката. Хороший продукт должен иметь в составе не менее 60 процентов мяса. Однако встречаются «деликатесы», в которых этот показатель не превышает и 40.

Важно также и качество рыбы. Как правило, мы можем распознать его только в процессе обжаривания. И если после разрезания палочки она теряет плотность и из нее вытекает вода, лучше от такой сомнительной еды отказаться.

Даже относительно высокое содержание мяса в палочках не означает, что наш организм получит солидную порцию ценных компонентов. Как уже говорилось, производитель часто пускает в ход рыбу минтай или хек.

Эта рыба постная, но у нее есть свои преимущества. Например, при хранении на холоде она не становится прогорклой слишком быстро. Но такие «заготовки» поставляют гораздо меньше ненасыщенных жирных кислот и ценных белков, чем жирные сорта рыбы. Ко всему прочему, они плохо переносят низкие температуры.

Рыбные палочки – продукт высококалорийный. Это «заслуга» панировки, которая в процессе жарки впитывает жир, а также многих других добавок. В их числе – отвержденные растительные жиры, частое употребление которых повышает риск ожирения, увеличивает уровень «плохого холестерина», ухудшает концентрацию и память.

Внимание, добавки!

В составе рыбных палочек мы можем найти усилитель вкуса глутамат натрия – вещество с сомнительной репутацией. Его обвиняют в повреждении клеток головного мозга и в том, что оно способствует развитию многих заболеваний, в том числе Альцгеймера и Паркинсона.

Но и это еще не все: в рыбных полуфабрикатах может быть много стабилизаторов и регуляторов кислотности, в частности полифосфатов.

Значит ли это, что о палочках из рыбы лучше забыть, чтобы не вредить здоровью? Нет, не обязательно. Просто при покупке внимательно читайте состав и выбирайте продукты, сделанные из конкретного вида рыбы (лучше жирной, т. е. лосося, палтуса, макрели) и содержащие как можно меньше пищевых добавок.