Инулин в продуктах питания

Инулин принадлежит к классу углеводов, которые также называют фруктанами. Такие углеводы действуют подобно пребиотикам. Не следует их путать с пробиотиками – полезными бактериями, населяющими кишечник человека.

инулин в продуктах

Фото: Depositphotos.com. Автор: rezkrr.

Пребиотики нужны как раз для питания этих бактерий. И они тоже несут ответственность за здоровье кишечной флоры.

Кроме полезных для желудочно-кишечного тракта свойств и уменьшения числа запоров, инулин полезен для костей, он увеличивает поглощение организмом кальция, снижает риск атеросклероза и уменьшает уровень триглицеридов в крови.

Топинамбур

Топинамбур, или иерусалимский артишок, – один из лидеров по содержанию инулина. 14-19 % от чистого веса его клубней составляют волокна инулина. Тогда так классические артишоки, столь любимые среди французских поваров и гурманов, лишь на 3-10 % состоят из ценного волокна.

Корень цикория

Корень цикория, наряду с топинамбуром, является одним из ключевых источников инулина, взятых на вооружение специалистами пищевой промышленности. От 15 до 20 % веса корневой части растения составляет ценное волокно инулин. Сложно придумать, что можно приготовить из корня цикория, однако его вполне можно употреблять в виде напитка, заваренного из молотого порошка. Напиток из цикория – один из самых полезных продуктов, по своему вкусу напоминающий обыкновенный кофе, только без кофеина.

Бананы

Несмотря на то что в бананах сравнительно мало инулина (приблизительно 0,3-0,7 % от веса свежего фрукта), их вполне можно использовать для увеличения среднесуточного потребления пребиотиков. Ведь бананы – те самые фрукты, которые многие из нас едят на регулярной основе. В разумных количествах этот продукт не только не полнит, а, напротив, может помочь сбросить лишние килограммы.

Лук и чеснок

Лук-репка, лук-порей и чеснок – хорошие источники пребиотического инулина. 3-10 % чистого веса лука-порея, 2-6 % веса лука-репки и 9-16 % веса чеснока представляют собой инулин. Используйте эти овощные культуры всякий раз, когда готовите овощное рагу, тушеное мясо, супы или соусы, чтобы естественным способом увеличить количество инулина в рационе.

Ячмень и рожь

Рожь и ячмень – зерновые культуры, которые также содержат небольшое количество инулина: приблизительно 0,5-1 % для первой культуры и 0,5-1,5 % для второй. Начните активно использовать полезную ржаную муку в приготовлении пищи, а часть риса в рационе замените ячменем.

Активное включение в ежедневное меню продуктов, содержащих инулин, непременно отразится на здоровье вашего ЖКТ и всего организма в целом. Когда полезные бактерии в вашем кишечнике сыты и довольны, то и вы сами почувствуете прилив сил и здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector