Польза и вред попкорна: про любовь к воздушной кукурузе и сомнения

Ведёрко ароматного попкорна добавляет уюта при просмотре кино. Но даже у больших любителей снеков возникает вопрос о вреде и пользе воздушной кукурузы. Не спешите с выводами!

попкорн

Фото: Depositphotos.com. Автор: renamarie.

История появления

Случайными первооткрывателями «взрывающихся» зерён сахарной кукурузы стали древние индейцы, обитавшие на территории современной Мексики и Перу. Они быстро вошли во вкус и начали готовить прообраз современного попкорна: сначала прямо на раскалённом песке или горячих камнях, затем — в специальных глиняных сосудах.

Европейцы познакомились с воздушной кукурузой лишь в 1630 г., а в 1885 г. увидела свет первая машина для её приготовления. Автор изобретения, житель Чикаго Чарльз Криторз, продавал попкорн, передвигая свой чудо-аппарат по городу на колёсах.

В 1984 г. пищевая промышленность подарила потребителям попкорн для микроволновой печи. Благодаря помещению зёрен в особую упаковку, они перестали разлетаться в процессе приготовления.

Состав и калорийность

Зёрна сахарной кукурузы содержат:

  • крахмал (основной компонент);
  • клетчатку;
  • полифенолы — природные антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор.

Калорийность сырых кукурузных зёрен всего 70 ккал, но при обжаривании показатель возрастает. Энергетическая ценность 100 г попкорна:

  • без добавок — 380 ккал;
  • солёного — 400 ккал;
  • сладкого — 450–500 ккал.

Разновидности

Классический попкорн готовят с маслом, солью или сахаром. Но закуску можно разнообразить, используя добавки.

Для солёных снеков:

  • специи: чёрный перец, мускатный орех, паприка, чеснок;
  • сыр;
  • бекон;
  • пищевые дрожжи.

Для сладких:

  • корица;
  • арахисовая паста;
  • шоколад;
  • арахис;
  • кокосовая стружка.

Пищевые добавки могут придать воздушной кукурузе более экзотический вкус, например клубники, абрикоса или киви.

Полезные свойства

Чем полезен попкорн, приготовленный без масла и добавок:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счёт клетчатки в составе, которая стимулирует работу кишечника и предотвращает запоры.
  2. Защищает от действия свободных радикалов с помощью природных антиоксидантов — витаминов A и E.
  3. Профилактирует атеросклероз и другие болезни сердечно-сосудистой системы вследствие снижения уровня холестерина в организме.
  4. Снабжает человека углеводами — важным источником энергии. При этом имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а значит, разрешён при сахарном диабете.
  5. Благотворно влияет на нервную систему за счёт содержания витаминов группы B.
  6. Полезен для кожи, волос и ногтей из-за высокой питательной ценности.

Для детей

Несмотря на полезные свойства продукта, российские врачи не рекомендуют давать попкорн детям младше 12 лет. Даже натуральная воздушная кукуруза без добавок считается грубой едой, которая может навредить незрелой пищеварительной системе.

Американские педиатры менее категоричны, и советуют повременить с введением попкорна в детское питание только до 4 лет. Считается, что в этом возрасте ребёнок уже умеет хорошо пережёвывать пищу, и не подавится.

Здесь нечему удивляться, если вспомнить, что кукуруза — основная сельскохозяйственная культура в США.

Для беременных и кормящих

Осторожно! Женщинам при беременности и грудном вскармливании нежелательно есть попкорн из магазина или точки в кинотеатре.

Тогда как воздушную кукурузу домашнего приготовления без добавок в небольшом количестве кушать можно: она не нанесёт вреда плоду или уже родившемуся малышу.

Кормящим мамам нужно соблюдать правила:

  1. Не вводите попкорн в рацион в первые три месяца жизни ребёнка.
  2. Пробная порция должна быть небольшой.
  3. Лакомитесь воздушной кукурузой в первой половине дня и внимательно следите за реакцией грудничка.
  4. В случае нежелательных проявлений откажитесь от продукта минимум на месяц.

Вред и противопоказания

Побочные эффекты при злоупотреблении попкорном:

  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • перегрузка поджелудочной железы, как следствие — нарушение пищеварения;
  • нарушение водно-солевого баланса из-за передозировки организма солью и сахаром;
  • развитие онкологических и воспалительных процессов за счёт канцерогенов, которые образуются при жарке с использованием пальмовых масел;
  • травмирование дёсен и нарушение целостности зубов при жевании;
  • привыкание.
Внимание! Воздушная кукуруза опасна для фигуры в силу большого содержания жиров и углеводов (на долю белков приходится всего 7–10 %) и высокой калорийности.

Противопоказания:

  • заболевания пищеварительных органов;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на кукурузу и её производные;
  • возраст до 12 лет.

Опасности попкорна для микроволновки

Попкорн для микроволновой печи в пакетах наименее полезный из всех видов. Вред связан с содержанием диацетила и перфтороктановой кислоты (антипригарное вещество, которое наносят на стенки пакета с попкорном для СВЧ). Они могут спровоцировать рак печени и предстательной железы, а также болезни лёгких.

Удушающий диацетил

Диацетил — синтетическое масло со свойствами ароматизатора. Испаряясь в процессе нагревания, попадает в лёгкие и повреждает их.

При регулярном воздействии можно заработать облитерирующий бронхиолит. Заболевание прозвали «попкорном в легких», поскольку оно часто поражает работников заводов по производству попкорна, чипсов и конфет.

У больных наблюдается дыхательная недостаточность, которая со временем усугубляется настолько, что спасти может только пересадка лёгких.

Производители воздушной кукурузы выплатили более 20 миллионов долларов в знак возмещения ущерба семьям рабочих, умерших в ожидании трансплантации.

Некоторые американские промышленники отказались от диацетила по соображениям безопасности. Но за российские марки пока рано ручаться.

И пусть заводские работники испытывают на себе вредное воздействие диацетила ежедневно. Но случаи зафиксированы даже среди обывателей. В 2007 г. болезнь настигла человека, который употреблял воздушную кукурузу для микроволновки ежедневно в течение 12 лет.
Совет. Чтобы снизить риск попадания вредных газов в лёгкие, не спешите — позвольте попкорну остыть перед вскрытием пакета.

Спрятанный за аббревиатурой канцероген

Перфтороктановая кислота (ПФОК или англ. PFOA) — канцероген в составе внутреннего покрытия пакетов с попкорном. Это антипригарное покрытие необходимо, чтобы горячие воздушные зёрна не прилипали к стенкам упаковки.

Учёные связывают ПФОК с развитием рака предстательной железы и печени, нарушениями функций щитовидной железы и повышением уровня холестерина в крови.

В случае отравления

Причины отравления:

  • неправильное хранение зёрен кукурузы, в результате чего она загрязняется болезнетворными бактериями или грибками;
  • несоблюдение санитарных норм в процессе приготовления.

Симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • повышенное газообразование;
  • жидкий стул;
  • при сильной интоксикации — повышение температуры тела.

Лечение сводится к применению сорбирующих средств (например, атоксила, активированного угля, энтеросгеля, полисорба) с целью выведения ядов и восстановлению водно-электролитного баланса (отпаивание водой без газа).

Размер порции

Традиционно попкорн продают в стаканах или вёдрах. Вес при этом указывают редко, из-за чего затруднительно определить калорийность съеденного.

Ориентируйтесь на следующие цифры:

  • маленький стакан — 50 г;
  • средний стакан — 70 г;
  • большой стакан — 100 г;
  • ведёрко — 130 г.

Домашние рецепты

В микроволновке

Попкорн легко приготовить в микроволновке, где он точно не пригорит. Но такие снеки калорийнее, чем приготовленные в сковороде, так как требуют больше масла.

    1. Отделите от початка кукурузные зёрна.
    2. В ёмкость для микроволновой печи налейте растительное масло из расчёта 1 ст. л. на 1 л ёмкости.
    3. Всыпьте зёрна в эту ёмкость и тщательно перемешайте с маслом. Количество зёрен зависит от вместимости выбранной вами посуды.
Запомните: всего 25 г сырой кукурузы в готовом виде займёт объем около 1 л.
  1. Накройте посуду крышкой и включите микроволновку на 600–700 Вт.
  2. Остановите приготовление после того, как интервал между хлопками лопающейся кукурузы заметно увеличится. Весь процесс обычно занимает порядка 3–4 минут.

В сковороде

  1. Налейте в толстостенную сковородку 2–3 ст. л. масла.
  2. Поместите промытые и подсушенные кукурузные зёрна в раскалённое масло, предварительно сняв сковороду с огня, и быстро накройте крышкой. Чтобы масло равномерно распределилось, осторожно встряхните посуду несколько раз.
  3. Когда хлопки прекратятся, снимите сковороду с огня. В целях безопасности немного подождите, прежде чем открыть крышку.
Совет. Приправлять попкорн лучше горячий, встряхнув его вместе с добавками в посудине под крышкой или в плотном пакете.

Минимизировать вред от любимого лакомства не сложно. Достаточно приготовить его дома с натуральными добавками и небольшим количеством соли (можно обойтись и без неё).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector