По мнению диетологов, свежевыжатый морковный сок (фреш) обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка с легким ароматом и нежным вкусом кроется в богатом составе. Исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.
Фото: Depositphotos.com. Автор: teresaterra.
Содержание
Полезные свойства
Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:
- «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
- Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
- Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
- Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
- Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
- При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
- Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
- Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
- Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в онкологии мы еще вернемся по ходу статьи.
- Насыщает организм витаминами и минералами.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
- Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
- Очищает и лечит почки и печень.
Для печени
Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:
- очищает от шлаков и токсинов;
- нормализует барьерную функцию органа;
- защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
- препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.
Для женщин
Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:
- нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
- излечивает от бесплодия;
- облегчает состояние при климактерических проявлениях;
- защищает от появления новообразований в молочных железах;
- продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.
При онкологии
Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.
Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.
Для мужчин
Фото: Flickr.com. Автор: Johannes Lundberg.
Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:
- усиливает потенцию;
- восстанавливает эрекцию;
- повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
- противодействует появлению рака предстательной железы;
- стимулирует половое влечение.
Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.
Для детей
Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:
- укрепляет иммунную систему;
- повышает гемоглобин;
- способствует максимальному усвоению кальция;
- участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
- поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
- устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
- улучшает остроту зрения.
Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.
Для беременных
У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.
При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.
Польза яблочного сока для беременных женщин.
Сочетания с другими соками
Фото: Flickr.com. Автор: Breville USA.
Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.
- Морковно-яблочный – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
- Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
- Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
- Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
- C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.
Грейпфрутовый сок: польза и вред.
Почему свежевыжатый лучше
Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.
Как правильно приготовить
Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.
- Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
- Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
- Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
- Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
- Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.
Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.
Вред и противопоказания
Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.
Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.
Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.
С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.
Противопоказания:
- непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
- обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).
Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.