Польза и вред холодца – русского блюда с французскими корнями

Какой русский не знает, что такое холодец? Ведь в России редкий праздничный стол, особенно осенью и зимой, обходится без этого блюда, имеющего свою удивительную историю.

свино-гвяжий студень

Фото: Depositphotos.com Автор: Rawlik

Холодец родом из Франции. Ее жители придумали отваривать разные виды мяса вместе с птичьими косточками, потом измельчать кусочки, добавлять яйца и специи и, залив процеженным бульоном, выставлять блюдо на холод. Такое блюдо получило название галантин.

На Руси существовал свой аналог. Правда, кормили им исключительно прислугу. Остатки с барского стола мелко крошились, заливались бульоном, варились, затем отправлялись на холод. Называлось такое блюдо студнем. В современных реалиях слова «холодец» и «студень» стали синонимами.

В XIX веке пришла мода на все французское. В Россию приехали не только гувернеры, модистки, но также иноземные повара. В результате на русских столах в богатых домах появился французский галантин. Со временем блюдо обрусело, объединив черты студня и галантина. Крольчатину, телятину и мясо птицы заменили на говяжьи ноги, хвосты и уши, свиную голову и копыта. Мясо варили долго, крошили не так мелко, а вот бульоном заливали щедро, чтобы добро не пропадало. Кстати, в современной Франции русский холодец пользуется популярностью, особенно с хреном.

Мы живем в такое время, когда бездумно ни кусочка в рот не положишь. Не вредно ли? Не калорийно ли? В какое время суток лучше употребить? Можно ли кушать на ночь? Давайте попробуем посмотреть на холодец с этих позиций.

Калорийность

Калорийность холодца зависит от того, из какого мяса он приготовлен.

  • Максимальная – у свиного холодца: до 180 ккал на 100 г продукта. В 100 г куриного: 120 ккал.
  • Люди, обеспокоенные проблемой увеличения веса, могут позволить себе блюдо, приготовленное из нежирной говядины. Это всего 80 ккал.
  • Минимум калорий в холодце из индюшки: 52 ккал. Если вы поддерживаете мнение некоторых специалистов, рекомендующих перед сном белковую пищу, можете смело есть это блюдо, но в небольших количествах.

Польза холодца

Холодец полезен для суставов и связок, ведь в нем содержится большое количество особого белка – коллагена. Это вещество входит в состав соединительной ткани, из которой строятся кости, хрящи, сухожилия.

Также коллаген замедляет старение, делает кожу упругой.

Но важно понимать, что в процессе долгой варки часть такого белка разрушается.

Еще один любопытный момент: свиной коллаген усваивается лучше говяжьего.

В студне присутствует и желатин, который тоже способствует укреплению соединительных тканей, хотя степень его усвояемости человеческим организмом ниже.

Профессиональные спортсмены принимают концентрат коллагена для восстановления после мышечных травм. Но обычный человек со средним уровнем физических нагрузок может обойтись без специализированного спортивного питания, получая необходимый для клеток и тканей строительный материл из пищи.

Некоторые эксперты считают, что коллаген из продуктов питания усваивается хуже из-за большого размера молекул. При этом неизвестно, для восстановления кожи, сухожилий или суставов организм будет его использовать. Считается, что сначала природа заботится о внутренних органах, и только потом – о волосах, коже и ногтях.

Другие полезные эффекты соединений, входящих в состав холодца:

  • витамины группы В влияют на образование гемоглобина;
  • лизин помогает усвоению кальция и борется с вирусами;
  • глицин заботится о головном мозге и нервной системе.

Вред холодца

Европейская статистика сообщает, что ежедневно от осложнений, связанных с атеросклерозом, умирает около 4,5 тысяч человек. Склеротическое поражение артерий идет незаметно, без боли, а заканчивается ишемической болезнью сердца и другими тяжелыми сосудистыми заболеваниями. Главный виновник сужения сосудов ‒ холестерин. Представляете, сколько холестерина в наваристом мясном бульоне?

Русский человек приправит аппетитный студень чесночком, да и рюмочку нальет. А это уже прямой удар по печени.

Гормон роста в крепком бульоне способствует воспалению тканей.

Гистамин из свиных ножек – плохой друг для желчного пузыря. Он также может стать причиной воспаления аппендикса.


Собираясь отправить в рот кусочек холодца, стоит задуматься, чего в нем больше – вреда или пользы. Тем более что коллаген человеческий организм способен синтезировать сам, разумеется, при надлежащем питании. Выработке этого специфического белка помогают зелень, все разновидности капусты, морковь, черника и другая растительная пища, богатая витамином C.