Темпе или темпех – полезные свойства

Темпе, или темпех, – белковая пища индонезийского происхождения, сделанная из ферментированной сои. Имеет отличный вкус, а его подобная нуге структура превосходно поглощает самые разнообразные приправы. Продукт темпе делают из замоченных и отшелушенных соевых бобов, прививая им на ночь грибковую культуру, пока не образуется твердая лепешка.

темпе

Фото: Depositphotos.com Автор: harw4n

Продукт темпе содержит массу полезных компонентов, поэтому ешьте его, не стесняясь, если у вас есть такая возможность.

Питательная ценность темпе

В соевых продуктах, произведенных по всем правилам, содержится много полезных для организма веществ. Это особенно важно, если вы соблюдаете диету или поститесь.

Соевые продукты сегодня расценивают как равные продуктам животного происхождения по качеству белка. Всего 110 г темпе обеспечат 41,3 % дневной нормы белка, и это при менее чем 225 калорий, и 3,7 г насыщенного жира. Плюс: белок, содержащийся в темпе, имеет тенденцию снижать уровень холестерина, в то время как потребление животного белка способствует увеличению концентрации холестерина в крови.

То же количество даст организму 23,5 % дневной нормы рибофлавина. Этот витамин является питательной основой для энергетических реакций передачи, которые происходят в митохондриях. Рибофлавин — кофактор в регенерации одного из самых важных ферментов детоксикации печени – глутатиона.

Все в тех же 110 г содержится 21,9 % дневной нормы магния, натурального релаксанта кровеносных сосудов. В дополнение к его выгодам для сердечно-сосудистой системы этот микроэлемент играет существенную роль в более чем 300 ферментативных реакциях, включая синтез белка и выработку энергии.

В темпе 72,5 % марганца и 30,5 % меди. Эти два полезных элемента участвуют в многочисленных физиологических процессах. Они являются кофакторами для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Темпех и его польза

В последние годы ученые особенно интересуются соевой пищей, исследуя ее на пользу и вред для человека. Не обошли стороной и продукт темпе (нередко называют темпех) из ферментированных соевых бобов. Исследования проводились в самых разных направлениях медицины.

Для снижения уровня холестерина

Одно из самых важных полезных свойств сои напрямую связано с человеческим сердцем. Как показал ряд исследований, темпех в состоянии понизить уровень холестерина в целом на 30 % и уровень «плохого» холестерина (LDL) на целых 35-40 %.

Это очень хорошая новость для сердечников, ведь LDL депонируется на стенках кровеносных сосудов, формируя твердые бляшки. Если эти бляшки становятся чересчур крупными или просто лопаются, становится весьма возможным сердечный приступ.

Кроме «плохого» холестерина в организме есть и «хороший» холестерин (HDL). Он путешествует по кровеносному руслу, собирая отложенные на стенках сосудов бляшки, чтобы затем они были обработаны печенью и выведены из организма. Так вот, соевый продукт темпех, равно как и другие продукты, изготовленные из соевых бобов, повышает уровень «хорошего» холестерина, тем самым оказывая существенную помощь в профилактике атеросклероза.

Также соевые продукты богаты диетическим волокном. Эти волокна связываются с жирами и холестерином в пище, тем самым предотвращая попадание значительной доли холестерина в кровоток.

Диетические волокна, входящие в состав темпеха, умеют и еще одну полезную вещь: они связываются с солями желчных кислот, выделяемых печенью в процессе переработки холестерина, и выводят их из организма. А чем больше и активнее происходит процесс высвобождения желчных солей, тем лучше печень справляется со своей холестериновой задачей.

Для стабилизации сахара в крови

Другое заболевание, при котором употребление в пищу темпеха может быть очень выгодным – диабет, особенно II типа. Соевый белок хорош для диабетиков, организм которых плохо переносит животные белки.

Соевый белок и диетическое волокно помогут предотвратить высокий уровень сахара в крови. Некоторые диабетики в процессе приема соевых продуктов даже готовы отказаться от ряда медикаментов в пользу сои и позволить себе немного сахара. Делать это нужно с разрешения врача.

Диабетики относятся к группе риска сердечных заболеваний по целому ряду причин. Одна из таких причин – традиционно высокий уровень триглицеридов в крови таких больных. Соевые продукты, включая темпех, понижают уровень триглицеридов, а значит, берегут и сердце.

Для здоровья кишечника

Природное волокно, содержащееся в соевом продукте темпе, обеспечивает профилактику и терапию нескольких заболеваний ЖКТ.

Оказывается, соевое волокно в состоянии связывать вызывающие рак токсины и безопасно выводить их из организма, не повреждая при этом клеток кишечника. Таким образом, пищевой продукт темпе, изготовленный из сои с высоким содержанием клетчатки, способен уменьшить риск развития рака кишечника.

Фактически в тех регионах, где соевые продукты едят регулярно, статистика рака кишечника, наравне с некоторыми другими раковыми образованиями (например, раком молочной железы), довольно низкая.

Это далеко не полный список полезных эффектов, которые вы сможете заметить при регулярном потреблении темпе в пищу. Впереди вас еще ждет материал многолетних исследований о влиянии темпе на уровень холестерина, уровень сахара в крови, а также довольно хорошо изученное влияние на мужское и женское здоровье.

Советуем почитать: Польза соевого соуса.