Полезные свойства шпината и его вред

Природа щедро наградила нас зеленью. Благодаря этим дарам мы получаем все необходимое для полноценной жизни. И одним из наиболее полезных видов съедобной зелени считается шпинат.

Spinácia olerácea

Фото: Depositphotos.com. Автор: baibaz.

Данный продукт с каждым годом оказывается все более популярным среди славян и постепенно становится в один ряд с укропом и петрушкой – нашими неизменными фаворитами. В других же странах (в Европе и Азии) его почитают и уже давно. Французы считают шпинат королем среди подобных ему зеленых собратьев. Он присутствует не только в меню ресторанов, но и на кухне каждой европейской домохозяйки.

Пищевая ценность

Этот овощ содержит в себе целый ряд витаминов: A, Е, C, Н, K, PP, а также бета-каротин и витамины группы B. Листья шпината богаты кальцием, магнием, натрием, фосфором, цинком, медью, селеном и щавелевой кислотой.

Шпинат имеет белок, количество которого весьма впечатляет и превосходит все другие овощи, за исключением зеленого горошка и стручковой фасоли. Такой вид белка по своему химическому составу родственен белку коровьего молока.

Вдобавок в этой зелени есть углеводы, жиры, клетчатка, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

При тепловой обработке витамины A и C в шпинате не разрушаются. Этим объясняется бесчисленное множество рецептов выпечки с участием нашего зеленого доктора.

Медицинские свойства шпината

  1. Обладает важным свойством выводить из организма человека накопившиеся токсины. С его помощью можно нормализовать обмен веществ, повысить гемоглобин, зарядиться энергией.Шпинат необходимо включать в рацион больным диабетом, гипертонией, пациентам с нарушениями нервной системы, даже беременным женщинам и детям, ведь этот продукт очень хорошо усваивается организмом.
  2. Его нужно употреблять людям с пониженным аппетитом, а также в период выздоровления после тяжелых операций и химиотерапии.
  3. Обладает противовоспалительным действием. Его часто рекомендуют стоматологи как вспомогательное средство для лечения воспаленных десен или горла.
  4. Очень полезен сок шпината, который можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании с другими овощными соками. Он повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и помогает похудеть.
  5. Эффективно растение и при лечении ожогов. Для этих целей готовится специальная паста: листья шпината отваривают в оливковом масле, полученную пасту прикладывают в виде компрессов к пораженным местам.

Шпинат для красоты

С помощью все той же пасты из листьев шпината освежают цвет лица и избавляются от веснушек. Для этого готовят всевозможные маски в домашних условиях.

Маска от прыщей и воспаления кожи

Смешать 1 столовую ложку измельченного шпината с одним яичным белком, нанести на кожу лица и держать около 15 минут.

Маска для молодости и красоты

Ее готовят из шпината, отваренного в молоке, для этого нужно взять около 3 столовых ложек листьев, отварить в незначительном количестве молока около 5 минут. Снять с огня, процедить и нанести кашицу на лицо. Смыть через 15 минут.

Шпинат для похудения

Нельзя не отметить великолепные диетические свойства шпината, проявляющиеся в избавлении от лишних килограммов, ведь он обладает низкой калорийностью.Шпинат сочетается с другими овощами, зеленью, яйцами, сырами и многими продуктами, не перебивая их вкус. Поэтому его можно добавлять в самые разные блюда.

Чтобы приготовить салат из свежего шпината, растение необходимо промыть, и все – продукт готов к применению.

Шпинат можно довести до увядания в кастрюльке на огне, не допуская при этом кипения. Такую уваренную зелень используют в качестве дополнения к запеканкам, омлетам, салатам, пирогам и другим блюдам.

Употребляйте шпинат как можно чаще – и вы увидите результат!

Вред шпината

Из-за содержания в шпинате щавелевой кислоты данный продукт не рекомендуется при подагре, нефрите, почечной болезни, мочекаменной, а также при ревматизме, заболеваниях печени и 12-перстной кишки.

Щавелевая кислота в особенно высоких концентрациях накапливается в переросших листьях шпината. Поэтому в пищу необходимо употреблять только молодые листья.