Полезные свойства чая ройбуш

Африканский ройбуш – растение с удлиненными заостренными листьями, которые используются для получения чая под одноименным названием. В зависимости от способа заготовки, бывает красный или зеленый.

чай ройбуш

Фото: Depositphotos.com Автор: belchonock

Красный ройбуш получают из стеблей и зеленых листьев растения, которые дробят на мелкие части и оставляют на ферментацию (брожение и подвяливание в особых условиях). Во время ферментации зеленые листья приобретают роскошный янтарный цвет. Это традиционный способ заготовки. Красный ройбуш еще называют «красный куст». Он имеет сильный аромат и фруктовый привкус.

А вот зеленый ройбуш стали заготавливать совсем недавно. Ферментация – единственное действие, совершаемое с таким сырьем. Листья просто собирают и разминают. В итоге получается зеленоватый ароматный напиток, по вкусу похожий на зеленый чай, но без вяжущих свойств последнего.

Чем полезен чай ройбуш?

  1. Ройбуш богат мощными антиоксидантами флавоноидами, такими как рутин, лютеолин-6-C-глюкозид и кверцетин-3-глюкозид. В зеленом содержатся в большом количестве натуральные полифенолы – гликозиды и глюкозиды. Как известно, именно эти антиоксиданты играют важную роль в борьбе с вредными свободными радикалами, виновными в ослаблении иммунитета и ускоренном старении.
  2. Чайные флавоноиды отличаются большой антимутагенной активностью, эффективной в борьбе с раком кожи. Этот напиток рекомендуют людям с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Напиток обладает выраженным спазмолитическим действием, поэтому применяется для лечения колик у малышей. Так как чай состоит только из натуральных листьев без каких-либо синтетических добавок и красителей, его можно давать даже самым маленьким. Если кормящие матери пьют ройбуш по 3 чашки в день, ребенок получит свою долю пользы.
  4. С его помощью можно с успехом лечить запоры, изжогу, тошноту или рвоту. Очень полезен этот чай больным с язвой желудка.
  5. Совсем не содержит щавелевой кислоты, поэтому является идеальным и полезным напитком для страдающих от камней в почках.
  6. Не имеет в своем составе кофеина. Напротив, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря содержанию магния снимает головную боль, чувство беспокойства, понижает кровяное давление и борется с депрессиями.
  7. А еще этот чай богат кальцием, фтором и марганцем, поэтому предотвращает развитие кариеса. Кстати, в этом напитке присутствует большое количество других полезных минералов, таких как натрий, калий, железо и медь.
  8. Чай ройбуш снабжает организм цинком. Он оказывает вяжущее действие, способствует избавлению от угрей, ожогов, герпеса и стоматита. Его применяют при хирургических операциях, язвах, сыпи, опрелостях и других поражениях кожи, в том числе экземе. Совершенно незаменим при аллергических заболеваниях, таких как астма или поллиноз.

Исследования показали, что данный африканский настой может накапливать продукты перекисного окисления липидов в различных частях мозга. А это, в свою очередь, препятствует процессам старения нервных клеток.

Однако соответствующие опыты проводились пока только на крысах. Следует дождаться последней стадии экспериментов, чтобы убедиться в этом полезном свойстве чая ройбуш.

Как приготовить чай из ройбуша?

Этот чай можно пить без добавления молока или сахара – растение обладает самостоятельным ароматом и вкусом.

Чтобы приготовить сладкий чай, нужно 4 стакана воды, 4 ч. л. ройбуша и сахар по вкусу. Вскипятите воду, залейте ею листья ройбуша. Дайте постоять минут 5, по желанию добавьте сахар. И получайте удовольствие от этого благодатного напитка.


Среди других полезных видов чая обратите внимание на чай пуэр. Ему посвящена не менее интересная статья вот здесь.