Польза и вред персиков — сочных плодов долголетия

Персик (лат. Prúnus pérsica — «персидская слива») из семейства Розовые подрода Миндаль во многих культурах считается символом удачи, долголетия и защиты. Вы удивитесь, сколько пользы он может принести вашему здоровью.

свежие персики

Фото: Сигаева Ольга.

Произрастает в теплых частях Евразии (в т. ч. в России), Америки. Фруктовая мякоть сочная и ароматная, от белой до красной, со сладким или кисло-сладким, слегка терпким вкусом. Внутри плода бороздчатая косточка.

Родиной считают Китай, где персики выращивали приблизительно с 1000 г. до н.э. По древнему Шёлковому пути их привезли в Европу. История современного названия началась с Древнего Рима, где фрукт именовали «персидским яблоком».

Художники эпохи Ренессанса наделяли эти нежные плоды магическими свойствами и считали эликсиром любви.

Спустя века русские поэты, воспевая женские формы, сравнивали их именно с персиками.

Пищевая ценность

Таблица калорийности косточковых

Фрукт Ккал
нектарин 48
персик 45
абрикос 44
слива 42
плоский персик 36
алыча 34

В состав входят витамины:

  • Бета-каротин (предшественник витамина A) обеспечивает хорошее зрение, здоровье кожных покровов и слизистых оболочек.
  • C — природный иммуностимулятор, защищает от инфекционных и вирусных заболеваний. Всего один фрукт содержит до 15 % суточной нормы этого витамина.
  • E — антиоксидант, полезен для кожи, волос, ногтей; очищает организм от вредных веществ; расширяет кровеносные сосуды.
  • K усиливает анаболические процессы (обновление структуры клеток и тканей) в организме, отвечает за свёртываемость крови, выводит токсины из печени.
  • Группа B (B1, B2, B3, B5, B9, B12) участвует во всех видах обмена, синтезе антител, образовании эритроцитов, регулирует активность нервной системы.

Комплекс антиоксидантов из числа флавоноидов (лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин), пектин, органические кислоты защищают от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращают различные заболевания, замедляют старение.

Минеральные вещества (калий, магний, марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, медь) поддерживают целостность клеточных мембран, укрепляют иммунитет.

  • Калий (в одном фрукте находится до 250 мг) поддерживает баланс электролитов, регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, препятствует образованию камней в почках, потере костной массы, развитию аритмии и других болезней сердца. Уменьшает негативное влияние богатого солью рациона. Предотвращает развитие гипокалиемии.
  • По словам доктора Марка Хьюстона, профессора Медицинской школы Вандербилта, увеличение потребления калия вместе с уменьшением потребления натрия — важное изменение, которое может сделать человек для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубов, улучшают функции головного мозга. Препятствуют декальцификации с последующим развитием остеопороза, что характерно для женщин постклимактерического возраста.
  • Железо и медь повышают гемоглобин.
  • Магний нормализует деятельность центральной нервной системы (ЦНС), бережёт от депрессии.
Интересный факт: богатые магнием продукты в сочетании с витамином B6 американские педиатры используют при лечении гипервозбудимости у детей.

Чем полезен?

  1. Борется с инфекциями, вызывающими простуду, малярию, пневмонию.
  2. Насыщает кожу природной структурированной водой. При регулярном употреблении выравнивается цвет лица, кожа становится более нежной и упругой. В связи с этим сравнение «кожа как персик» уже не кажется случайным.
  3. Аромат стимулирует выработку «гормонов счастья» — эндорфинов, которые улучшают настроение и помогают справляться со стрессами.
  4. Содержит до 9 % среднесуточной потребности клетчатки в одном среднем плоде. Натуральные пищевые волокна улучшают пищеварение, помогают нормализовать работу кишечника, профилактируют запоры.
  5. На заметку. Продукты, богатые клетчаткой, предупреждают развитие диабета, сердечных болезней и колоректального рака.
  6. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами: выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращает мочекаменную болезнь.
  7. Важный для здоровья зубов минеральный компонент фторид (соединения фтора) есть не только в современных зубных пастах. Он препятствует развитию микробов в ротовой полости.
  8. Противовоспалительными и противотуберкулезными качествами плоды наделяют фенольные соединения. Они также уменьшают уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности).
  9. Экстракт персика с высоким содержанием хлорогеновой и неохлорогеновой кислот уничтожает даже агрессивные типы злокачественных клеток при раке молочной железы, лёгких и толстой кишки. Не наносит ущерба здоровым клеточным структурам.
  10. При диабете 1–2 типов: нормализует уровень глюкозы в крови, липидов и инсулина.
  11. Персиковые флавоноиды обладают фотозащитным эффектом и предохраняют кожу от воздействия UV-излучений.
  12. Польза для глаз связана с высокими уровнями каротиноидов (лютеина и зеаксантина). Они предотвращают развитие ксерофтальмии, катаракты, слепоты, защищают сетчатку от возрастной макулярной дегенерации, повреждений, вызванных свободными радикалами и высоковолновым светом.
  13. Препятствует старению мужских репродуктивных органов путём повышения уровня тестостерона в организме.

Вред и противопоказания

Противопоказания персика:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • хроническая диарея;
  • диабет или преддиабетическое состояние.
  • аллергическая реакция на салицилаты.

Основной побочный эффект: вздутие живота. Фрукты содержат плохо усваиваемые сахара, которые не полностью поглощаются в тонком кишечнике, а вместо этого ферментируются в толстой кишке с образованием газов.

Внимание! Косточки фрукта содержат ядовитую синильную кислоту, которая может вызвать тошноту и диарею, в особенности у детей. Ничего страшного от одной косточки не произойдет. Но употреблять их в больших количествах опасно.

При производстве и хранении сушёных персиков активно используют сульфиты в качестве консерванта. Они могут спровоцировать аллергию с симптомами астмы, крапивницы, анафилаксии.

Для детей

Персик — кладезь полезных веществ, которые легко усваиваются детским организмом.

В питание малыша фрукты вводят в возрасте 8–9 месяцев постепенно, в виде пюре, после груш и яблок.

Некоторые дети склонны к реакции гиперчувствительности на персики. Поэтому педиатры советуют снимать с плодов кожицу — там высокая концентрация аллергенов.

При введении фруктов в прикорм важно следить за состоянием ребёнка.

Персик содержит много фруктовых сахаров, поэтому противопоказан детям, склонным к диабету.

Чрезмерное употребление может привести к нарушениям в работе кишечника.

Для беременных

Персик поможет будущей маме избавиться от ряда проблем, возникающих в период вынашивания ребёнка.

  • При токсикозе достаточно съесть 1–2 фрукта, чтобы облегчить приступ тошноты. Это также утолит жажду и голод, насытит организм полезными веществами.
  • При запорах во время беременности поможет стакан персикового сока за 15 минут до еды. Напиток благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника.
  • Препятствует развитию анемии (улучшает усвоение железа) и дефицита фолиевой кислоты — распространённых явлений среди будущих мам.
  • Предотвращает мышечные судороги и постоянное чувство усталости благодаря содержанию калия.

Витамин C в составе персиков способствует здоровому росту костей, зубов, кожи, мышц и кровеносных сосудов плода.

Рекомендуемая дозировка: 1–2 плода в сутки.

Противопоказания для беременных:

  • избыточный вес;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Диетические свойства

Персики — фрукты с низкой калорийностью, большим количеством воды в составе (более 85 %) и высоким содержанием клетчатки. Без холестерина и натрия. Быстро утоляют голод, дарят стойкое чувство насыщения.

Диетические свойства ученые приписывают 4 взаимосвязанным группам фенольных соединений в составе плодов:

  • антоцианины;
  • хлорогеновые кислоты;
  • кверцетин;
  • катехины.
Согласно исследованию, проведённому Texas A&M, сливы, персики и нектарины предотвращают связанные с ожирением сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром.

Эти сочные плоды будут полезны тем, кто следит за фигурой или только пытается похудеть.

Внимание! Людям с сахарным диабетом следует употреблять персидскую сливу с особой осторожностью: можно спровоцировать скачок уровня сахара в крови.

При персиковой диете в день можно съедать не более 7 плодов. При этом объём выпитой чистой воды должен составлять не менее 1,5 л.

Листья, цветы и кора

Наряду с плодами в народной медицине используют цветы и листья растения. Из них готовят компрессы и отвары.

Обладают очищающими, слабительными, глистогонными и мочегонными свойствами, Наружно используются для заживления ран, устранения отёков.

Применение:

  • запоры;
  • скопление лишней жидкости в организме;
  • заболевания дыхательных путей (кашель, бронхит);
  • мастопатия;
  • миома;
  • абдоминальные расстройства.

Высушенной корой персикового дерева натуропаты лечат желтуху и водянку.

В борьбе с раком

Результаты исследований: через 4–5 недель после приёма «Жидкого экстракта листьев персика» у раковых больных уменьшились боли, нормализовался сон, сгладились последствия химиотерапии (при повышении её эффективности).

Сейчас средство официально рекомендовано Минздравом России как дополнительное при лечении онкологии.

Отвар при запоре

  1. Залейте 1 ст. л. измельченных листьев персика стаканом кипятка.
  2. Поставьте на водяную баню на небольшой огонь.
  3. Держите 15 минут.
  4. После этого отвар должен настояться в течение получаса.
  5. Процедите готовый напиток.

Принимайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Масло

Персиковое масло обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • омолаживающими;
  • тонизирующими;
  • регенерирующими.

Натуральное масло применяют в кулинарии, косметологии, дерматологии, в лечебно-профилактических целях (например, при лечении простудных заболеваний).

Косточка

Несмотря на содержание синильной кислоты, персиковые ядра используют при лечении заболеваний:

  • менструальные расстройства (дисменорея, аменорея);
  • застой крови;
  • астма;
  • затяжной кашель;
  • острый аппендицит;
  • одышка.

Не занимайтесь самолечением! Тяжёлые состояния требуют врачебной консультации.

Косточки персика придают изысканный вкус ликёрам, сиропам и выпечке.

Консервированные персики

При проблемах с желудком свежие фрукты можно заменить на качественные консервированные. Они имеют более мягкую текстуру и легче перевариваются.

Персики в сиропе входят в состав мягкой диеты при болезнях ЖКТ, чтобы успокоить желудок, убрать диарею и газы.

В косметологии

Персиковый экстракт и масло широко используют в косметической промышленности для производства кремов, масок и скрабов.

Природные компоненты омолаживают, отшелушивают мёртвые клетки, увлажняют и оживляют кожу. Антиоксиданты способствуют быстрому сглаживанию дефектов, исчезновению пигментации и воспалённых участков.

В кулинарии

Дольки персика прекрасно сочетаются с другими десертными продуктами: сладкой выпечкой, блинами, вафлями, французскими тостами, кремовыми, творожными и йогуртовыми десертами, мороженым, тортами.

Подходящий ингредиент для злаковых завтраков, салатов (с тофу, моцареллой, шпинатом, курицей, лососем и жареными орешками) с бальзамическим уксусом и вторых блюд с участием рыбы, курицы или утки.

Украсят своим присутствием напитки: компоты, кисели, смузи, молочные коктейли, чаи и лимонады.

При приготовлении свежих фрешей не ограничивайтесь одними персиками. Экспериментируйте, комбинируя их с яблоками, бананами, ананасами, манго и другой экзотикой.

Лайфхак. Нарезанные персики могут изменить цвет и потерять вид, если оставить их на какое-то время на открытом воздухе. Чтобы этого избежать, положите их в воду с добавлением капельки цитрусового сока.

Выбор и хранение

Признаки спелости и свежести фруктов:

  1. При лёгком надавливании принимают первоначальную форму.
  2. Имеют яркий насыщенный аромат (недаром принадлежат семейству Розовые).
  3. Отсутствие фиолетовых прожилок в мякоти (симптома хлороза).

Выбирайте персики, выращенные в близкой к вам местности, чтобы снизить риск по нитратам.

Чтобы плоды дозрели, их достаточно поместить в бумажный пакет или выложить на солнечный подоконник.

Хранятся при комнатной температуре не более 5 дней, в холодильнике — не более 14.

Лысый и плоский

Лысые персики (народное название нектаринов) — разновидности персиков с гладкой кожицей. Можно услышать, что они появились в результате скрещивания персика и сливы, но на самом деле — путём самоопыления растений. Позже в Китае селекционеры начали искусственно выводить такие сорта.

Плоские, или инжирные персики, тоже появились без участия человека. Имеют два недостатка: более высокую (по сравнению с обычными) калорийность и повышенное содержание фруктовых сахаров, из-за чего противопоказаны диабетикам.

Adblock detector