Овсяная каша при беременности

Ежедневное употребление овсянки – отличное начало дня и прекрасное дополнение любого рациона, особенно беременных женщин. Овсяная каша вошла в список 12 лучших продуктов во время беременности по версии Американской Ассоциации Беременности. Это блюдо называют главным источником ценной фолиевой кислоты и железа – два основных  питательных вещества для здоровья матери и будущего малыша в предродовой период.

овсяная каша беременной

Фото: Depositphotos.com Автор: belchonock

Питательные вещества, полезные при беременности

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота предотвращает такие врожденные дефекты, как расщепленный позвоночник (затрагивает спинной мозг) и анэнцефалия (порок развития головного мозга). Поэтому неудивительно, что большинство пищевых рекомендаций для беременных женщин относится к продуктам с высоким процентным содержанием данного водорастворимого витамина.

Овсянка – один из лучших источников этого вещества. Всего одна порция овсяной каши содержит 20% ежедневного потребления для взрослых (безотносительно периоду беременности). По рекомендации Американского Центра Министерства Здравоохранения и Социального Обеспечения Женского Здоровья, беременные женщины, равно как и все остальные женщины детородного возраста, должны получать не менее 400-800 мкг фолиевой кислоты каждый день.

Другие B-витамины

Фолиевая кислота – далеко не единственный витамин группы B, найденный в овсянке. Эта злаковая культура в обработанном состоянии также содержит 20% взрослой дневной нормы тиамина, рибофлавина, ниацина и витамина B6.

Специалисты Орегонского Государственного Университета Лайнуса Полинга, отмечают, что витамин B6 использовался с 1940-ых годов для облегчения тошноты на ранних стадиях беременности.

Рибофлавин и тиамин снабжают женский организм энергией, в то время как ниацин оберегает здоровье кожных покровов во время всей беременности.

Вот вам еще несколько причин, чтобы включить в рацион беременной овсяную кашу.

Железо

Железо также оказывает сильное влияние на здоровье беременных. В этот ответственный период жизни каждой женщины велика вероятность развития железодефицитной анемии. Признаки заболевания обусловлены низким уровнем гемоглобина и проявляются в виде сильной усталости, раздражительности и даже депрессии.

Во время беременности необходимо принимать с пищей либо пищевыми добавками 30 мг железа каждый день. Одна порция овсяной каши обеспечивает 20% рекомендуемого среднесуточного потребления железа для половозрелого человека.

Чтобы помочь организму в усвоении железа, врачи рекомендуют кушать овсяную кашу при беременности вместе с фруктами и запивать ее стакан натурального фруктового сока.

Волокно

Запор – весьма распространенный побочный эффект во время беременности. Согласно Американской Ассоциации Беременности, одна из самых распространенных причин запора в предродовой период – нехватка натурального диетического волокна в пищевом рационе.

Овсяная каша – прекрасный источник волокна, включая 3 г растворимого и 1 г нерастворимого волокна,  на одну классическую порцию.

Для увеличения процентной доли клетчатки в рационе, добавьте 1 ст.л. пшеничных отрубей или горсть свежих/сушеных ягод в вашу тарелку с овсяной кашей во время беременности.