Рубрика: Полезные продукты » Злаки и бобовые культуры
Автор: | Дата:

Нут — полезные свойства

Нут культурный (Cicer arietinum), его еще называют турецкий горох, бараний горох или хумус, имеет древнее происхождение, причем в диком состоянии неизвестен.

польза нута

Туристы, посетившие Таиланд, Индию и другие экзотические страны, наверняка уже знают вкус нута. Всем остальным будет полезно знать, что нут обладает легким оттенком орехового вкуса, маслянистой структурой, приятным освежающим послевкусием, а формой напоминает лесные орехи.

Нут, как и чечевица (про ее полезные свойства читайте здесь), бывает разных оттенков: черного, красного, коричневого, зеленого и бежевого.

Еще 8000 лет назад о нуте было известно, его любили за сытность и полезные качества. По данным историков, индусы возделывали нут еще в I в до н.э. Как культурное растение турецкий горох издавна распространен в засушливых регионах Средиземноморья и странах Юго-Западной Азии. Сегодня небольшие площади нута можно встретить и в России, точнее в Поволжье.


На Ближнем Востоке, в Турции, Греции, Иране нут воспринимали исключительно как лакомство. В наше время его включают в свой рацион многочисленные вегетарианцы и просто люди, которые заботятся о своем здоровье.

Питательная ценность нута

О полезных свойствах нута можно говорить очень долго, но тот факт, что он содержит 80 различных питательных веществ, расставляет все по местам.

В состав нута входят многие ценные элементы таблицы Менделеева. Например, эта бобовая культура содержит много селена, который необходим организму для молодости, защиты от раковых заболеваний и мозговой активности.

В нуте имеется 50-60% углеводов, 20-26% белка, 7-8% жиров и 12% других веществ, таких как фолиевая кислота (0.07 мг/100 г), витамины B1, B2, B3, B5, биотин, витамины B6 и E, различные минералы. Среди минералов много кальция, калия, фосфора, магния, марганца, кремния, железа и бора.

Белок турецкого гороха составляют ценные аминокислоты (АК): лизин, триптофан, метионин. Причем по количеству двух последних упомянутых АК  белок нута считается лидером среди бобовых культур.

Количество полезной растительной клетчатки в семенах нута достигает 2.6%.

Нельзя не отметить низкую калорийность нута (120 кКал/100 г), делающую его отличным диетическим продуктом.

Чем полезен нут?

Уникальная пропорция всех витаминов и минералов, которые входят в состав нута, помогает от многих заболеваний и обновляет кровь.

  1. Для очищения. В этой бобовой культуре много растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Растворимые волокна в пищеварительном тракте образуют гелеобразный состав, который связывает все отходы вместе с желчью и холестерином и выводит их из организма. Нерастворимые волокна помогают от запоров.
  2. Источник железа. Женщинам это полезное свойство нута будут особенно интересно. Железо очень быстро расходует женский организм при менструациях, во время беременности и кормления. Этот минерал участвует в выработке гемоглобина, лечит и предотвращает анемию.
  3. Сердечный лекарь. Турецкий горох полезен для профилактики инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов. К тому же, он способствует выработке энергии благодаря высокой концентрации марганца. Его можно смело включить в список придающих бодрость продуктов.

Еще несколько лечебных свойств нута: от боли в спине, водянки, воспаления десен, зубной боли, желтухи, аритмии, лишая, закупорок в селезенке и печени. Этот чудесный растительный продукт чистит сосуды, растворяет камни в желчном пузыре и нормализует давление. Мукой из нута лечат опухоли и чесотки, а нутовой мазью сводят кровоподтеки и улучшают цвет лица.

Нут для похудения

Турецкий горох – идеальный спутник похудения, ведь он относится к продуктам с низким гликемическим индексом, его потребление не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. В нуте мало калорий: одна чашка вареных или консервированных бобов содержит 270 или 280 калорий, тогда как для насыщения достаточно и половины порции.

Высокая концентрация клетчатки, по словам доктора Боудена, помогает обуздать аппетит и препятствует всасыванию лишних жиров в кишечнике.

Согласно Центру Контроля и Профилактики Заболеваний, лучшее блюдо с бараньим горохом для быстрого похудения – хумус. Из отварных бобов делают густое пюре с чесноком, капелькой оливкового масла, соком лимона и солью. Это прекрасное дополнение к вашей диете, особенно в сочетании с сырыми овощами.

Подробности о том, как нут помогает сжигать жиры, а также рецепты его приготовления для включения в диету вы найдете в новой статье.

Как приготовить нут?

Способ приготовления: хорошо помыть нут и замочить на ночь в очищенной или родниковой воде. Под утро объем увеличится примерно в 2 раза, у зерен появятся маленькие носики. Это значит, что нут можно есть, варить и даже жарить с солью и специями, как это делают турки.

обжаренный нут

В лечебных и профилактических целях нут лучше есть сырым или отварным без добавления соли по 3 с.л. 4 раза в день. Длительность лечения должна составлять не более 3 недель. Прием нута желательно повторять с периодичностью до 3 раз в год.

За счет высокого содержания растительного белка нут заменяет мясо, заодно снижая жирность блюда. Его активно используют вегетарианцы в приготовлении различных блюд.

Всего: 2 коммент. »
  • Ирина

    Польза нута в этой статье описана хорошо и не подлежит сомнению. Однако следует помнить, что он, как и все бобовые, вызывает избыток газообразования. Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуется перед приготовлением вымачивать нут в воде 10-12 часов.

  • Ирина

    А я часто готовлю с нутом тыкву и салатики. Необычный турецкий горох всегда вызывает интерес гостей, стоит только сказать, что салат приготовлен с нутом. По вкусу он прекрасно сочетается с куриной грудкой и сочными помидорами.

Комментарии к статье