Нори – японское название красных морских водорослей из рода Порфира (Porphyra) и/или Энтероморфа (Enteromorpha), которые при высыхании становятся зелеными. В прессованном виде их используют для приготовления суши и роллов. Среди поваров суши бытует другое название – «куса», то есть «трава».
Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreySt.
Эти полупрозрачные прямоугольные листочки, с приправами или без, можно употреблять в пищу также как самостоятельное блюдо, добавлять в овсянку с беконом, салаты, супы и пасту и даже делать из них традиционное пюре (блюдо по-валлийски называется «laverbread»).
Содержание
Нори и «Мать моря»
Одна из легенд гласит, что первые американцы, прибывшие в Японию на рубеже XIX и XX веков, решили, что местные жители едят черную бумагу. На самом деле это были тонкие пластины высушенных красных водорослей. И вот что любопытно: производить нори начали в Асакусе – районе Токио, славившимся своей бумажной промышленностью.
Но вначале этот продукт был настоящей гастрономической редкостью и стоил дорого. Тогда красные водоросли можно было собирать только с прибрежных камней во время отлива. Но как они размножаются, не знал никто. И лишь в 1949 году талантливый ботаник Кэтлин Дрюбейкер разгадала эту тайну*, тем самым обогатив плантаторов Азии, специализирующихся на нори (открытие позволило выращивать водоросли в искусственных условиях). Сегодня на берегу моря Ариакэ высится колонна с изображением этой чудесной женщины и надписью «Mother of the Sea».
Водоросль фукус и ее полезные свойства.
Чем полезны
Среди растительной пищи нори являются едва ли не единственным растительным источником кобаламина – биологически активной и легко усвояемой человеком формой витамина B12. Среди продуктов животного происхождения кобаламином богаты мясо и яйца.
Ученым также удалось установить факт наиболее низкого содержания йода в нори по сравнению с другими морскими водорослями. Это позволяет употреблять в пищу насыщенные микроэлементами солоноватые пластинки лицам, страдающим от нарушений работы щитовидной железы.
Среди полезных свойств нори следует отметить антибактериальные и противовоспалительные свойства. Употребление в пищу сушеных морских водорослей снижает риск язвы и опухоли желудка, некоторых видов рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Для мозга. Знаете ли вы, что до 20 % от общего числа энергетических затрат нашего организма приходится на мозг? Морские водоросли очень полезны для клеток центральной нервной системы, поскольку содержат омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы, которые являются основным источником энергии для мозга. Кроме того, жирные кислоты в составе нори улучшают память, концентрацию внимания, снижают риск развития болезни Альцгеймера.
- Для здорового пищеварения важно наличие в рационе водорастворимых пищевых волокон, которых много в прессованных листиках нори. Клетчатка из водорослей улучшает перистальтику кишечника, помогает жизнедеятельности полезных бактерий, способствует похудению, так как продлевает чувство сытости после трапезы и снижает риск некоторых видов рака.
- Для сердца водоросли нори тоже хороши. Омега-3 – вещества с доброй репутацией сердечных лекарей. Эти жирные кислоты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. И хотя большинство из нас получают львиную долю омега-3 посредством рыбы, сушеные водоросли нори могут стать неплохой альтернативой, особенно для вегетарианцев и веганов.
- Для кожи морские водоросли из рода Порфира используют давно и очень активно. Я говорю про различные косметические салоны, которые так и сияют рекламой лечебных обертываний. Действительно, нори обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому подходят для очищения и тонизирования кожи.
- Для глаз полезны витамин A (профилактика синдрома сухого глаза и куриной слепоты), витамин C (снижает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации) и другие антиоксиданты, содержащиеся в сушеных водорослях нори.
- Для укрепления зубов мы обычно стараемся увеличить потребление продуктов с высоким содержанием кальция, таких как молоко и сыр. Кальций не только укрепляет зубы, но и препятствует размножению в ротовой полости производящих кислоту и вызывающих кариес бактерий. В связи с этим для веганов нори представляется хорошим альтернативным источником этого минерального вещества в обход продуктам животного происхождения. К тому же высокая концентрация витамина C в красных морских водорослях полезна для десен и помогает в профилактике заболеваний пародонта.
- Для здоровья мышц и костей, профилактики остеопороза полезными водоросли нори делает высокая концентрация белка (продукт почти на треть состоит из него) при минимуме калорий, а также запасы кальция и магния – минеральные вещества, в которых нуждается опорно-двигательный аппарат.
- Для кроветворения важно кушать продукты, содержащие железо. Даже среди морепродуктов, известных своими минеральными богатствами, красные водоросли остаются едва ли не лучшим источником этого микроэлемента.
- От рака. Своими антиканцерогенными свойствами съедобные прессованные пластинки, изготовленные из водорослей Порфира, обязаны содержанию особого соединения – порфирана. Так, в корейском исследовании была обнаружена способность молекул данного вещества убивать раковые клетки желудка, а также ингибировать (снижать скорость) распространение опухоли.
- Гипоаллергенные свойства водорослей нори подверглись изучению японскими учеными. На данном этапе экспериментов известно, что все тот же «волшебный» порфиран способен ингибировать контактную гиперчувствительность у лабораторных крыс. В будущем морские водоросли могут стать заветным ключиком к принципиально новым методам лечения аллергии.
Вовсе не обязательно наслаждаться этим чудесным продуктом, подаренным морем, исключительно в составе суши и роллов. Вы можете добавлять нори в разнообразные супы – это подарит им солоновато-острое послевкусие – а также в закуски, салаты и делать с ними бутерброды.
Польза и вред водорослей вакаме.