Во время беременности женщине может «приспичить» съесть какой-нибудь фрукт или овощ, который благоверному приходится искать по всему городу. И остановить в этом будущую мамочку может лишь боязнь за здоровье плода.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Forewer.
Например, действительно ли безопасно и можно есть вишню во время беременности? Опасны ли для здоровья мамы и малыша возможные аллергические реакции?
Содержание
Польза
- Антиоксидантные свойства вишни направлены на устранение деятельности свободных радикалов, которые наносят немалый вред клеточкам организма. Регулярное потребление ягод повышает защитные силы беременных женщин.
- Недавние научные исследования говорят, что антоциан (красный пигмент, найденный в спелых вишнях) успокаивает боли в суставах, борется с опухолями и воспалениями во время беременности.
- Вишня поддерживает должный уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая развитие гестационного диабета. Эта разновидность диабета, по данным американских медиков, развивается у беременных женщин в процессе вынашивания плода в 4 % случаев и чаще всего проходит после родов.
- В ягодах спелой вишни много воды, поэтому они хорошо утоляют жажду, придают энергию и устраняют усталость у будущих мам.
- Будучи насыщена калием, вишня регулирует водно-солевой баланс и уровень кровяного давления в женском организме.
- Не так давно в вишнях был найден еще один полезный антиоксидант – мелатонин, который помогает беременным справиться с бессонницей.
- Витамин C, содержащийся во многих фруктах и не обошедший стороной вишню, укрепляет кровеносные сосуды, которые во время беременности подвержены двойной нагрузке, своевременно доставляя материнскую кровь к плоду.
- Еще одно научное исследование доказало, что вишневые антиоксиданты защищают нервные клетки развивающегося зародыша и могут впоследствии положительно влиять на здоровье мозга у новорожденных.
Возможный вред
Будьте осторожны, поглощая вишенки одну за другой.
Не проглотите и не раздавите зубами ядрышки, в которых содержится синильная кислота.
Являясь компонентом водородного цианида, она известна своими ядовитыми свойствами.
Иногда вишня может вызвать аллергию у беременных. В этом случае ягоды лучше заменить менее агрессивными фруктами, например, зелеными яблоками или персиками.
Наслаждайтесь удивительным вкусом спелых вишен и получайте все полезные льготы живых ягод во время беременности, но после консультации с врачом.