Полезные свойства натурального лавандового мёда

С середины весны до конца лета цветет чудесная лаванда, которая привлекает сонмы пчел. Эти крылатые труженицы собирают пыльцу и нектар, чтобы потом произвести один из самых полезных видов мёда – лавандовый. В данном случае под лавандой понимается один из трех, наиболее распространенных сортов: лаванда узколистная (истинная), лаванда широколистная и лавандин (гибрид двух предыдущих сортов).

лавандовый мед

Фото: Depositphotos.com. Автор: Almaje.

Лаванда выращивается в таких странах, как Индия, Англия, Италия, Китай, Северная Америка, Южная Франция, Австралия и Югославия. Поэтому при выборе мёда обращайте внимание на поставщиков именно из этих стран.

Характеристики

  • обладает тонким цветочным ароматом;
  • сладость этого мёда определяется как средняя, с небольшой кислинкой; у более темного продукта может проявиться соленый вкус;
  • отличается умеренной кристаллизацией с мелкозернистой структурой;
  • чистый лавандовый мёд содержит 15-20 % пыльцы.

Виды

Существует всего два вида, но их легко спутать.

  1. Натуральный лавандовый мёд, полученный от медоносных пчел.
  2. Обычный цветочный мёд, который прогревается вместе с цветками лаванды, а затем процеживается.

Думаю, вам ясно, какой из них самый полезный.

Полезные свойства

Наиболее важные полезные свойства этой разновидности мёда связаны с содержанием тирозина, флавоноидов и фенольных кислот (нарингенин, лютеолин, галловая и кофейная кислоты). По содержанию нарингенина и лютеолина лавандовый мёд – абсолютный лидер среди продуктов пчеловодства. Кстати, кофейная кислота часто применяется в производстве спортивных пищевых добавок для повышения выносливости.

  1. Оказывает успокаивающее действие на кожу, поэтому подходит для заживляющих компрессов при ранах и ожогах. Исключение составляет мёд из цветков лавандина, включающий большое количество камфары. Факты на эту тему вы можете найти в журнале «Исследования фитотерапии» за сентябрь 2006 г.
  2. Антисептические свойства объясняются наличием фермента глюкозооксидазы, вступающего в реакцию с сукровицей (сочащейся из ранки жидкостью) с образованием перекиси водорода. А высокое содержание сахара способствует поглощению воды и делает поврежденные участки кожи непригодными для развития бактерий.
  3. Мёд из испанской лаванды на протяжении веков используется как антиконвульсант, то есть средство, облегчающее мышечные спазмы. Для здоровья опорно-двигательного аппарата можно также порекомендовать рапсовый мёд.
  4. Своими антиоксидантными свойствами лавандовый мёд обязан растительным полифенолам, перечисленным выше. Например, галловая кислота способна убивать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.
  5. Мощные противовирусные и противогрибковые качества (особенно в отношении дрожжеподобных грибков рода Candida) характерны исключительно для сырого мёда. И благодарить за них следует пчел, которые защищают свой улей путем его герметизации прополисом, содержащим растительные смолы. Аналогичные смолы были найдены и в лавандовом мёде.
  6. Сырой продукт подходит для питания диабетиков. Одна ложка мёда рано утром на ежедневной основе позволит снизить вероятность резкого повышения уровня сахара в крови. В долгосрочной перспективе употребление лавандового мёда может способствовать снижению дозировки лекарств.
  7. Недавнее исследование говорит о положительной взаимосвязи между употреблением этого сорта мёда и снижением уровня холестерина в крови.

Сила тирозина

Аминокислота тирозин имеется во всех сортах мёда, но, согласно исследованию испанских ученых, опубликованному в журнале «Пищевой химии» в ноябре 2003 г., в лавандовом мёде ее больше всего.

Эта аминокислота благотворно действует на мозг и при участии других питательных веществ (витамина C, ниацина, фолиевой кислоты и меди) преобразуется в организме в крайне важные молекулы меланина и эстрогена.

Тирозин используется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний:

  • депрессии;
  • тревожности;
  • синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
  • нарушения внимания, связанного с нехваткой сна;
  • предменструального синдрома;
  • болезни Паркинсона;
  • хронической усталости;
  • стресса;
  • болезни Альцгеймера.

Правда, пока неясно, в какой степени перечисленные свойства тирозина можно соотнести с полезными свойствами лавандового мёда.

Кулинарная ценность

Благодаря своему мягкому вкусу этот сорт мёда идеален для приготовления пищи (в особенности – выпечки), а его умеренная сладость понравится тем, кто не переносит приторные блюда и напитки.

Особенно полюбился лавандовый мёд французам. Они добавляют его в чай, поливают им поджаренные тосты и теплые булочки.

Продукт хорошо сочетается с различными видами сыра, особенно с сыром фета и сыром с плесенью, а также со свежими фруктами.

Правила хранения

Хранить лавандовый мёд следует в герметичных контейнерах в прохладном сухом месте. Естественная кислая среда и высокое содержание сахара препятствуют размножению бактерий, поэтому холодильник вам не понадобится.

Но учтите, что хранение этого сладкого продукта при чересчур высоких температурах может отразиться на его вкусовых качествах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector