Кунжутная соль гомашио – полезные свойства и приготовление

Учитывая прямо-таки бешеную популярность статьи про кунжут, мне захотелось продолжить эту тему. И сегодня речь пойдет о гомашио – полезной кунжутной соли с мягким ореховым послевкусием, которая состоит из насыщенной минералами морской соли и предварительно обжаренных семян кунжута.

гомашио и салат

Фото: Depositphotos.com Автор: post424

Сам термин «гомашио» произошел от сочетания двух японских слов: «гома» (кунжут) и «сио» (соль). Кроме кунжутной соли, ее также называют «солью Востока».

В этой соли много питательных веществ: железа, витаминов группы B, кальция, лецитина и спектр аминокислот, включая метионин, триптофан и лизин (эти нужные аминокислоты нередко отсутствуют в составе растительного белка).

Самый лучший продукт, кроме уже перечисленных базовых ингредиентов, также содержит морские водоросли – дополнительную дозу мощнейших антиоксидантов и йод.

В течение многих столетий кунжутную соль используют в Японии в качестве приправы. Ею посыпают национальные блюда вместо поваренной соли. В отличие от Западной кулинарной традиции, здесь не принято солить еду в процессе приготовления, только во время трапезы.

Очевидным плюсом гомашио является сравнительно низкое содержание натрия. В ней также совсем немного жиров, поэтому калорийности вашим любимым блюдам она вряд ли добавит. Патриарх макробиотики Джордж Осава советовал заменить поваренную соль кунжутной еще в 1960 году. Это действительно мудрое решение, поскольку снижает общее потребление натрия и бережет здоровье.

Для тех, кто старается сократить уровень соли в своем рационе, будет полезна статья про опасные солевые ловушки, т. е. продукты, в которых слишком много соли. Некоторые из подобных ловушек станут для вас неприятным открытием.

Полезные свойства кунжутной соли

В Азии гомашио считается лекарством для пищеварительной системы, а благодаря лигнанам, сезамину, сезамолу и сезамолину (все они являются антиоксидантами) – отличным средством для укрепления сердца.

Продукт также ценен из-за высокого содержания кальция, ведь в кунжуте этого вещества в 10 раз больше, чем в молоке.

Кунжутная соль богата лецитином, которого в ней больше, чем в сое. А ведь известно, что лецитин нормализует уровень холестерина в крови и улучшает память. Вот вам и идеальная приправа для контроля над холестерином.

Регулярное потребление гомашио вместо обычной поваренной соли улучшает пищеварение, повышает усвоение питательных веществ, нормализует работу щитовидной железы, косвенно способствует лечению анемии, гипогликемии, рассеянного склероза и заболеваний воспалительного характера, так или иначе связанных с неправильным рационом питания (если он слишком «кислый»).

Эта чудесная кунжутная соль повышает качество крови, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает развитие диабета и рака.

На пользу пищеварению

Кунжутная соль может с успехом заменить «Алка-Зельтцер» в своем благотворном воздействии на пищеварение. Возьмите на ладонь ½ чайной ложки этой соли и тщательно рассосите во рту, прежде чем проглотить. 1-2 чайных ложечки гомашио приведут в чувства даже пьяного человека.

Для молодых мам

В Японии и некоторых других восточных странах дети на грудном вскармливании реже страдают от колик. Дело вот в чем. Если кормящая мама ест или пьет слишком много «кислых» продуктов, это сказывается и на качестве молока. В результате у малыша начинает болеть живот. А кунжутная соль очищает кровь и молоко матери от кислотных цепей, тем самым избавляя ребенка от колик.

Как приготовить кунжутную соль в домашних условиях?

Существует много рецептов домашней кунжутной соли, поскольку каждая хозяйка готовит ее по-своему. Но есть и общие правила, которых стоит придерживаться.

  1. Поговорим о пропорциях. Как правило, на 1 ст. л. морской соли берут 12-15 частей кунжута.
  2. Классический рецепт подразумевает ручное измельчение кунжутных семян в ступке с пестиком. Блендер или кофемолка не дадут нужной консистенции.
  3. Кристаллики соли необходимо прокалить на железной сковороде, пока они не станут серыми, а затем немного «промять» в ступке.
  4. Семена кунжута тоже нужно обжарить на маленьком огне в течение пары минут.
  5. Последний этап – измельчение в ступке. Приготовьтесь: мастера японской кухни утверждают, что, чтобы обработать два стакана семян, потребуется не меньше получаса интенсивных круговых движений пестиком.

Хранить кунжутную соль рекомендуется в стеклянной или деревянной таре, обязательно с крышкой, в прохладном и сухом месте до 6 месяцев, а в некоторых случаях – и дольше.