Кунжутная паста тахини – полезные свойства

Тахини (кунжутная или сезамовая паста) делают из шлифованных семян кунжута. По консистенции напоминает арахисовое масло.

тахини

Фото: Depositphotos.com Автор: count_kert

В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7.2 г жира, 3.2 г углеводов, 2.6 г белка. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60.1 мг омега-3 и 3.4 мг омега-6. Ваш организм не умеет вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион. Чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.

Также есть небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора – минеральных веществ, обеспечивающих прочность костей и зубов, очищающих почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющих кровеносные сосуды, способствующих выработке красных кровяных телец, придающих энергию, предотвращающих анемию.

Другой важный компонент тахини – тиамин или витамин B1. В каждой порции находится 16% суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение. Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.

Чем полезна паста тахини из кунжута?

Кунжутная паста тахини – ключевой продукт в кулинарии стран Среднего Востока. Именно она придает особый вкус и текстуру классическим восточным блюдам. Но особенная прелесть заключается в большом количестве полезных свойств, многие из которых направлены на улучшение внешнего вида. Для чистой сияющей кожи, здоровых волос и безупречной фигуры ешьте тахини с мясом и морепродуктами!

Это превосходный источник метионина, очищающего печень от ядов, а также щелочных минералов, способствующего похудению.

Налаживаем пищеварение

Для людей, страдающих от нарушения пищеварения, это поистине сказочный продукт! При производстве пасты семена кунжута измельчают так сильно, что получается однородная масса, которую организм легко принимает и переваривает. Кунжутную пасту без опасений могут употреблять даже те, кого мучают желудочно-кишечные расстройства. Она не только насытит организм питательными веществами, но и поможет переварить более тяжелую пищу.

Лечим угревую сыпь

По данным Университетского центра здоровья в штате Иллинойс, 80-90% сегодняшних подростков страдают от прыщей и язвочек на коже. Угри появляются по разным причинам: от бактериального заражения и банальной нечистоплотности до чересчур активной выработки блокирующего поры жира и диеты с высоким содержанием углеводов.

Существует множество домашних рецептов для борьбы с акне (например, перекись бензоила и салициловая кислота), но вы наверняка еще не знакомы с рецептами на основе тахини. Кунжутная паста богата цинком, эффективность которого в лечении угревой сыпи была подтверждена работниками Медицинского Центра в Мэриленде. На данный момент рекомендуемая дневная доза этого минерала составляет 11 мг. Возможно самостоятельное повышение дозировки до 40 мг в день, не более.

Предотвращаем выпадение волос

Выпадение волос нередко сигнализирует о нарушениях метаболизма. Сбалансированное питание нормализует обмен веществ и восполняет дефицит питательных веществ (в особенности цинка), в которых так нуждаются волосы. Другие симптомы дефицита цинка: нарушения вкуса, понос, импотенция, проблемы со зрением, прыщи и отсутствие аппетита.

В 100-граммовой порции тахини содержится 10 мг цинка, что составляет 70% дневной нормы. Другие богатые цинком продукты: устрицы, зародыши пшеницы, телячья печень, сушеные арбузные семечки, темный шоколад, какао-порошок, баранина и арахис.

Кунжутной пасте по наследству достались все полезные свойства кунжутных семян и кунжутного масла. Но ее неоспоримое преимущество – нежная, приятная на вкус и легкая для пищеварения текстура.

Советуем также почитать: Урбеч: польза и вред.