Универсальная банановая кожура: польза и вред, применение в быту, народной медицине и косметике

В странах, где растут бананы, широко известны полезные свойства банановой кожуры. Её применяют в быту и употребляют в пищу. Заслуживают внимания лечебные и косметологические свойства этих шкурок.

Шкурки спелых бананов

Фото: Depositphotos.com. Автор: Zakharova.

Состав

Нередко шкурки овощей и фруктов оказываются более полезными, чем мякоть.

Банановая кожура содержит ценные компоненты:

  • Клетчатка (в кожице её больше, чем в самих бананах) способствует очищению организма, снижению холестерина и быстрому насыщению.
  • Калий (до 40 % дневной нормы в 100 г растительного сырья) отвечает за нормальную работу сердца и сосудов, поддерживает во время энергоёмких тренировок.
  • Каротиноид лютеин укрепляет зрение и предотвращает возрастные изменения хрусталика.
  • Антиоксиданты, ферменты, серотонин, триптофан улучшают настроение, защищают от последствий стрессов.
  • Витамины A и группы B способствуют нормализации метаболизма, помогают нормальному функционированию нервной системы.
  • Магний, фосфор, витамины C и PP необходимы для работы различных органов и систем.
  • Сахароза насыщает организм энергией.
  • Резистентный (неперевариваемый) крахмал способствует сжиганию жиров.
Справка. Зелёная кожура содержит пробиотики, которые поддерживают нормальный баланс микрофлоры и помогают сбросить лишний вес.

Чем полезны банановые очистки

Шкурки активно применяют в рецептах народной медицины.

  1. От кашля. Кожуру одного банана тщательно вымойте, измельчите. В кастрюльку налейте 1 л молока и всыпьте туда кусочки. После закипания потомите жидкость на огне в течение 15 минут. Готовый отвар процедите, и добавьте 20 г мёда. Употребляйте каждые два часа по 1 ст. л.
  2. Для сердца и сосудов. Банановая кожура содержит много калия, полезного для сердечно-сосудистой системы. Обеспечивает профилактику атеросклероза, предупреждая формирование бляшек на стенках сосудов. Отварите шкурки в кипятке за 10 минут. Извлеките сырьё и дайте целебной жидкости остыть. Её можно пить в чистом виде, добавлять в соки, компоты и смузи.
  3. От варикоза. При варикозном расширении вен кожицу банана приложите к поражённым участкам. Предупреждает отёки и появление синяков, снимает боль.
  4. От геморроя. Выскоблите внутренние стенки шкурок и перемешайте добытый состав с вазелином. Используйте для аппликаций на больное место.
  5. Улучшает состав крови при употреблении отваров, настоев и компотов с банановыми очистками.
  6. Для нервной системы. Благодаря содержанию калия и серотонина средства на основе кожуры зрелого фрукта укрепляют нервную систему и помогают справиться с депрессией.
  7. Профилактика рака за счёт большого количества антиоксидантов в составе сырья, обладающих противоопухолевыми свойствами.
  8. От боли в суставах и мышцах. Приготовьте настойку. Залейте измельчённую кожуру 4–6 бананов 1/2 л водки и оставьте настаиваться на 3–6 недель. Протирайте средством поражённые участки на ночь в течение трёх недель.
  9. Для заживления ран и царапин. Компресс из шкурки поможет справиться с болевыми ощущениями, ускорит заживление мелких ранок.
  10. От головной боли. Народная мудрость гласит: просто приложите ко лбу кожуру банана на 20–30 минут, и боль как рукой снимет.
  11. Для отбеливания зубов. Нарежьте продукт на мелкие кусочки. Возьмите маленький его отрезок и приложите к поверхности зубов внутренней стороной. В течение нескольких секунд натирайте зубы круговыми движениями. Подождите 5–10 минут, чтобы паста впиталась. Почистите зубы щёткой.
  12. Для ЖКТ. Средства, содержащие банановую кожуру, содержат большое количество клетчатки и улучшают перистальтику кишечника.
  13. В дерматологии. Шкурки помогают справиться с заболеваниями кожи (псориаз, экзема), а также обычными синяками. Достаточно прикладывать их к поражённым зонам внутренней поверхностью до устранения проблемы.
  14. Для женского здоровья. Экзотические кожурки содержат много антиоксидантов и других полезных веществ, предотвращающих раннее старение и болезни репродуктивной системы.
  15. Природный антибиотик. Антибактериальные компоненты в составе продукта борются с патогенными микроорганизмами.
  16. Для детоксикации. В кожице бананов содержится клетчатка и другие компоненты, бережно очищающие организм.

Применение для похудения

Диетологи советуют использовать полезную банановую кожуру для похудения:

  • Клетчатка поддерживает активную перистальтику кишечника, что помогает бороться с лишним весом.
  • При минимальной калорийности продукт успешно борется с чувством голода и помогает контролировать аппетит.
  • Биологические активные вещества в составе шкурок ускоряют обменные процессы.
  • Благодаря наличию в составе пробиотиков, кожура нормализует микрофлору кишечника.
Внимание! Употреблять банановую кожуру для похудения в сыром виде — не лучший выбор, поскольку у магазинных фруктов она не всегда чистая, и нередко обработана химикатами.

Лучшие способы употребления:

  • Вымоченные шкурки. Тщательно вымойте сырьё проточной водой, замочите на 25–30 минут, подержите под проточной водой ещё в течение 10 минут.  После этого можно употреблять продукт в пищу. Вкус не самый приятный, поэтому большое количество съесть вряд ли получится.
  • Напитки: чай, настой, отвары без сахара. Можно добавить кожуру в любой компот.
  • Банановый смузи — отличный вариант перекуса или замена одного из приёмов пищи. Используйте не только кожуру, но и мякоть. Не очищая, нарежьте целый банан кружками, поместите в блендер и взбейте. По желанию добавьте натуральный йогурт или кефир.
  • Мясо с банановой кожурой. В этом необычном рецепте шкурка банана добавляет блюду мягкости. Просто поместите шкурку на сковороду перед обжариванием мяса.

Возможный вред

Несмотря на пользу банановых шкурок, возможны негативные последствия.

Противопоказания

При наружном применении противопоказаний нет.

Внимание! От приёма лечебных средств на основе кожуры бананов внутрь рекомендуется отказаться при индивидуальной непереносимости фруктов, склонности к аллергической реакции, сильных расстройствах пищеварения.

Риски при лечении

Наряду с полезными компонентами, кожура включает вещества, которые могут нанести здоровью серьёзный вред (особенно если фрукты обработаны химикатами):

  • Сапонины повышают уровень холестерина в крови, при передозировке провоцируют паралич нервной системы.
  • Оксалаты повышают риск формирования камней в почках.
  • Цианистый водород часто вызывает першение в горле и учащённое сердцебиение.
  • Фенол, который производители часто наносят на поверхность бананов для продления срока хранения, даже в маленьких дозах опасен для человека (действует как канцероген), а в больших это яд.

Побочные эффекты

Возможные побочные эффекты:

  • аллергическая реакция;
  • расстройства пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • учащение сердцебиения;
  • камни в почках.

Меры предосторожности

Чтобы применение кожуры принесло только пользу, придерживайтесь несложных правил:

  • Промывайте шкурки специальным средством для удаления нитратов и пестицидов с овощей и фруктов.
  • Совет. Замочите бананы в слабом растворе перекиси водорода или пищевой соды. Это поможет избавиться от опасной химии на поверхности фруктов.
  • Не употребляйте кожуру в свежем виде.
  • Перед применением вымочите шкурки в воде.
  • Учитывайте противопоказания и побочные эффекты.

Косметические свойства

Эффекты от применения кожуры в домашней косметологии:

  • омоложение и разглаживание морщин;
  • отбеливание кожи;
  • повышение эластичности;
  • очищение;
  • устранение отёков и тёмных кругов под глазами;
  • скрабирование.

Маски для лица

Омолаживающие рецепты:

  • Перемешайте измельчённую кожуру с кукурузным или картофельным крахмалом, нанесите на кожу лица и оставьте на 15–20 минут.
  • Пасту из банановых шкурок соедините со свежими сливками. Держите на лице не больше 20 минут.

На заметку! После маски тщательно умойтесь и обязательно используйте увлажняющий крем.

Выведение бородавок и папиллом

Приложите кожуру внутренней стороной к поражённой области и зафиксируйте с помощью повязки. Оставьте на ночь. Повторяйте процедуру до исчезновения нароста.

От зуда после укусов насекомых

Банановые шкурки успокаивают кожу после укусов насекомых, снимают зуд и сыпь, в том числе спровоцированную ядовитым плющом. Просто разотрите внутренней поверхностью поражённый участок.

Для лечения прыщей

Нарежьте кожуру на маленькие прямоугольные части. Затем внутренней стороной приложите к воспалённому участку, вотрите лёгкими аккуратными движениями. Подождите 15 минут, смойте остатки.

Разглаживание морщин

Справиться с мелкими морщинками помогут маски, в которых измельчённая кожура сочетается с крахмалом, сливками, молоком, яичным желтком, натуральными маслами.

От отёков и тёмных кругов под глазами

Наложите шкурки спелого банана на лицо так, чтобы они закрывали верхнее веко и зону под глазами. Спустя 15 минут умойтесь прохладной водой.

Для пяток

Чтобы справиться с загрубевшей кожей и трещинами на пятках, накройте участки стоп свежими кожурками внутренней стороной к коже, оберните полиэтиленом и наденьте носки. Оставьте компресс на ночь. Утром обмойте ноги тёплой водой. Повторяйте процедуру на протяжении 5–6 дней.

Для удаления занозы

Поместите небольшой кусочек банановой шкурки туда, где располагается заноза, и оставьте на полчаса. Масла и ферменты впитаются в кожу и помогут «вытолкнуть» занозу на поверхность.

Польза в быту

Восстановление поцарапанных дисков

Для восстановления CD или DVD диска протрите его нижнюю часть белой стороной шкурки. Остатки удалите чистой мягкой тряпочкой. Обработайте поверхность стеклоочистителем.

Обновление кожаной обуви

Мягкой стороной шкурки протрите кожаную обувь. Затем натрите кожу простой салфеткой или мягкой тряпочкой. Обувь приобретёт поразительный блеск.

Чистка серебряных украшений

Чтобы очистить серебряные приборы от тёмного налёта, измельчите банановые очистки в блендере и слегка разведите смесь водой. С помощью мягкой тряпицы протрите украшения полученной кашицей.

Обогащение почвы

Для обогащения почвы лучше применять безопасные натуральные средства. Можно приготовить ферментированный состав из кожуры банана:

  1. В пластиковую ёмкость налейте 1 часть воды, добавьте 1 часть сахара (лучше тростникового), взболтайте раствор, добавьте 3 части фруктовых шкурок (кроме банановых можно использовать яблочные, цитрусовые), а также зелень и очистки овощей. Около 20 % пространства в ёмкости оставьте свободным.
  2. Плотно закройте и оставьте для настаивания на срок до 3 месяцев (время, необходимое для максимальной ферментации).
  3. Ежедневно открывайте тару, чтобы выпустить образовавшиеся газы.
  4. Процедите состав и применяйте для полива растений или подкормки (1–2 мл на 1 л воды).

Раствор можно хранить в течение долгого времени.

Совет. Быстрый способ получить питательную воду для полива: нарежьте кожуру и дайте ей настояться в воде.

Удаление чернильного пятна на коже

Протрите кожу, испачканную чернилами, внутренней частью банановой кожицы. Масла в её составе способствуют лучшему смыванию даже стойких пигментов.

Рецепты

Напитки на базе банановой кожуры применяются как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Чай

Для максимальной пользы используйте кожуру очень спелых коричневатых бананов.

Отрежьте у шкурки оба конца. Вскипятите воду. Отправьте туда предварительно подготовленный продукт. Варите 10 минут на слабом огне. Процедите и дайте остыть.

Настойка

Растирания настойкой на водке помогают от болей в мышцах и суставах, отёков и поражений кожи.

4–6 шкурок залейте 1/2 л качественной водки. Настаивайте в тёмном месте на протяжении 5 недель.

Отвар

Залейте одну шкурку банана 300 г кипятка, утеплите ёмкость и дайте остыть.

Квас

  1. 3 стакана измельчённых кожурок поместите в марлевый мешочек, затем — в трёхлитровую банку.
  2. Всыпьте 1 ст. л. сахара и залейте доверху очищенной водой.
  3. После растворения сахара добавьте 1–2 ч. л. сметаны и тщательно размешайте.
  4. Банку накройте марлей и оставьте для брожения на 17–20 дней при комнатной температуре.
  5. Ежедневно снимайте плёнку плесени с поверхности.
  6. Готовый квас процедите.

Принимайте 4 раза в день за 30 минут до употребления пищи. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Сушёные шкурки

Шкурки банана в сушёном виде часто применяют для декора и удобрения растений.

Сушат их естественным способом: промойте, измельчите и выложите на пергаментную бумагу (меняйте её регулярно).

Использовать духовку или микроволновку для этих целей не рекомендуется.

Домашний уксус

Банановая кожура улучшает вкус уксуса и наделяет его заметными жиросжигающими свойствами.

Нарежьте шкурку на мелкие кусочки, поместите в стеклянную бутылку, залейте обычным уксусом (9 %). Оставьте в покое не меньше чем на неделю. После фильтрации используйте по назначению.

Это интересно

Исследования доказали, что польза этих фруктов коррелирует с оттенком кожуры.

  • Наибольшую ценность представляют зелёные бананы. Они содержат крахмал, благотворно влияющий на состояние кишечника и снижающий вероятность онкологических болезней. Способствуют синтезу гормона глюкагона — катализатора метаболизма.
  • Жёлтые бананы включают большое количество антиоксидантов, улучшающих иммунитет и способствующих синтезу дофамина (гормона счастья). В них много углеводов, обеспечивающих организм быстрой энергией, магния и калия.
  • Переспелые фрукты коричневатого цвета содержат много сахара и быстро усваиваются. В их составе находится триптофан, борющийся со стрессами и нарушениями сна.
  • Экземпляры, кожица которых начинает чернеть, богаты антиоксидантами с сильными противораковыми свойствами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector