Клеверный мед – полезные свойства

Клеверный мед обычно белого или бледно-янтарного цвета, с классическим цветочным вкусом, конфетным послевкусием и восхитительным травяным ароматом. Он легко кристаллизуется, приобретая плотную зернистую структуру. Жидкий клеверный мед, похожий на сироп, – подделка.

клеверный мед

Фото: Depositphotos.com Автор: Aishun

Клевер, из которого пчелы добывают нектар, растет во многих уголках земли с умеренным климатом. Америка, Новая Зеландия и Канада производят наибольшее количество клеверного меда.

Пчелы с одинаковым удовольствием опыляют цветки белого, голландского, гибридного, красного и темно-красного клевера. Однако у красных сортов этого растения чересчур длинный венчик, затрудняющий работу пчел. Поэтому белого и голландского клеверного меда традиционно производится больше, чем красного.

Полезные свойства клеверного меда

Полезные свойства клеверного меда были описаны еще у Гиппократа, а первые упоминания встречаются в древнекитайских текстах, которым насчитывается более 2000 лет. Уже в те далекие времена этот сладкий продукт люди использовали для заживления ран, ожогов, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Сегодня многие про клеверный мед и его защитные свойства вспоминают лишь с наступлением холодов, чтобы не заболеть ангиной или гриппом. Тогда как другие чудеса, на которые способна апитерапия, оказываются за бортом общественного внимания.

Ранозаживляющее средство

Клеверный мед – прекрасное противовоспалительное средство, особенно для медленно заживающих ран. В этом продукте много витамина C, железа, меди и калия, которые способствуют немедленной регенерации. Подобно меду чайного дерева манука, клеверный мед убивает и предотвращает развитие инфицирующих раны бактерий, в том числе стойких к антибиотикам.

Согласно Дженнифер Эдди из Университета Висконсина, в арсенале клеверного меда имеется сразу 3 мощных оружия против бактерий. Это кислый pH-фактор, низкая концентрация жидкости (обезвоживает бактерии) и перекись водорода, образованная медовыми ферментами.

Все перечисленные биохимические показатели клеверного меда позволяют ему эффективно бороться даже с теми видами бактерий, которые абсолютно нечувствительны к стандартным антибиотикам.

От гипертонии и атеросклероза

Клеверный мед также широко известен своими уникальными для гипертоников качествами. Стакан теплого чая с 1-2 ч.л. такого меда поможет снизить кровяное давление, снять напряжение с сердечной мышцы, успокоить сердцебиение. При регулярном потреблении клеверный мед способен надолго нормализовать ваше кровяное давление и снизить частоту походов к врачу.

Ученые медики из Университета Иллинойса нашли в клеверном меде массу полезных антиоксидантов, которые тормозят окислительные процессы у липопротеинов малой плотности, составляющих так называемый «плохой» холестерин.

Несложно догадаться, что регулярное употребление данного сорта меда может стать прекрасной профилактикой атеросклероза.

Эффективное средство от кашля

Детям до 4 лет не рекомендуется давать многие лекарственные средства, в том числе супрессивные препараты от кашля. Благодаря своей натуральной природе и безопасности клеверный мед представляется отличной альтернативой медикаментам, в особенности для лечения малышей.

Антибактериальные и антиоксидантные свойства клеверного меда помогают мягкому отхождению слизи. Для ребенка подойдет следующий рецепт: 1 ч. л. меда и столько же лимонного сока на стакан теплой воды. Такое питье приятно на вкус и обладает нужными целебными качествами.

Лечение ожогов

Ожоги значительно быстрее заживают при использовании содержащих мед кремов и бальзамов. Биологически активные вещества клеверного меда предотвращают инфицирование и защищают молодую чувствительную кожу от повреждений.

Совсем недавно в посвященном лечению ожогов журнале научный резонанс вызвала статья про исследование заживляющей способности клеверного меда. Бальзам, изготовленный на его основе, оказался намного эффективнее традиционной мази от ожогов – сульфадиазина серебра – и показал отличные антибактериальные и противовоспалительные способности. Благодаря клеверному меду капилляры и соединительные ткани получают все необходимые для регенерации вещества, а наличие природных сахаров предотвращает скопление лимфы на обожженных участках.

Для печени и здорового пищеварения

Людям с болезнями печени будет интересно узнать про еще одно полезное свойство клеверного меда. При ежедневном употреблении по 1-2 ч. л. этот продукт тормозит рост опухолей в печени, улучшает пищеварение и стимулирует мускулатуру кишечника.

В клеверном меде имеются полезные и легкие сахара: фруктоза, декстроза и левулеза. Они не требуют от человеческого организма сложных пищеварительных действий, как, например, тростниковый сахар, быстро перевариваются и переходят в чистую энергию.

В силу перечисленных причин, клеверный мед является лучшим подслащивающим средством в детском питании, нежели традиционный сахар или фруктоза. Но учтите, что детям младше 1 года никакой сорт пчелиного меда давать не следует – велика вероятность аллергии.

Чудеса геронтологии

Дэвид Чин, технический агент по сбыту косметической компании «Laboratoires Serobiologiques», утверждает, что его коллеги на протяжении 20 лет используют экстракт клеверного меда в создании увлажняющих кремов.

Ничего удивительного, поскольку этот продукт пчеловодства включает много ценных антиоксидантов, защищающих клетки кожи от повреждения, сохраняющих ее молодость и целостность.

Клеверный мед идет на производство альфа-оксикислот – ключевого компонента омолаживающих и увлажняющих кремов и сливок для кожи.

Факторы качества клеверного меда

Пчеловоды различают несколько базовых факторов, влияющих на чистоту, качество и полезные свойства меда.

Сезонность

Клеверный нектар, собранный пчелами в конце весны или в течение лета, обладает густым, сильным ароматом. Для каждой местности характерен свой период цветения клевера, поэтому и сроки сбора могут «гулять» от нескольких дней до нескольких недель в особенно дождливый год.

Поведение пчел

Управлять поведением пчел на все 100 % в принципе невозможно, как невозможно получить чистый клеверный мед. Так или иначе, ароматы других растений будут вплетаться в базовый аромат клевера. Необыкновенно экзотические вкусовые композиции содержат нектар апельсиновых или эвкалиптовых цветов.

Варианты обработки

Сырой мед обладает тонким ароматом. К сожалению, большинство крупных производителей подвергает продукт пищевой обработке – пастеризации и очистке для удаления примесей и вредных бактерий.

Поскольку пастеризация подразумевает воздействие высоких температур, часть полезных свойств и бесподобный живительный аромат клеверного меда улетучивается без следа. Недобросовестные продавцы частенько добавляют в пастеризованный мед химические ароматизаторы.

Прозрачный цвет и жидкая консистенция клеверного меда говорят о его пастеризации. Такой продукт лучше оставить на прилавке. Качественный мед должен быть упакован в воздухонепроницаемые стеклянные контейнеры.

Советуем также почитать: Полезные свойства чернокленового мёда.