Польза и вред гранолы – магазинной и домашней

Американский сухой завтрак гранола набирает обороты популярности в России, а в Киеве он уже стал настоящим хитом местных кофеен. Но насколько этот продукт питания полезен?

гранола и виктория

Фото: depositphotos.com. Автор: bhofack2.

Стандартный состав – обжаренные овсяные хлопья, перемешанные с орехами и медом. Однако набор ингредиентов может меняться: снеки данного вида нередко изготавливают из рисовых, гречневых и других зерновых хлопьев. Также в продукт часто добавляют разные сухофрукты: курагу, изюм, финики и чернослив. Иногда в граноле можно найти сушеные ягоды, кусочки шоколада, специи.

В большом количестве выпускают сегодня и специальные батончики, которые практически не отличаются своим составом от рассыпчатых снеков, но спрессованы в брикеты.

Кто придумал этот продукт

Считается, что гранола своим появлением на свет отчасти обязана священнику из Америки. Сильвестр Грэм был сторонником и пропагандистом здорового питания, в частности, он придумал «муку Грэма», которая сохраняла полезные свойства зерна благодаря отказу от отбеливания и наличию отрубей.

Священник воодушевил людей на создание полезных продуктов, и в XIX веке был выпущен первый завтрак под названием «Гранула». Его создал врач Джеймс Калеб Джексон, который начал угощать съедобными брусочками, испеченными из полезной муки Грэма, постояльцев своего санатория: тесто тонко раскатывали и отправляли в печь, затем ломали на неравные кусочки и снова запекали.

Некоторое время продукт имел успех, и его начали выпускать под разными марками. Затем наступил период забвения. 1960-е годы стали судьбоносными в истории гранолы. Тогда с небольшим изменением рецептуры множество компаний занялось производством запеченных хлопьев. С тех пор продукт обрел популярность не только в США, но и в странах Европы.

Примерный состав сухого завтрака

Это очень калорийный продукт – в 100 г содержится от 450 ккал и выше. Гранола может состоять из смеси самых разных злаковых хлопьев, сиропов или меда, орехов, ягод или сухофруктов, что сильно влияет на итоговую энергетическую ценность. По той же причине затруднительно привести конкретные цифры по химическому составу этого продукта.

Для классической гранолы из овсяных хлопьев с медом (на каждые 100 г):

  •  около 10 г пищевых волокон, в том числе примерно 2,7 г клетчатки;
  • также присутствуют сахара, крахмал;
  • много углеводов – 60 г, из них простых – в районе 20 г.

Нельзя сказать, что традиционная смесь богата витаминами. Она содержит только: B1, B2, B9, Е, PP. Ягодные, фруктовые добавки позволяют существенно расширить витаминный состав гранолы.

Минеральный профиль: железо и йод, фтор и цинк, магний, фосфор, марганец и медь, кальций и молибден, калий, кобальт и натрий.

Как и с чем кушать

Итак, гранолу можно:

  • кушать в сухом виде – хрустящие и сладковатые хлопья вполне могут заменить поп-корн или какой-либо другой снек;
  • смешивать с молоком, мороженым, фруктовыми соками, йогуртами и кефиром;
  • обогащать сухофруктами, свежими или сушеными ягодами, кусочками свежих фруктов, шоколадной крошкой (помните: от фиников, кураги, изюма и чернослива калорийность закуски сильно возрастает).
  • использовать в качестве топпинга – украшать ею фруктовые салаты, мороженое, торты, пирожные и прочие десерты.

Этот продукт обычно употребляют в качестве сытного и быстрого завтрака. Впрочем, гранола может также заменить обед или ужин, а малышам разрешается давать ее на полдник.

Смесь нередко берут с собой в походы. Ведь она заряжает энергией, при этом очень легкая, занимает мало места, не требует бережного хранения, но главное – ее не нужно готовить, подвергать термической обработке перед употреблением.

Батончики гранолы можно носить с собой в сумке, чтобы быстро перекусить на работе, перед экзаменом или на учебе. Продукт придаст сил для решения любых задач – как физических, так и интеллектуальных.

Какую пользу приносит смесь

Качественный продукт без вредных добавок действительно полезен, если кушать его в разумных количествах.

Натуральная гранола из орехов и овсяных хлопьев:

  1. Очищает кишечник благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
  2. Быстро и надолго утоляет голод.
  3. Помогает восстановиться после умственных или физических нагрузок.
  4. Устраняет воспаления и угри, если они вызваны расстройством ЖКТ.
  5. Предотвращает запоры и процессы брожения в кишечнике.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Способствует здоровому кроветворению.
  8. Тормозит процессы старения.
  9. Содействует сохранению функций репродуктивной системы.
  10. Нормализует давление.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Защищает от развития сердечно-сосудистых недугов.

Конечно, теплый завтрак из вареных яиц, овсянки или фруктов принесет больше пользы. Однако сухая смесь не требует приготовления, а потому позволяет не пропускать утренний прием пищи в условиях большой спешки.

Вред и противопоказания

  1. Это очень калорийный продукт, но об этом мало кто догадывается. А потому он может принести вред, особенно если человек будет съедать ее много, при этом надеясь сбросить лишние килограммы.
  2. И еще: гранола – это все-таки снек, а потому не может служить полноценным завтраком 7 дней в неделю. Людям для здоровья необходимо кушать теплую, разнообразную пищу.
  3. В современную гранолу добавляют много вредных добавок: сахарный сироп, жареные орехи, масла и пр. Подобные ингредиенты делают смесь вкуснее, но отнюдь не приносят пользы.

Хотите избежать вредного воздействия? Научитесь готовить гранолу самостоятельно и не слишком увлекайтесь ее поглощением.

Можно ли похудеть

Это вовсе не диетическое питание. Гранола очень калорийна, а потому похудеть с ее помощью не получится. Напротив, привычка перекусывать горсточкой сухой смеси может привести к набору килограммов. Ведь количество таких перекусов обычно не контролируется.

Но не надо полностью отказываться от гранолы из-за ее калорийности. Сухая смесь помогает решить одну из главных сопутствующих лишнему весу проблем – расстройства ЖКТ. И если время от времени кушать небольшую порцию гранолы по утрам, когда нет возможности нормально позавтракать, можно избежать частых перекусов шоколадками и бутербродами.

Рецепты домашней гранолы

Приготовить гранолу самостоятельно – просто. Такой продукт принесет намного больше радости и пользы, ведь в него вы сможете положить свои любимые ингредиенты. Готовится примерно за полчаса.

Овсяная с ягодами

Ингредиенты:

  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 ложки меда;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 3 ложки кленового сиропа;
  • полстакана любимых вами орехов или семечек;
  • стакан сушеной вишни и/или клюквы;
  • по ложечке корицы и ванили.

Способ приготовления:

  1. Смешать орешки с хлопьями.
  2. В турке соединить мед, масло и корицу. Нагреть. Когда состав станет жидким – всыпать ваниль.
  3. Заранее подготовленную злаковую смесь залить медом.
  4. Выстелить противень пергаментом, переложить ингредиенты.
  5. Выпекать примерно 15 минут при температуре 170 °C.
  6. В готовый продукт положить сушеные ягоды, перемешать.

Батончик

Ингредиенты:

  • стакан сырого кешью;
  • полстакана сухой вишни;
  • 60 г черного шоколада;
  • полстакана сырого миндаля;
  • горсть тыквенных семечек.

Для основы:

  • полстакана рисовых и/или овсяных хлопьев;
  • 150 мл меда;
  • ложка миндального масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Орешки и шоколад порубить ножом.
  2. Сухие компоненты перемешать.
  3. Добавить мед и масло миндаля, перемешать.
  4. Равномерно выложить смесь на противень с пергаментом. Сверху положить еще один пергамент и хорошо придавить.
  5. Выпекать около 15 минут при температуре 165 °C.
  6. Остывшую гранолу разрезать на 10 порций.

Такие батончики домашнего приготовления, обернутые пищевой пленкой, можно носить с собой до 5 дней. А в холодильнике они хранятся до 2 недель.

Из зеленой гречки

В этой разновидности сухого завтрака не будет ни сахара, ни глютена.

Ингредиенты:

  • 2 стакана зеленой гречки;
  • 4 ложки какао;
  • 20 фиников без косточек;
  • стакан подсолнечных семечек;
  • 4 ложки меда;
  • 4 ложки растительного масла;
  • горстка миндаля.

По желанию добавьте пряности: корицу, ваниль, имбирь или немножко молотой гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Гречку и семечки замочить на 20 минут. Потом слить воду и слегка просушить.
  2. Финики порезать и добавить в смесь.
  3. В кастрюле смешать мед, какао, специи, масло. Когда смесь станет жидкой, залить ею гречку.
  4. Выложить противень пергаментом, уложить равномерно гранолу.
  5. Выпекать полчаса, периодически помешивая.

Остывший сухой завтрак можно хранить в обычной банке из стекла.

Наслаждайтесь оригинальным завтраком в виде гранолы, но не забывайте, что утреннее меню должно быть разнообразным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector