Гранатовый уксус – полезнее не найти!

Про гранат и его свойства я уже писала, причем неоднократно. В действительности большинство из нас любят его зерна, некоторым больше по душе сок, но про гранатовый уксус знают очень немногие. Если до настоящего момента вы убеждены, что полезнее яблочного уксуса ничего и не бывает, эта статья переубедит вас или как минимум заставит задуматься.

гранатовый уксус

Фото: Depositphotos.com. Автор: DmZo.

Итак, гранатовый укус – жидкость рубинового цвета, обладающая фруктовой сладостью и повышенной кислотностью. А какие замечательные лечебные свойства!

Польза для здоровья

Благотворно влияет на пищеварительную систему

Продукт богат уксусной кислотой, помогающей пищеварению. Эта кислота повышает способность организма поглощать необходимые питательные вещества из пищи, в том числе витамины и минералы.

Чтобы ощутить на себе целебную силу гранатового уксуса, добавляйте его в салаты или принимайте в виде напитка (1-2 ст. л. на стакан чистой воды) перед трапезой. А еще в нем можно мариновать мясо. Гурманы утверждают, что это очень и очень вкусно.

Помогает восполнить дефицит кальция в организме

Людям, страдающим от непереносимости лактозы, приходится отказываться от потребления молочной продукции, а вместе с этим – и от изрядной дозы кальция в своем рационе. Чтобы восстановить баланс этого микроэлемента в организме, ешьте больше шпината, капусты брокколи и чеснока. И не забывайте про гранатовый уксус, поскольку он обеспечит лучшее усвоение поступающего с пищей кальция.

Улучшает здоровье в целом и борется с раком

Благодаря регулярному приему гранатового уксуса улучшается всасывание жизненно важных минералов в желудочно-кишечном тракте, что помогает нашему телу бороться с диабетом, раком и остеопорозом.

Что касается противоопухолевого потенциала данного вида фруктового уксуса, уже сейчас опыты на животных дают хорошие результаты. В 2001 году исследовательская группа из Израиля во главе с д-ром Эфраимом Лански опубликовала отчет, в котором показала, что гранатовый уксус может вызывать саморазрушение раковых клеток молочной железы, не затрагивая при этом здоровые клетки.

Снижает уровень холестерина и влияет на давления

Подобно ядрышкам абрикоса гранатовый сок и гранатовый уксус могут понизить концентрацию холестерина в крови и нормализовать давление. Это в определенной степени снижает риск развития сердечных заболеваний и вероятность инсульта.

Секрет состоит в высоком уровне полифенолов по сравнению с другими фруктовыми соками. Кроме того, гранатовый уксус содержит сразу три группы ключевых для сердечного здоровья антиоксидантов: дубильные вещества, антоцианы и эллаговую кислоту.

Улучшает память и борется с перепадами настроения

Гранатовый уксус богат флавоноидами – замечательной группой антиоксидантов, которые положительно влияют на клетки мозга и укрепляют память.

Бороться с депрессией и перепадами настроения во время менопаузы у женщин помогает эстрон – природная форма эстрогена, который также есть в гранатовом уксусе.

Где можно купить?

Этот продукт довольно популярен в странах Ближнего Востока и Северной Африке. Гранатовый уксус охотно покупают и используют в национальных рецептах жители Турции, Ирана, Египта, Ливии и Алжира. Если вы направляетесь в путешествие в одну из этих стран, найти там натуральный укус, переливающийся рубиновыми оттенками, не составит особого труда.На худой конец вы можете заказать его в одном из онлайн-магазинов здоровой пищи или на Amazon.com.

Сметливые корейцы вовремя оценили потенциал рынка здоровых продуктов питания, поэтому начали выпускать целую серию фруктовых уксусов, включая гранатовый, малиновый и уксус на основе хурмы.

Как приготовить в домашних условиях?

Процесс приготовлений такого уксуса дома – довольно тонкий и чувствительный. Продукт легко испортить, если в ферментации будет участвовать большое количество семян (нужен чистый сок!). Еще не передумали? Тогда скорее читайте рецепт.

Вам понадобится приблизительно 4 кг спелых плодов для получения 1 л домашнего уксуса.

  1. Очистите гранаты, выжмите из них сок, перелейте его в стеклянную банку и поставьте на холод на 2 дня. За это время все измельченные семена осядут на дно.
  2. Затем как можно тщательнее отфильтруйте сок. Чистый продукт перелейте в новую банку, накройте горлышко дышащей тканью и закрепите с помощью обычной резинки.
  3. Поместите драгоценную тару в темное место для первого этапа брожения на 30 дней.
  4. Снова отфильтруйте жидкость и оставьте бродить еще на 60 дней.
  5. В конце непрерывного 90-дневного процесса ферментации состав фильтруют в последний раз.

Держите гранатовый уксус в стекле в холодильнике и пользуйтесь на здоровье всеми полезными преимуществами, которыми он готов с вами поделиться.