Гранатовый уксус – полезнее не найти!

Про гранат и его свойства я уже писала, причем неоднократно. В действительности большинство из нас любят его зерна, некоторым больше по душе сок, но про гранатовый уксус знают очень немногие. Если до настоящего момента вы убеждены, что полезнее яблочного уксуса ничего и не бывает, эта статья переубедит вас или заставит задуматься.

гранатовый уксус

Фото: Depositphotos.com Автор: DmZo

Итак, гранатовый укус – жидкость рубинового цвета, обладающая фруктовой сладостью и повышенной кислотностью. А какие замечательные лечебные свойства!

Польза для здоровья гранатового уксуса

1. Благотворно влияет на пищеварительную систему

Продукт богат уксусной кислотой, помогающей пищеварению. Эта кислота повышает способность организма поглощать необходимые питательные вещества из пищи, в том числе витамины и минералы.

Чтобы ощутить на себе целебную силу гранатового уксуса, добавляйте его в салаты или принимайте в виде напитка (1-2 ст. л. на стакан чистой воды) перед трапезой. А еще в нем можно мариновать мясо. Гурманы утверждают, что это очень и очень вкусно.

2. Помогает восполнить дефицит кальция в организме

Людям, страдающим от непереносимости лактозы, приходится отказываться от потребления молочной продукции, а вместе с этим – и от изрядной дозы кальция в своем рационе. Чтобы восстановить баланс этого микроэлемента в организме, ешьте больше шпината, капусты брокколи и чеснока. И не забывайте про гранатовый уксус, поскольку он обеспечит лучшее усвоение поступающего с пищей кальция.

3. Улучшает здоровье в целом и борется с раком

Благодаря регулярному приему гранатового уксуса улучшается всасывание жизненно важных минералов в желудочно-кишечном тракте, что помогает нашему телу бороться с диабетом, раком и остеопорозом.

Что касается противоопухолевого потенциала данного вида фруктового уксуса, уже сейчас опыты на животных дают хорошие результаты. В 2001 году исследовательская группа из Израиля во главе с д-ром Эфраимом Лански опубликовала отчет, в котором показала, что гранатовый уксус может вызывать саморазрушение раковых клеток молочной железы, не затрагивая при этом здоровые клетки.

4. Снижает уровень холестерина и влияет на давления

Подобно ядрышкам абрикоса гранатовый сок и гранатовый уксус могут понизить концентрацию холестерина в крови и нормализовать давление. Это в определенной степени снижает риск развития сердечных заболеваний и вероятность инсульта.

Секрет состоит в высоком уровне полифенолов по сравнению с другими фруктовыми соками. Кроме того, гранатовый уксус содержит сразу три группы ключевых для сердечного здоровья антиоксидантов: дубильные вещества, антоцианы и эллаговую кислоту.

О том, насколько мощным лекарством может быть гранатовый сок в борьбе с гипертонией, читайте в этой статье.

5. Улучшает память и борется с перепадами настроения

Гранатовый уксус богат флавоноидами – замечательной группой антиоксидантов, которые положительно влияют на клетки мозга и укрепляют память.

Бороться с депрессией и перепадами настроения во время менопаузы у женщин помогает эстрон – природная форма эстрогена, который также есть в гранатовом уксусе.

Где можно купить гранатовый уксус?

Этот продукт довольно популярен в странах Ближнего Востока и Северной Африке. Гранатовый уксус охотно покупают и используют в национальных рецептах жители Турции, Ирана, Египта, Ливии и Алжира. Если вы направляетесь в путешествие в одну из этих стран, найти там натуральный укус, переливающийся рубиновыми оттенками, не составит особого труда.На худой конец вы можете заказать его в одном из онлайн-магазинов здоровой пищи или на Amazon.com.

Сметливые корейцы вовремя оценили потенциал рынка здоровых продуктов питания, поэтому начали выпускать целую серию фруктовых уксусов, включая гранатовый, малиновый и уксус на основе хурмы.

Как приготовить гранатовый уксус в домашних условиях?

Процесс приготовлений такого уксуса дома – довольно тонкий и чувствительный. Продукт легко испортить, если в ферментации будет участвовать большое количество семян (нужен чистый сок!). Еще не передумали? Тогда скорее читайте рецепт.

Вам понадобится приблизительно 4 кг спелых плодов для получения 1 л домашнего уксуса.

  1. Очистите гранаты, выжмите из них сок, перелейте его в стеклянную банку и поставьте на холод на 2 дня. За это время все измельченные семена осядут на дно.
  2. Затем как можно тщательнее отфильтруйте сок. Чистый продукт перелейте в новую банку, накройте горлышко дышащей тканью и закрепите с помощью обычной резинки.
  3. Поместите драгоценную тару в темное место для первого этапа брожения на 30 дней.
  4. Снова отфильтруйте жидкость и оставьте бродить еще на 60 дней.
  5. В конце непрерывного 90-дневного процесса ферментации состав фильтруют в последний раз.

Держите гранатовый уксус в стекле в холодильнике и пользуйтесь на здоровье всеми полезными преимуществами, которыми он готов с вами поделиться.

Советуем почитать: Чем полезен гранат для мужчины?