Что означает тяга на продукты?

Науке известно, что непреодолимая тяга на некоторые продукты может быть проявлением аллергических реакций. Но иногда вот таким образом организм сигнализирует своему хозяину о дефиците конкретных витаминов и минералов.

тяга на продукты

Фото: Depositphotos.com Автор: Haywiremedia

Если у вас частенько возникает сильное желание съесть что-нибудь вкусное, скорее всего, ваш рацион питания сформирован неправильно и вы не получаете нужные для здоровья питательные вещества.

Итак, если вам хочется…

Индивидуальные причины обжорства

Бананы

Если вы уже не в первый раз съедаете за один присест связку бананов и уже подумываете покупать их оптом ради экономии, вам катастрофически не хватает калия. Средних размеров банан содержит целых 555 мг калия, чего должно быть вполне достаточно для восполнения запасов здорового организма. Однако люди, принимающие кортизон и мочегонные средства, частенько объедаются бананами.

Сыр

Поклонники сыроедения нередко испытывают дефицит кальция и фосфора. Причем совершенно неважно, какой это сыр – плавленый, копченый или творожный. Чтобы унять разбушевавшийся организм, диетологи советуют включить в рацион брокколи. В этом овоще тоже предостаточно кальция и фосфора, а вот калорий значительно меньше.

Яблоки

Оглянитесь – наверняка среди ваших знакомых есть отчаянные любители яблок. В данном случае дефицит, который может спровоцировать у вас тягу на яблоки, не столь однозначен. В этих фруктах действительно много полезных веществ: кальция, фосфора, магния и калия. Хотя, вероятнее всего, причина кроется в недостатке яблочных пектинов, которые снижают уровень холестерина. Поэтому, если вы едите много жирной животной пищи, неудивительно, что организм пытается защищаться с помощью яблок.

Мороженое

В мороженом содержится много кальция, но чаще всего на этот продукт тянет настоящих сладкоежек. К мороженому неравнодушны больные диабетом и гипогликемией. Его очень любят люди, стремящиеся снова обрести чувство безопасности и комфорта из детства.

Оливки

Неважно, на какой сорт оливок вас тянет больше всего. В первую очередь вам не хватает соли. Также вполне может быть, что у вас несколько снижена активность щитовидной железы.

Молоко

Когда вам уже далеко за 20, а молочные продукты (в особенности само молоко) все еще составляют львиную долю рациона, налицо потребность в дополнительном кальции. На молоко легко «подсаживаются» нервные люди, восполняющие за счет этого продукта дефицит аминокислот – лизина, лейцина и триптофана. А ведь именно триптофан обладает превосходными успокаивающими свойствами.

Дыни

Освежающий медовый вкус и аромат – не единственная причина возможной любви к этому растительному продукту. В дынях много витамина A (3,4 МЕ в ¼ части средней дыни) и калия, а также кальция, фосфора, магния, биотина, инозита и витамина C. Учитывая низкую калорийность дыни и отсутствие вредных веществ (нитраты в данном контексте опустим), кушать этот продукт очень даже полезно.

Маринованные и соленые огурцы

У беременных женщин тяга на маринованные или соленые огурцы обычно обусловлена нехваткой минеральных солей. Если вы в ближайшем будущем не ждете ребенка, а на огурцы все-таки тянет, причина, скорее всего, такая же. Но ваш организм также может испытывать нехватку калия. Которого в огурцах более чем достаточно.

Шоколад

Пристрастие к шоколаду – одно из самых распространенных на нашей планете. Постоянная тяга на шоколад и шоколадные конфеты означает, что ваш организм привык ежедневно получать большие дозы сахара и кофеина (5-10 мг кофеина на 200 г готового какао). А поскольку оба этих вещества могут серьезно навредить здоровью, американские диетологи советуют шокоголикам перейти на кароб (второе название – хлеб святого Джона), который изготавливают из стручков средиземноморского растения.

Жгучее желание выпить колы может быть продиктовано той же кофеиновой зависимостью, которую многие зарубежные врачи воспринимают крайне серьезно и сравнивают с зависимостью никотиновой.

Орехи

Любительницам орехов наверняка для полного счастья не хватает белков, растительных жиров или «антистрессовых» витаминов группы B. Возможно, вы замечали, что в состоянии повышенной нервной возбудимости люди склонны употреблять значительно больше орехов, чем в состоянии расслабления и комфорта.

Куриные яйца

Кроме животного белка (7,5 г в одной штуке) в яйцах присутствуют аминокислоты, сера и селен. Но мотивы любителей куриных яиц можно разделить на две большие группы: либо восполнить острую нехватку жиров, находящихся в яичном желтке, либо устранить дефицит холина, призванного растворять и удалять из организма вредный холестерин.

Лук репчатый, зеленый и лук-порей

Стремление добавлять буквально в каждое свое блюдо много лука может свидетельствовать о скрытых воспалительных процессах в придаточных пазухах и легких.

В заключение следует отметить, что увлечение любыми кислыми фруктами может указывать на проблемы с печенью или желчным пузырем и требует консультации у специалиста.

Но чаще всего наш организм сам знает, как восполнить дефицит тех или иных веществ в организме, и дает вполне ясные подсказки. Главное – научиться их правильно интерпретировать.