Капуста брокколи – растение, напоминающее маленькое кряжистое дерево, но на капусту совершенно непохожее, хотя и является одним из самых полезных представителей семейства Крестоцветных (Crucíferae) или Капустных.
Фото: Depositphotos.com. Автор: luminastock.
Сегодня популярность брокколи очевидна. Ее культивируют по всему миру. Китай, крупнейший производитель, выращивает более 8 млн. тонн в год.
На овощном рынке можно встретить гибриды: «broccolini» (в его создании поучаствовала китайская капуста гай-лин) и «broccoflower» (гибрид брокколи и цветной капусты).
Содержание
Состав и калорийность
Эта капуста должна присутствовать в рационе всех женщин и мужчин, имеющих проблемы со здоровьем. В ней содержатся полезные вещества, нормализующие выработку инсулина, поэтому продукт должен присутствовать в меню диабетиков и сладкоежек.
Также в брокколи найдено соединение, способствующее выработке эндорфина – нейромедиатора, улучшающего настроение.
- Витаминный профиль: A, C, E, К, группа B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (PP или ниацин), B5, B6, B9, витаминоподобное вещество U.
- Макро- и микроэлементы: цинк и железо, калий и кальций, селен, фосфор, натрий и марганец.
Введение в рацион капусты брокколи на регулярной основе позволит снизить долю продуктов животного происхождения без ущерба для организма. Этот овощ подходит для различных диетических программ, поскольку действительно помогает в похудении.
Полезные свойства овоща
Полезные свойства брокколи подтверждены многочисленными научными исследованиями.
Против онкологических недугов
В ленте новостей периодически появляются заметки об очередном открытии ученых, связанном с противоопухолевыми свойствами брокколи.
- В составе брокколи присутствует сульфорафан, наделенный сильными антиоксидантными свойствами и препятствующий развитию злокачественных клеток. Другие источники этого соединения: цветная и брюссельская капуста.
- В дополнение, эта замечательная капуста содержит много более распространенных в растительном мире антиоксидантов, например витамин C.
- Овощ дает и сильный противовоспалительный эффект: ученые отмечают корреляцию между внутренними воспалениями и развитием злокачественных опухолей.
- Брокколи улучшает работу кишечника, что тоже снижает риск появления новообразований в кишечном тракте.
- Селен, которым богата капуста, выводит из организма соли тяжелых металлов и канцерогены.
Соединение содержится в свежих зеленых ростках капусты в неактивной форме и, лишь попадая в организм человека под действием ферментов слюны и кишечника, проявляет свои свойства. По этой причине концентрация сульфорафана в организме, равно как и его эффективность, зависит от физиологических особенностей.
Кстати, сейчас английские ученые пытаются вывести сорт брокколи с повышенными противораковыми свойствами.
Для желудочно-кишечного тракта
- Брокколи и сок из нее способствуют нормальной выработке желчи, что помогает переваривать пищу при сниженной функции или деформации желчного пузыря.
- Капуста уничтожает бактерии в желудке, вызывающие развитие гастрита и язвы. Но, даже если болезнь желудка вызвана повышенной нервозностью или неправильным питанием, брокколи все равно поможет. В овоще содержатся соединения, способствующие восстановлению слизистой и заживлению пепсиновой язвы.
- Капуста нормализует работу нервной системы и помогает справиться с гастритом, спровоцированным нервными потрясениями.
- Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, очищает пищеварительный тракт и стимулирует процессы похудения.
- Это прекрасная пища для тех, кто пережил кишечную инфекцию. Овощ насыщает, легко усваивается и нейтрализует вред, причиненный патогенами. Еще продукт нормализует водно-электролитный баланс, который неминуемо нарушается при пищевых отравлениях.
Брокколи рекомендуется включать в меню лицам с запорами, геморроем или болезненными дефекациями.
Для кровеносной системы
Полезные свойства этой капусты важны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. Продукт содержит много белка, по своей структуре схожего с белком куриного яйца. При этом в брокколи нет холестерина, а количество жиров – следовое. Для очищения крови и щадящего похудения можно пить зеленый капустный сок или отвар.
- В овоще имеется много хлорофилла, благотворно влияющего на состав крови.
- Метионин и холин выводят холестерин из крови и препятствуют его накоплению в виде бляшек.
- Медь необходима для нормального процесса кроветворения.
- Значительное количество магния и калия, как и белка, помогает в укреплении сердечной мышцы.
Для здоровья легких
Доказана польза брокколи для дыхательной системы.
- Противовоспалительные свойства овоща помогут астматикам. И все – благодаря тому же сульфорафану.
- Помогает справляться с болезнетворными микроорганизмами в легких. Это особенно актуально для курильщиков, у которых ослаблена иммунная система и естественная защита работает плохо. В данном случае сульфорафан берет на себя роль человеческих макрофагов – белых кровяных телец, борющихся с инфекцией.
- Брокколи будет полезна и людям с хроническими заболеваниями легких, такими как бронхит и эмфизема.
Применение для красоты и похудения
Брокколи – популярный овощ среди женщин, заботящихся о своей внешности.
- Продукт используется для похудения, так как нормализует пищеварительные процессы и имеет низкую калорийность.
- Марганец и цинк полезны для здоровья кожи.
- Бета-каротин тормозит процессы старения клеток.
- Брокколи, а также сок и отвар из нее выводят из организма шлаки и токсины, очищают кишечник и препятствуют гнилостным процессам и нарушениям в работе ЖКТ – всем тем явлениям, которые чаще всего становятся причиной прыщей, раздражения на коже и нездорового цвета лица.
- Выводит из организма лишнюю жидкость (неизбежную спутницу отеков и целлюлита), что способствует похудению.
- Фолиевая кислота стимулирует рождение новых клеток, тем самым помогая в обновлении покрывающих тканей, в том числе кожи.
- Капуста богата витамином E, который делает кожу эластичной, упругой и омолаживает ее.
Но чтобы продукт принес только пользу и никакого вреда, важно применять полезные рецепты, в которых брокколи используют в свежем виде для салатов, отваривают или готовят на пару.
Для будущих мам
Брокколи – замечательная полезная капуста для женщин, решивших познать радость материнства.
- Витамин E вкупе с другими витаминами и микроэлементами необходим для успешного зачатия и гладкого течения беременности и приносит ощутимую пользу женской репродуктивной системе.
- Овощ предоставляет строительный материал для организма ребенка без ущерба для здоровья матери.
- Как известно, плод «тянет» из материнского организма полезные вещества, в том числе кальций. Из-за этого у женщин случаются проблемы с зубами. Но кальция в брокколи много. И если мама ест капусту регулярно, ее зубы в безопасности.
- В продукте много фолиевой кислоты (витамина B9), необходимой и матери, и ребенку. Детям она нужна для нормального развития нервной системы, формирования тканей и органов. А маме поможет перенести беременность, сохранив позитивный настрой.
Польза для мужчин
Значима и польза для организма мужчин, поскольку овощ:
- улучшает состав спермы и снижает риски развития рака простаты;
- содержит значительное количество витамина A, необходимого мужскому организму для крепкого иммунитета, зоркого зрения и здоровья костного скелета;
- является неплохим источником витамина C, особенно важного для сильного пола для быстрой регенерации при травмах и ранениях.
Для прикорма грудничка
Пюре можно приготовить самостоятельно, либо купить готовое детское питание, выбрав из большого числа предложений на российском рынке.
Чтобы не остаться без полезного овоща в зимний период, мамы замораживают зеленые соцветия впрок: при необходимости их легко разморозить, используя пароварку.
Чем полезна пекинская капуста.
Как правильно приготовить
Фото: Depositphotos.com. Автор: Derkien.
Лечебные свойства брокколи в полной мере проявятся, если употреблять ее в сыром виде или получать из нее свежевыжатый сок (фреш). Сохранит пользу и замороженная капуста.
Далеко не всем нравится вкус капусты в сыром виде, поэтому хозяйкам приходится хитрить.
Из брокколи можно приготовить полезные освежающие коктейли. Рекомендуется сочетать ее с цветной капустой, яблоками и сельдереем. Просто измельчите все ингредиенты в блендере. Такой сок можно использовать для похудения или утоления жажды.
Брокколи можно применять в вегетарианских рецептах фондю, окуная в расплавленный сыр.
Чуть меньше пользы принесет отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару капуста. Но и в таком виде она окажет вашему здоровью большую услугу.
А вот жарить зеленые соцветия с большим количеством масла не рекомендуется. Особенно если вы боитесь канцерогенов.
Всем без исключения противопоказано пить отвар, оставшийся от варки брокколи; он может нанести вред, так как содержит опасные для человека вещества: аденин и гуанин. По той же причине овощ не годится для приготовления овощных бульонов и супов.
Но есть исключение: супы-пюре из брокколи при соблюдении рецептуры очень полезны и вкусны. Но они подразумевают готовку на овощном или курином бульоне (капустные соцветия отваривают отдельно).
Если вы планируете использовать брокколи из-за противораковых свойств, не торопитесь ее варить.
Безусловно, сырая брокколи сохраняет все полезные питательные вещества. Но может раздражать кишечник и вызывать повышенное газообразование.
Вред и противопоказания
Любая цветная капуста имеет противопоказания. Она может причинить вред пациентам:
- при нарушении функций поджелудочной железы;
- при гастрите с повышенной кислотностью.
Некоторые послеоперационные диеты имеют противопоказания к употреблению большого количества клетчатки. В таком случае запрет будет распространяться на многие овощи и фрукты.
А у некоторых, особо чувствительных людей при соприкосновении зеленых соцветий с кожей может проявиться аллергическая сыпь.