Арбуз при беременности: можно или нет?

Во время беременности организм нуждается в дополнительной пище и поступлении питательных веществ. Для особой заботы за будущим ребенком врачи рекомендуют кушать как можно больше свежих фруктов.

арбуз при беременности

Фото: Depositphotos.com Автор: Tihon6

Арбузы – хорошие помощники беременных женщин по части гидратации организма и притока необходимых будущей матери витаминов.

Употребление в пищу зрелых арбузов способно снять некоторые побочные эффекты, такие как мышечные спазмы, утренняя тошнота и отечность ног. Получается, что арбуз при беременности можно.

Пищевая ценность арбуза

В свежем арбузе много витаминов A и C, витамина B6, а также калия и магния. Все эти питательные вещества крайне важны во время беременности, они укрепляют иммунную систему плода, способствуют развитию мозга и органов зрения.

Особенно ценно для беременных, что арбуз содержит много ликопина – антиоксиданта, который, согласно Стивену Прэтту, доктору медицины, предотвращает болезни сердца и появление раковых опухолей, а также повышает иммунную систему женщины и уменьшает фоточувствительность кожи.

Американская Ассоциация Беременности рекомендует будущей маме во время вынашивания ребенка съедать по три порции свежих фруктов в день. Среди них вполне может быть и арбуз, польза которого в этот ответственный период жизни несомненна.

Облегчение течения беременности

Возможно, что вы уже замечали такое полезное свойство арбуза, как устранение изжоги. Кстати говоря, изжога – частое явление во время беременности.

Большой процент воды и микроэлементов в арбузе витаминизирует и насыщает организм женщины необходимой влагой, помогая усталому организму выводить токсины.

Утренние перекусы кусочками арбуза помогут вам пережить тошноту и недомогания.

А калий и магний, найденные учеными в свежих арбузах, облегчают мышечные спазмы, которые нередко наблюдаются в третьем триместре беременности.

Предотвращение преэклампсии

Исследователи, опубликовавшие свои результаты в Международном журнале Гинекологии и Акушерства за 2003 год, утверждают, что употребление беременными женщинами растительных продуктов с высокой концентрацией ликопина (арбуз – в их числе) снижает риск развития преэклампсии (гипертонии у беременных) на 50 %.

Это довольно серьезное заболевание, которое может негативно отразиться на здоровье матери и малыша. Высокие дозы ликопина в некоторой степени гарантируют своевременный рост и правильное внутриутробное развитие плода.

Впечатлены? Хотите знать, в каких еще овощах и фруктах много ликопина? Пожалуйста! Это помидоры, грейпфрут, дыни и гуава, получившие свою ярко-красную окраску благодаря ликопину.

От сока до салата

Совет для беременных: пейте арбузный сок, небольшие дозы этого напитка помогут справиться с утренней тошнотой и целым рядом других неприятностей.

Нарежьте спелый арбуз на дольки, удалите семена. Выжмите сок из арбуза вручную или в соковыжималке, перелейте в длинный бокал, добавьте туда соломинку и наслаждайтесь.

Замороженное арбузное пюре можно употреблять в пищу в разгар жаркого летнего дня. Получается очень полезное и приятное кушанье.

Чтобы получить с пищей еще больше ликопина, нарежьте свежий арбуз вместе с помидорами кубиками, перемешайте и довольствуйтесь!

Можно ли кушать арбуз при беременности — далеко не единственный вопрос, который мучает женщин во время вынашивания. Хорошо, что предмету питания беременных женщин посвящены еще несколько статей. Например, вы можете узнать, чем бананы полезны во время беременности.