Польза и вред алычи – яркого представителя подсемейства Сливовых

Алыча – древовидное теплолюбивое растение, относится к подсемейству Сливовые (лат. Prunoídeae), роду Слива. Но плоды ее меньше сливы, округлые, быстро созревают. У дикой алычи они весят не более 6 г, у домашней – от 30 до 60 г. На вкус кисло-сладкие, достаточно водянистые. Плодоносит на третьем году жизни.

плоды алычи зреют на ветке

Фото: Flickr.com. Автор: Shenghung Lin.

Ботаники считают алычу предком обычной сливы. Иногда ее называют вишнесливой, подразумевая дальнее родство. Об этом свидетельствуют форма плодов и водянистость мякоти. Но вопрос происхождения до сих пор обсуждается учеными. Некоторые воспринимают алычу как гибрид вишни и абрикоса. Но пока о происхождении известно лишь то, что появилась она более 3 тыс. лет назад в районе Кавказских гор, а затем распространилась по территории Азии.

Питательная ценность

Алыча является низкокалорийным фруктом и содержит всего 30 ккал. Почти 90 % занимает вода. В состав также входят:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8 г;
  • витамины: A, E, C, B1, B2, PP;
  • минералы: калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
  • каротин;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Сосредоточенная в плодовой кожице и в меньшем количестве содержащаяся в мякоти клетчатка помогает очищать организм от токсинов и радионуклидов.

Масло из косточек алычи по своему составу похоже на миндальное, поэтому его часто применяют для изготовления косметики.

Интересный факт: косточки этого фрукта используют в производстве активированного угля – известного сорбента.

В чем польза?

Алыча в первую очередь полезна для работы пищеварительной системы. Натуральные кислоты в ее составе помогают улучшить и ускорить переваривание пищи, не допустить брожения. Она стимулирует очищение кишечника от шлаков.

Другие полезные свойства:

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует обмен веществ;
  • производит легкий желчегонный эффект;
  • облегчает состояние при сильном кашле;
  • выводит из тела токсины, образующиеся при вирусных инфекциях;
  • благотворно влияет на кожу;
  • борется с возрастными изменениями в организме;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • избавляет от головной боли, вызванной повышенным давлением.

Разболелась голова? Съешьте 200 г свежих плодов, и через 40-50 минут состояние стабилизируется.

Возможный вред и противопоказания

За счет большого количества клетчатки, как и слива, алыча осуществляет слабительный эффект. Поэтому употреблять ее лучше небольшими порциями.

Людям со склонностью к послаблению стула следует вовсе исключить ее из рациона. А тем, кто часто страдает запорами, наоборот, будет полезно разнообразить свой рацион алычой.

Ограничить употребление также рекомендуется пациентам с хроническими воспалениями ЖКТ и сахарным диабетом.

Эти фрукты противопоказаны и людям с аллергическими проявлениями при употреблении в пищу представителей Сливовых.

В питании беременных и детей

В составе этого фрукта много витаминов и микроэлементов, поэтому его советуют употреблять беременным женщинам и детям.

Алыча помогает справляться с запорами без применения слабительных, мягко стимулирует очищение кишечника, не вызывая при этом спазмов.

Для похудения

Поскольку в алыче содержится минимум калорий, ее плоды можно использовать тем, кто борется с лишним весом. Для худеющих это отличная альтернатива сладостей и высококалорийных фруктов.

Полезны будут как свежая алыча, так и компоты, соусы с ее участием. Соблюдающим диету нежелательно включать в рацион варенье и выпечку по причине содержания сахара и муки.

В народной медицине

Для лечения различных недугов этот представитель сливовых используется почти столько же, сколько известен человеку.

  1. Для борьбы с повышенным давлением алычу можно употреблять в свежем виде по 200 г. Но если показатели АД выше 180/120, лучше использовать медикаментозное лечение после консультации с врачом.
  2. Свежие плоды применяют при дефиците витаминов и связанных с ними недугах: при цинге, куриной слепоте и пр.
  3. Будучи хорошим источником калия, алыча полезна для сердечно-сосудистой системы и способствует лечению аритмии.
  4. Водная настойка цветов растения обладает желчегонным эффектом, рекомендуется к приему при болезнях печени и почек, помогает мужчинам восстановить потенцию.
  5. Сок алычи объемом 30–50 мл можно пить при простуде: помогает снизить температуру, уменьшить интенсивность кашля. Такая форма приема используется также с целью выведения из организма радионуклидов и других вредных веществ.
  6. В лечении кашля свою эффективность доказала корневая система растения. Берут 20 очищенных и подсушенных корней алычи на пол-литра кипятка, дают покипеть 6–7 минут, настаивают. Пьют по 100 мл несколько раз в день. Этот настой обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, поэтому может применяться в комплексном лечении простудных заболеваний.
  7. Отвары плодов и несладкие компоты помогают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
  8. При болезнях печени на стакан кипятка берут 20 г сушеных цветков алычи, настаивают в течение 2 часов. Затем принимают по полстакана дважды в день.
  9. Для лечения запоров применяют отвар из сушеной алычи. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 5 часов. Принимают по 1/3 стакана трижды в день до еды.
  10. При заболеваниях ЖКТ пригодится отвар из веточек. 3 ст. л. сухого измельченного сырья заливают литром кипящей воды, настаивают сутки, затем добавляют сок половинки лимона. Такой отвар можно пить 2–3 раза в день по стакану. Напиток отлично справляется с болью в желудке.

Косметические маски

Мякоть алычи станет хорошей основой для домашней отбеливающей маски. Фруктовые кислоты оказывают эффект легкого пилинга. Процедуру лучше делать вечером, чтобы несколько часов не выходить на солнце. На лицо можно наложить размятую вилкой алычу в чистом виде или предварительно смешать ее с небольшим количеством простокваши/сметаны.

Мякоть алычи в сочетании с яичным желтком – вот и готова маска для сухой кожи. Она позволит насытить кожу влагой, уберет шелушение и разгладит мелкие неровности.

Рецепт еще одной питательной маски: мякоть алычи + 1 ч. л. меда + яичный желток + 20 г сливочного масла. Все это тщательно размешать и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.

Сортовое разнообразие

Популярные сорта:

  • «Анастасия». Круглые плоды светло-фиолетового с красным отливом цвета, с плотным восковым налетом. Внутри мякоть имеет темно-красный цвет. Вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к холодам.
  • «Дынная». Плоды овальной формы, крупные, темно-красного цвета. Мякоть насыщенного желтого цвета, со сладким вкусом. Отличается повышенной урожайностью.
  • «Пионерка». Плоды среднего размера. Кожица темно-красная с белыми крапинками. Желтая мякоть очень сочная и сладкая.

Отдельного внимания заслуживают гибриды:

  • «Черный абрикос» – гибрид абрикоса и алычи. Плоды имеют форму абрикоса, но сливового оттенка.
  • «Слива русская» – гибрид алычи с китайской сливой. Имеет более крупные мясистые плоды.
  • «Плюмкот» – гибрид на основе русской сливы и абрикоса. Отличается от обычной алычи повышенной стойкостью к заморозкам.

Применение в кулинарии

Алычу употребляют не только свежей или в виде сока, но и в более сложных блюдах:

  • компотах,
  • вареньях,
  • джемах,
  • соусах к мясу,
  • начинках для пирогов.

Как выбрать и хранить?

Алычу снимают с дерева слегка недозрелую. Если вы закупаетесь в магазине, обязательно осмотрите плоды: они должны быть целыми, без трещин и плесени, примерно одинакового размера. Преимущество следует отдать плодам с природным восковым налетом – они хранятся дольше. Но данный критерий не имеет значения, если алыча предназначена для компота или варенья.

В среднем плоды хранятся 2–4 недели, некоторые сорта – до 5 недель. Держать их лучше в сухом прохладном месте. При снижении температуры до 0 °C и ниже мякоть постепенно буреет.

Алыча или слива?

Пусть слива и алыча являются родственниками, между ними есть различия.

  1. Алыча начинает плодоносить раньше.
  2. Выведенные селекционерами сорта содержат больше полезных веществ.
  3. Уступает сливе по содержанию сахаров и каротина.
  4. Богата улучшающими метаболизм органическими кислотами, поэтому предпочтительнее для лечебного питания людей с избыточной массой тела.
  5. В народной медицине алыча используется как легкое желчегонное и противокашлевое средство, тогда как сливу применяют для улучшения зрения и укрепления костей.