Алыча – древовидное теплолюбивое растение, относится к подсемейству Сливовые (лат. Prunoídeae), род Слива. Но плоды ее меньше сливы, округлые, быстро созревают. У дикой алычи они весят не более 6 г, у домашней – от 30 до 60 г. На вкус кисло-сладкие, достаточно водянистые. Плодоносит на третьем году жизни.
Фото: Depositphotos.com. Автор: svphilon.
Содержание
Питательная ценность
Алыча является низкокалорийным фруктом и содержит всего 30 ккал. Почти 90 % занимает вода. В состав также входят:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 8 г;
- витамины: A, E, C, B1, B2, PP;
- минералы: калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
- каротин;
- пектин;
- органические кислоты.
Сосредоточенная в плодовой кожице и в меньшем количестве содержащаяся в мякоти клетчатка помогает очищать организм от токсинов и радионуклидов.
Масло из косточек алычи по своему составу похоже на миндальное, поэтому его часто применяют для изготовления косметики.
Интересный факт: косточки этого фрукта используют в производстве активированного угля – известного сорбента.
Сортовое разнообразие
Популярные сорта:
- «Анастасия». Круглые плоды светло-фиолетового с красным отливом цвета, с плотным восковым налетом. Внутри мякоть имеет темно-красный цвет. Вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к холодам.
- «Дынная». Плоды овальной формы, крупные, темно-красного цвета. Мякоть насыщенного желтого цвета, со сладким вкусом. Отличается повышенной урожайностью.
- «Пионерка». Плоды среднего размера. Кожица темно-красная с белыми крапинками. Желтая мякоть очень сочная и сладкая.
Отдельного внимания заслуживают гибриды:
- «Черный абрикос» – гибрид абрикоса и алычи. Плоды имеют форму абрикоса, но сливового оттенка.
- «Слива русская» – гибрид алычи с китайской сливой. Имеет более крупные мясистые плоды.
- «Плюмкот» – гибрид на основе русской сливы и абрикоса. Отличается от обычной алычи повышенной стойкостью к заморозкам.
Применение в кулинарии
Алычу употребляют не только свежей или в виде сока, но и в более сложных блюдах:
- компотах,
- вареньях,
- джемах,
- соусах к мясу,
- начинках для пирогов.
Как выбрать и хранить
Алычу снимают с дерева слегка недозрелую. Если вы закупаетесь в магазине, обязательно осмотрите плоды: они должны быть целыми, без трещин и плесени, примерно одинакового размера. Преимущество следует отдать плодам с природным восковым налетом – они хранятся дольше. Но данный критерий не имеет значения, если алыча предназначена для компота или варенья.
В среднем плоды хранятся 2–4 недели, некоторые сорта – до 5 недель. Держать их лучше в сухом прохладном месте. При снижении температуры до 0 °C и ниже мякоть постепенно буреет.
Алыча или слива
Пусть слива и алыча являются родственниками, между ними есть различия.
- Алыча начинает плодоносить раньше.
- Выведенные селекционерами сорта содержат больше полезных веществ.
- Уступает сливе по содержанию сахаров и каротина.
- Богата улучшающими метаболизм органическими кислотами, поэтому предпочтительнее для лечебного питания людей с избыточной массой тела.
- В народной медицине алыча используется как легкое желчегонное и противокашлевое средство, тогда как сливу применяют для улучшения зрения и укрепления костей.