Лечебные свойства женьшеневого меда – фикция или реальность?

Экзотическое многолетнее растение женьшень тысячелетиями использовалось в восточной медицине как средство для восстановления и поддержания здоровья. Пчеловоды пошли дальше, обогатив бесценными свойствами «корня жизни» и без того полезный, любимый всеми цветочный мед. Редкий в дикой природе, сегодня женьшень успешно культивируется не только в Китае, Корее и Японии, но также и в России, Болгарии и некоторых других странах. Поэтому достаточно новый продукт на медовом рынке – женьшеневый мед – как никогда доступен. Изучаем его свойства и пользуемся!

Фото: Depositphotos.com. Автор: marilyna.

Женьшень – травянистое растение с длинным, сочным корнем, способное достигать возраста 150-200 лет. Произрастает на горных, лесных массивах с экологически чистыми почвами. Корень – то, ради чего женьшень ценят. Именно он обладает невероятными целебными свойствами. Его собирают в 5-6 летнем возрасте во второй половине лета. Имеет желтоватый или светло-коричневый покров, а на изломе – белый. Чем больше корень похож на фигуру человека, тем сильнее ценится.

Женьшень не является медоносным растением, поэтому в общем случае женьшеневый мед – это смесь измельченного корня и хорошего цветочного меда. Такой мед имеет светлый цвет, легкий, сладкий вкус и нежный, слабо выраженный аромат. Он вязкий, порой твердый, что объясняется высокой (всего 3-5 дней) скоростью кристаллизации.

Состав и калорийность

Женьшеневый мед содержит:

  • моносахара: фруктозу и глюкозу;
  • дисахариды: сахарозу и мальтозу;
  • витамин C, пантотеновую, никотиновую, фолиевую кислоты, холин, бетаин;
  • макро- и микроэлементы (калий, фтор, кальций, натрий, фосфор, магний, селен, железо, марганец, медь, алюминий, кремний, марганец, цинк, хром, титан, барий);
  • 18 аминокислот (АК);
  • панаксозиды и другие гликозиды.

100 г продукта содержат около 300 ккал.

История и способы изготовления

По поводу изготовления меда с добавками в свое время среди специалистов шло немало споров.

Известный советский апитерапевт Наум Петрович Иойриш (1905-1978 гг.) в своей книге «Пчелы – человеку» пропагандировал изобретенный еще до войны экспресс-метод создания привычного продукта с любым желаемым химико-биологическим составом. Для получения нужного меда пчелам дают сахарные растворы с соответствующими добавками, так называемыми искусственными нектарами. Таким образом можно наделять его свойствами продуктов, не являющихся медоносными.

Первая идея – создать женьшеневый мед экспресс-методом – пришла в голову именно Н. П. Иойришу, для которого альтернативная медицина с применением продуктов пчеловодства была страстью всей жизни. В свое время он работал врачом на Дальнем Востоке и с восторгом описывал роль корня женьшеня в китайской медицине. В книге он рассказывает о том, что в Китае и Тибете корень употребляют с медом из-за того, что чистая настойка горчит. Иойриш делает предположение, что женьшеневый мед, полученный экспрессным методом, будет действовать на организм эффективней, чем его компоненты по отдельности.

С другой стороны, азиатские народы тысячелетиями использовали женьшень в лечебных целях. В Китае это растение – ценнейшее лекарство. Его разные названия переводятся как «человек-корень», или «божественная трава». Китайцы подарили ему такие эпитеты как «чудо мира», «дар бессмертия». Писатель-натуралист, пчеловод А. С. Онегов пишет, что азиаты для изготовления пилюль в порошок из корня добавляют муку, мед, масла и другие основы.

Таким образом, женьшеневый мед как смесь двух компонентов имеет восточное происхождение, а в России был придуман альтернативный способ его изготовления.

Есть мнение, что изготовление женьшеневого меда экспресс-методом не позволяет получить достоверный, высококачественный продукт.

В 2000 г.. в журнале «Наука и жизнь» Онегов жестко раскритиковал экспресс-метод. В своей статье он ставит под сомнение качество женьшеневого меда, полученного из сахарного сиропа. Такой продукт, считает Онегов, не имеет ничего общего с целебным нектаром – пчела лишь преобразует сахар во фруктозу и глюкозу.

По мнению Онегова, полноценный женьшеневый мед получится, если смешать настоявшийся отвар корня с натуральным медом, а затем скормить полученный раствор пчелам.

Но Онегов не видит смысла делать «из меда мед», тем более что это долгая и недешевая процедура. Он считает, что аналогичного, а возможно, и большего эффекта можно добиться, просто добавив в высококачественный натуральный мед порошок из корня женьшеня, как это тысячи лет делают китайцы.

Итак, действительно полезный продукт можно получить двумя путями:

  • порошок корня смешать с хорошим подогретым медом;
  • натуральным медово-женьшеневым сиропом накормить пчел для его переработки.

Приобретая женьшеневый мед, будьте осторожны: вероятность подделки очень велика! Покупая мед, изготовленный (как заявляет продавец) по второму способу, есть риск приобрести не целебный продукт полей и лугов, а просто переработанный пчелами сахар.

Применение в народной медицине

В народной медицине медовая смесь с женьшенем применяется для оздоровления практически всех жизненно важных систем организма:

  • успокаивает, приводит в тонус, убирает тревогу, страх, помогает справиться с депрессивными состояниями, снимает угнетающее воздействие на ЦНС алкоголя и некоторых лекарств;
  • предупреждает простудные заболевания и ускоряет их лечение;
  • помогает в лечении туберкулеза;
  • укрепляет иммунитет и, как следствие, формирует устойчивость к инфекциям;
  • стимулирует газообмен, улучшает тканевое (особенно мозговое) дыхание;
  • поддерживает на высоком уровне физическую и умственную работоспособность;
  • помогает снизить вес;
  • нормализует давление;
  • регулирует выработку гормонов железами внутренней секреции;
  • стимулирует приток йода в щитовидную железу;
  • улучшает тонус стенок сосудов и усиливает кровоток, восстанавливает сердечный ритм;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет легкие;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от головных болей;
  • повышает остроту зрения;
  • омолаживает;
  • ускоряет заживление язв;
  • выводит воду из организма, снимает отечность;
  • повышает либидо, восстанавливает половые функции;
  • является вспомогательным противоопухолевым средством;
  • помогает снять интоксикацию организма, в том числе никотиновую и алкогольную;
  • уменьшает период реабилитации после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств.

Перечисленные полезные свойства легли в основу многих народных рецептов. Стоит прислушаться к восточной медицине, которая определяет правила приема. Согласно им, лучшее время для женьшеневых препаратов – осень и зима. При этом следует отказаться от алкоголя, жирной и острой еды, соблюдать режим сна и отдыха.

Противопоказания и возможный вред

Мед с женьшенем обладает достаточно сильным воздействием на организм, поэтому перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Возможный нежелательный эффект может возникнуть как реакция организма на любой из двух компонентов.

Употребление меда (любого, и женьшеневого в т. ч.) следует ограничить или вообще исключить в следующих случаях:

  • Беременность и лактация. Натуральный продукт помогает будущим и кормящим мамам справиться с токсикозом, спокойно спать, быть энергичными, добавить в рацион полезные элементы и улучшить работу ЖКТ. Но чтобы не допустить отравления или аллергии у малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и либо отказаться, либо строго придерживаться ежедневной нормы.
  • Индивидуальная непереносимость. Стоит отказаться от употребления в случае кожных высыпаний, отечности и других проявлений аллергии.
  • Сахарный диабет, инсулинозависимость. Прием возможен строго после разрешения лечащего врача.
  • Повышенная кислотность. В этом случае нельзя есть продукт в чистом виде. Лучше принимать с творогом или кашей.

Женьшеневый мед – лекарство. Соблюдайте дозировку, чтобы избежать осложнений.

Требует осторожности и употребление препаратов с участием женьшеня. При длительном непрерывном приеме или передозировке возникают побочные явления:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • повышенное давление;
  • температура;
  • мастопатия (патология грудных желез с формированием уплотнений);
  • повышенный уровень эстрогена.

Женьшень противопоказан при острых инфекционных поражениях, гипертонии, детям до 16 лет и в жаркую погоду.

Советы по выбору

Выбрать мед в наших реалиях – значит отличить натуральный продукт от искусственной массы. Пасечники говорят, что стопроцентно надежных способов самостоятельно выбрать натуральный продукт не существует и гарантию можно получить только в лаборатории. Но снизить вероятность неудачной покупки все-таки можно.

Выбирая женьшеневый мед, помните, что он:

  • очень быстро кристаллизуется, поэтому в жидком виде его не встретить в продаже;
  • должен быть очень вязким или сформированным в виде кусков;
  • светлого цвета, с характерным приятным, не слишком резким запахом.

Остальные правила те же, что и для других сортов:

  • в жидком виде накручивается на ложку и стекает длинной, нервущейся нитью;
  • натуральный продукт не бродит: на поверхности не должно быть пузырьков;
  • «фальшивка» горит; капните на бумагу и подожгите: сахар будет обугливаться и идти пузырями;
  • натуральный состав сквозь стекло банки выглядит равномерно густым;
  • осадки должны отсутствовать.

Готовим в домашних условиях

Чтобы любой натуральный мед стал женьшеневым:

  1. Возьмите 4 части качественного пчелиного продукта.
  2. Подогрейте на водяной бане, не доводя до кипения (иначе разрушатся полезные соединения).
  3. 1 часть корня натрите на терке, обязательно с кожицей.
  4. Смешайте все компоненты и разложите по банкам.

Лекарства на основе женьшеня и меда

Вытяжка из женьшеня

Добавьте к 1 л липового меда 60 г измельченного на мелкой терке корня. Настаивайте в темном месте несколько недель.

В качестве лечебного средства употребляйте по 1 ч. л. смеси в течение месяца.

Водочно-медовая настойка женьшеня

В 0,7 л банку поместите 15 г измельченного корня и залейте 600 мл водки. Настаивайте месяц. Положите меда столько, чтобы полностью наполнить банку, и хорошо перемешайте.

Принимайте до 20 капель за полчаса до еды 2 раза в день. Курс – 1 месяц.

Чай с медом, женьшенем и имбирем

Заварите зеленый чай. Добавьте в него 4 ломтика имбиря и щепотку натертого корня. Положите мед по вкусу.

Пейте два раза в день, но не перед сном и не натощак.

Из-за того, что женьшень не является медоносной культурой, большое число специалистов считают женьшеневый мед выдуманным сортом. Но само сочетание «женьшень и мед» давно известно, хорошо изучено, а полезные свойства смеси очевидны даже тем, кто далек от медицины.

Это как раз тот случай, когда не стоит верить красивым этикеткам. Лучше взять проверенный продукт у знакомого пасечника, приобрести корешок женьшеня, похожий на человечка, и сотворить самому это лекарство, покорившее мудрый Восток еще много веков назад.