Зеаксантин в продуктах питания: лучшие источники

Зеаксантин – один из двух ксантофиллов из группы каротиноидов, которые присутствуют в сетчатке человеческого глаза, а точнее – в центральной макуле (лютеин, напротив, сконцентрирован в периферийной области).

зеаксантин в продуктах

Фото: Depositphotos.com Автор: belchonock

По сведениям 2004 года «Журнала Американского колледжа питания», зеаксантин играть определенную роль в защите зрения. Он также может уменьшить риск некоторых видов рака, инсульта и болезней сердца. Члены Американской Ассоциация Оптометрии утверждают, что это природное соединение с лютеином может сыграть важную, если не ведущую роль, в защите органов зрения от катаракты.

Большая часть населения России до сих пор с недоверием относится к приему биологически активных добавок, витаминов и минералов. Поэтому не будем заострять внимание на аптечных препаратах, содержащих зеаксантин. Лучше поговорим доступных о продуктах питания, богатых каротиниодами.

Натуральные источники зеаксантина

Овощные культуры

По данным Института Линуса Полинга, многие листовые овощи содержат ксантофиллы: зеаксантин и лютеин. Например, в одной порции шпината присутствует 29.8 мг комплекса из этих веществ. Совсем немного уступает листовая капуста (25.6 мг в одной порции). Богата зеаксантином также зелень горчицы и крапивы.

Используйте их в свежем виде для приготовления салатов. Листья крапивы перед употреблением не забудьте ошпарить кипятком.

Овощные источники: вареная тыква (4 мг лютеина и зеаксантина), зеленый горошек (3.8 мг), брюссельская капуста (2.4 мг), капуста брокколи (3.4 мг). А также кукуруза (0.9 мг) и зеленая фасоль, репа и сельдерей, кабачки и сладкий оранжевый перец (1.7 мг), сладкий картофель (батат) и морковь. Что касается сладких перцев желтого и красного цвета, по словам Алисы Перри, зеаксантина в них очень мало (см. «Журнал пищевых соединений и анализа», 2009).

При выборе овощей для своего рациона придерживайтесь простого правила: больше оранжевого цвета. В таких продуктах замечена максимальная концентрация зеаксантина. Не ошибетесь!

Свежие фрукты

Среди фруктов лидерами по концентрации зеаксантина являются персики (89 мкг в 1 шт.), абрикосы, сливы и нектарины, мандарины и танжерины, мускатная дыня, манго и папайя, киви и авокадо (77 мкг), виноград и бананы. Неплохо показали себя японская хурма (0.8 мг) и апельсиновый сок (0.34 мг в одном стакане). Крупная азиатская груша обеспечивают 138 мкг фотохимического соединения лютеина и зеаксантина, тогда как одно неочищенное яблоко – всего 40 мкг (а если снять яблочную кожуру – и того меньше).

Среди летних ягод безусловными лидерами являются: ежевика, малина и черника (160 мкг в одной чашке), а вот в клубнике всего 43 мкг.

Национальный Институт Здоровья сообщает, что большое количество рассматриваемого ксантофилла также содержится в ягодах годжи (дерезы обыкновенной) – популярного средства китайской медицины.

Яичный желток

По данным Университета Мичигана, одно куриное яйцо может предоставить вашему организму целых 186 мг комбинации лютеина и зеаксантина.