Японская лапша ширатаки – полезные свойства

Ширатаки – традиционная японская лапша, тонкая, с низким содержанием углеводов. Имеет гелеобразную консистенцию, прозрачная, практически без запаха и даже в отварном состоянии требует усиленного пережевывания из-за высокой эластичности.

лапша ширатаки

Фото: Depositphotos.com Автор: alex9500

Состоит из пищевых волокон под названием глюкоманнан, получаемых из клубней растения аморфофаллус коньяк (коньяку). Клубни сушат и измельчают, превращая в муку, которую затем используют для приготовления лапши. Глюкоманнан содержит более 16 аминокислот, несколько важных витаминов и минералов.

Лапша ширатаки обладает целым рядом полезных для здоровья преимуществ. Ее можно использовать для потери веса, снижения уровня холестерина, контроля состояния при диабете и лечениz желудочно-кишечных расстройств.

Ширатаки для похудения

Глюкоманнан проходит через всю пищеварительную систему без изменений химического состава, другими словами, организм человека его не переваривает.

Эффективность употребления японской лапши ширатаки для похудения объясняется ее очищающими свойствами и способностью задерживать движение пищи по пищеварительному тракту.

«Американский журнал клинического питания» в 2008 году опубликовал исследование, посвященное основному компоненту ширатаки – глюкоманнану. Согласно отчетам ученых, при приеме этого вида пищевого волокна было зафиксировано значительное снижение веса.

Замените свою любимую пасту низкокалорийной лапшой ширатаки – и вы почувствуете результат.

Снижение холестерина с японской лапшой

Растительный полисахарид коньяк маннан, найденный в лапше ширатаки, ингибирует транспорт и абсорбцию холестерина в кишечнике, о чем ученым стало известно еще в 1995 г.

В ходе крупного исследования было отмечено десятипроцентное снижение уровня холестерина у 70 мужчин после четырех недель приема нерастворимых пищевых волокон.

Таким образом, имеющая высокую концентрацию специфических растительных веществ лапша ширатаки может стать частью полезной для сердца лечебной диеты.

Контроль над уровнем сахара при диабете

Глюкоманнан также снижает уровень глюкозы в крови, изменяя чувствительность клеток к инсулину. Об этом можно прочитать в авторитетном издании «Ланцет». После 90 дней приема пищевых добавок, содержащих глюкоманнан, средний уровень сахара у больных сахарным диабетом снизился на 29 %.

Лапша ширатаки для диабетиков является отличной альтернативой макаронным изделиям.

Решение желудочно-кишечных проблем

Лапша ширатаки содержит полисахариды, которые набухают при поглощении воды, что позволяет рассматривать ее как слабительное средство. Продукт может помочь не только при запорах, но и при геморрое и дивертикулите.

Отдельно следует отметить роль глюкоманнана в составе японской лапши как пребиотика, оказывающего стимулирующее действие на полезные кишечные бактерии, такие как ацидофильные лактобактерии (lactobacillus acidophilus).

Лапша ширатаки – популярный в Азии продукт, на который в последнее время обратили внимание поборники здорового питания в Европе и Америке. Эту японскую лапшу не так уж сложно найти в продаже, а если вам не по душе ее безвкусная природа, ищите ширатаки с тофу или шпинатом. Такая лапша менее эластичная и имеет желтовато-белый либо зеленый оттенок соответственно.