Польза яичной скорлупы

Яичная скорлупа довольно давно используется как натуральное эффективное средство лечения различных заболеваний, напрямую либо косвенно связанных с дефицитом кальция в организме.

яичные отходы

Фото: Depositphotos.com Автор: ratmaner

Особенно настоятельно ее рекомендуют употреблять людям, страдающим от остеопороза, причем в ежедневном режиме.

Положительное действие яичной скорлупы обусловлено тем, что 90% питательных веществ в ее составе приходится на карбонат кальция. В яичной скорлупе содержится железо, медь, фтор, марганец и иные полезные микроэлементы.

То, что скорлупа куриных яиц оказывает полезное действие на организм, было доказано известным венгерским врачом Кромпехером. Он провел детальное исследование этого продукта.

Его исследования продлились целых 10 лет. В результате именитый врач пришел к выводу, что состав скорлупы напоминает костные и зубные ткани человека.

Как подготовить яичную скорлупу?

Перед непосредственным употреблением в пищу яичную скорлупу необходимо должным образом обработать. Делается это так.

  1. Вначале хорошенько вымойте скорлупу с внешней стороны и просушите ее.
  2. Затем измельчите скорлупки и поместите их минут на 10 в нагретую духовку.
  3. После этого образовавшийся порошок нужно пересыпать в любую стеклянную емкость, которую поставить в довольно темное и прохладное место.

Народные целители советуют принимать яичную скорлупу, погашенную свежим лимонным соком. Пропорции и количество, а также частоту приема должен одобрить лечащий врач. При желании вы всегда можете приобрести в ближайшем аптечном пункте соответствующую биодобавку.

Полезные свойства яичной скорлупы

В борьбе с радионуклидами

Организм человека быстро накапливает особые радиоактивные вещества, радионуклиды, если таковые имеются в окружающей среде. Они неблагоприятно сказываются на здоровье человека, поэтому выводить их нужно в обязательном порядке.

С этой целью как раз используется дробленая скорлупа — по 1/4 ч.л. каждый день.

В педиатрии

Порошок, приготовленный на основе яичной скорлупы, хорошо усваивается организмом. Его рекомендуется ежедневно давать детям и беременным женщинам. Педиатры советуют дополнять им детское питание. Особенно хорошая яичная скорлупа при рахите и анемии у детей.

Отменная биодобавка

Яичная скорлупа в ежедневном рационе полезна не только беременным женщинам, но также пациентам преклонного возраста, начиная с 50 лет. Ведь кости с годами становятся хрупкими.

Кроме прочего, скорлупа яиц укрепляет зубы, улучшает работу желудка и кишечника, снимает ревматические боли, лечит запоры и крапивницу.

Новейшие медицинские исследования подтвердили, что яичная скорлупа способна оказывать положительное действие на костный мозг в целом и его кроветворную функцию в частности.

Однако при употреблении данного продукта нужно знать меру.

Избыток кальция в организме может привести к неблагоприятным последствиям, например, к появлению в почках камней.

Также читайте про пользу перепелиных яиц.