Перец чили для похудения

Работники одного их исследовательских университетов США уверены в том, что перец чили (в особенности кайенский перец) способствует похудению и сжиганию подкожного жира за счет ускорения метаболических процессов в организме.

с чили на диете

Фото: Depositphotos.com. Автор: Syda_Productions.

Капсаицин, отвечающий за жгучесть этого перца и вызывающий характерный жар после приема острой пищи, запускает процесс окисления в жировых слоях, тем самым способствуя более эффективному использованию поступающих в организм калорий.

Не обладающая жгучим действием модификация этого вещества (DCT) найдена в ряде совершенно безобидных для слизистой неострых растений. Она также успешно справляется с проблемой лишнего жира, отправляя большую его часть в энергетическую топку.

В подтверждающем теорию эксперименте приняли участие 34 человека обоего пола. В течение 28 дней им было предписано принимать низкокалорийную пищу в жидкой форме. Испытуемым давали либо плацебо, либо препараты с DCT.

Оказалось достаточно 2-3 часов после приема пищи, чтобы заметить эффект от нежгучей версии капсаицина. У людей, получивших реальный препарат, был замечен энергетический всплеск, вдвое превышающий активность, и расход энергии у тех, кто принимал плацебо. Также многие из участников сообщили о существенном уменьшении аппетита и тяги к сладким, жирным или соленым продуктам.

Сегодня нередки случаи, когда люди, сидящие на строгой низкокалорийной диете, все равно не могут добиться мало-мальски заметных результатов из-за медленного метаболизма. Вещество DCT ускоряет метаболизм, значит, может быть показано как вспомогательное диетическое средство.

Приправьте свой метаболизм

Существует несколько видов острых перцев, подходящих для целей похудения. Добавьте какой-нибудь из них к своему следующему приему пищи. Запомните: белые створки и семена – основной источник остроты, поэтому вы можете просто удалить их, если перец кажется чересчур пикантным для вашего вкуса.

Какие сорта острых перцев можно добавить в ежедневное меню? Какие блюда приготовить?

Аджи

Используйте этот южноамериканский перец для приготовления сальсы, севиче (перуанское блюдо из рыбы и морепродуктов), всевозможных соусов или солений.

Кайенский перец

Добавьте в молотом или хлопьевидном состоянии в соус, тушеное мясо, суп или дип.

Тепинский перец

Мелко рубят для супов, тушеного мяса, сальсы и чоризо (испанская острая свиная колбаса).

Чили де Арболь

Советуют использовать в приготовлении острой мексиканской яичницы и рыбы.

Датил

Частый гость в рецептах мексиканских соусов.

Хабанеро

Этот жгучий перец лучше добавлять в блюдо в процессе варки или тушения как есть, в целом виде. По окончании тепловой обработки лучше убрать из сковороды, кастрюли или тарелки. Хороший ингредиент для экстремальных мексиканских соусов, мяса и блюд с дарами моря.

Халапеньо

По праву считают лидером по популярности в США на фоне других сортов перца чили. Добавляют в сальсу, маринуют на пару со сливочным сыром, солят, добавляют в пико де гало (острая мексиканская приправа с апельсинами, дословно «петушиный клюв»).

Нага

Нужен для придания аромата консервированным овощам.

Шотландский берет

Очень острый, обжигающий перец, добавляет аромат блюдам карри и мясным гуляшам.

Тайский перец

Подходит для шашлыка и любых овощей, жареных на открытом огне.