Витамин B13 или оротовая кислота

Прежде чем начать подробное рассмотрение витамина B13 (оротовая кислота) и его действия на человека, стоит отметить, что данный витамин далеко не самый известный в своей группе. Хотя это вовсе не говорит о его бесполезности.

оротовая кислота в продуктах

Фото: Depositphotos.com. Автор: margaryta.

Кишечная микрофлора в организме человека способна сама вырабатывать полезную оротовую кислоту. Другое дело, что зачастую данное вещество необходимо в большем количестве.

Учитывая, что в последние годы люди науки все больше внимания обращают на такие вот слабо изученные вещества, мы с вами вправе ожидать новостей о пользе витамина B13.

Терапевтический эффект

Пока же доподлинно известны следующие факты: это соединение предупреждает развитие некоторых заболеваний печени (хронический гепатит), борется с преждевременным старением, помогает врачам лечить рассеянный склероз, обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.

Ученые также предполагают благотворное влияние витамина B13 на пациентов с миокардиальным вырождением и кардиомиопатией. Пока соответствующие исследования проводятся только на хомяках, которые показали отличные результаты при введении в пищу оротовых солей.

Кардиограмма для оценки патологических изменений показала значительное уменьшение миокардиальных повреждений. И пусть до выхода экспериментального препарата еще далеко, перспективы использования витамина B13 для лечения тяжелых сердечных недугов налицо.

Оротовая кислота участвует в биохимическом процессе метаболизма цианокобаламина (B12) и фолиевой кислоты (B9). Исходя из этого, можно предположить полезность приема витамина B13 при дефиците двух других указанных веществ в организме.

Симптомы дефицита

Дефицит самой оротовой кислоты случается крайне редко. Его признаки: появление кристаллов в моче, вырождение клеток, ослабленный иммунитет, анемия, низкий уровень витамина B12, проблемы с сердцем, увеличение веса, большие неправильной формы клетки крови, кожные проблемы, заболевания печени, задержки умственного развития, преждевременное старение.

Натуральные источники

Лучшими природными источниками являются: корнеплоды (морковь и свекла), кислое или свернувшееся молоко (его жидкая прозрачная часть), молочная сыворотка, говядина. В качестве пищевой добавки этот витамин доступен в форме оротата калия.

«Врагами» витамина B13 специалисты считают солнечный свет (вреден для большинства витаминов группы B) и воду.