Какие полезные и вредные свойства у зелёного чая улун (оолонг)?

Улун (оолонг, бирюзовый, драгоценный) — группа классических полуферментированных китайских чаёв, сочетающих свойства зелёного и красного чая, их вкусовые преимущества и полезное воздействие на организм. При регулярном употреблении предупреждает появление и развитие многих заболеваний, в том числе рака.

свежезаваренный улун

Фото: Depositphotos.com. Автор: vanillaechoes.

За что ценится в Китае

Улун в основном выращивают на о. Тайвань, в китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь. Напиток ценят за неповторимый вкус, богатый аромат и положительные для здоровья свойства.

Выводит вредные вещества, насыщает организм полезными биохимическими соединениями, положительно влияет на половую сферу мужчин и женщин, повышая уровень либидо, даёт омолаживающий эффект. Недаром в Китае столько долгожителей!

Богатый химический состав принес бирюзовому чаю славу мощного источника натуральных антиоксидантов, поэтому второе название напитка (оолонг) дословно переводится как «эликсир молодости».

Характеристики

Хорошо вызревшие или молодые листья взрослого чайного куста, которые ферментированы особым способом: в результате воздействия высоких температур они скручиваются в плотные комочки. В итоге высушиваются лишь края листьев, а середина остается зелёного цвета с выраженными прожилками.

Уровень ферментации улунов — около 50 %, на шкале между зелёными и красными (чёрными, по европейской классификации) сортами.

При заваривании чаинки раскрываются, значительно увеличиваясь в объёмах. Их легко разглядеть: листья качественного оолонга плотные, коричневые с зелёной серединкой.

Цвета готового напитка — разные оттенки жёлтого: светлый, медовый, золотистый, янтарный.

Вкус насыщенный и многогранный, меняется с каждым завариванием. Яркое послевкусие: сливочно-молочное, медовое, карамельное, цветочное.

Состав

Улун занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге продуктов, содержащих максимальное количество полезных биохимических веществ (около 400).

Содержит катехины, как зелёный чай, и теафлавины, теарубигины, как красный чай.

Минеральный профиль: магний, селен, цинк, кальций, медь, калий, железо и др.

Кофеин

Кофеин — сильный натуральный стимулятор нервной системы, который имеет как положительные (антидепрессант, обеспечивает прилив энергии), так и отрицательные стороны (чрезмерное употребление провоцирует нервозность, расстройства сна, головную боль).

Содержание кофеина в улуне зависит от сорта, региона сбора чайных листьев и степени ферментации.

Сорт чая Улун Другие виды чая
Черный/красный Зелёный Белый
Кофеина в 1 чашке (230 мл), мг 12–55 25–110 8–36 6–25

Полифенолы

Химические соединения полифенолы — мощные натуральные антиоксиданты. Обладают важными для человека полезными свойствами, наиболее существенные из которых: регулирование метаболизма, борьба с разрушительной деятельностью свободных радикалов, понижение уровня стресса.

Список полифенолов, найденных в улуне:

  • катехины и их производные (образуются при заваривании): теафлавин, теарубигин, теобромин;
  • антоцианидины;
  • танины;
  • фенолокислоты.

Полезные свойства напитка

  • Борется с раком. Содержащиеся в улуне биохимические соединения угнетают деятельность раковых клеток различной локализации и стимулируют их апоптоз (гибель) при опухолях желудка. Напиток является сильным профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  • Снижает уровень холестерина в крови на 80 %. Это благотворно влияет на состояние сосудов, селезенку (кроветворный орган), предотвращает атеросклероз. До 65 % снижает риск развития гипертонии.
  • Полезен для диабетиков. Активирует выработку специального белка, отвечающего за концентрацию сахара и инсулина в крови.
  • Повышает иммунитет и проявляет мочегонный эффект за счёт витаминов в составе: D, C, E, K, группы B.
  • Снижает уровень стресса благодаря полифенолам, блокирующим доступ к головному мозгу глутаминовой кислоты (известной своим возбуждающим действием).
  • Обеспечивает организм фтором, необходимым для здоровья зубов.

Можно ли беременным и кормящим

Будущим мамам и кормящим грудью женщинам следует употреблять оолонг в ограниченном количестве (не более 1 чашки в день), и только после консультации с врачом. Кофеин в составе напитка оказывает тонизирующее действие, что может навредить здоровью мамы и малыша.

Внимание! Во избежание выкидыша на время первого триместра беременности рекомендуется полностью отказаться от улуна.

В детском возрасте

Чай улун не рекомендован для включения в детский рацион: он действует возбуждающе на ещё хрупкую нервную систему ребёнка.

Разрешённый возраст для регулярных чаепитий: 12–14 лет.

Диетические свойства

100 г сухих листьев улуна содержат всего 142 ккал. Учитывая небольшое количество заварки, необходимое для приготовления целого чайника напитка, его можно считать низкокалорийным.

Механизм воздействия

Оолонг способствует похудению. Такой эффект возможен благодаря следующим соединениям:

  • флавоноиды — ускоряют обмен веществ;
  • катехины — антиоксиданты, помогающие расщеплять жиры и выводить лишнюю жидкость из организма;
  • алкалоиды — повышают термогенез, в результате которого происходит пассивное сжигание калорий;
  • пектин препятствует всасыванию простых углеводов.
Бирюзовый чай обладает мочегонными свойствами, улучшает работу кишечника, очищает кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Это в совокупности со способностью «разгонять» метаболизм делает напиток надёжным помощником в борьбе с лишним весом.

Научные исследования

В 2001 году японские учёные провели исследование, целью которого было изучение влияния чая на скорость обмена веществ. Выяснилось, что при физических нагрузках сжигается в два раза больше калорий, если пить дважды в день улун вместо обычного зелёного чая.
А в 2004 году американец Уильям Рамплер провел другой эксперимент: женщины 2 раза в день перед приёмом пищи пили по чашке оолонга в течение 12 недель. Результат ошеломил: участницы эксперимента тратили в день на 10 % больше калорий (для простого зелёного чая — на 4 %), при этом вообще не занимаясь спортом. В итоге снизились индекс массы тела и количество подкожного жира.

Применение в косметической сфере

Улун часто применяют в косметологии: настой чайных листьев — отличная основа для приготовления в домашних условиях антивозрастных масок и лосьонов. Они хорошо справляются с мелкими морщинами и пигментными пятнами.

Экстракт оолонга используют в профессиональных косметических средствах.

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов бирюзовый чай улучшает кислородный обмен в клетках: кожа выглядит подтянутой и сияющей, улучшается её цвет и структура.

Оолонг особенно полезен людям с проблемной кожей: чувствительной, склонной к аллергии, атопическому дерматиту и акне.

Популярные сорта

Слабо-ферментированные

Чаи с уровнем ферментации до 50 % дают жёлтый цвет заварки с зелёным оттенком. По вкусу напоминают травяной чай с нотками мёда и полевых цветов. Напиток получается максимально мягкий и светлый, так как листья срывают с молодых кустов.
  • Те Гуань Инь. У настоя янтарно-жёлтый цвет и богатые вкусовые оттенки. Отличается сильным медово-орхидеевым ароматом. Выдерживает до 20 заварок.
  • Лао Те Гуань Инь. Этот сорт получают в результате выдержки Те Гуань Инь в течение 1,5–5 лет. Обладает ощутимо терпким вкусом. Цвет чаинок и настоя меняется, в зависимости от срока выдержки, от светло-зелёного до жёлто-серого.

Сильно-ферментированные

Улуны с ферментацией свыше 50 % наиболее ценные, поскольку листья для заварки снимают только с взрослых растений. На финальном этапе производства они проходят медленное копчение в чугунном воке на древесном угле. Поэтому чаинки становятся тёмными, настой обретает янтарный цвет, а в аромате появляются характерные пряные ноты.
  • Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Готовится по сложной технологии. Сырьё берут с чайных кустов очень редкого сорта: их всего 6. В год каждое растение даёт только по 400 г листьев — этим объясняется высокая цена. Заваренный чай окрашен в чёрный цвет с оттенками зелёного и каштанового. Вкус плотный, но с мягким, бархатно-сладким послевкусием. Аромат напоминает ваниль.
  • Шуй Сянь (Нарцисс, дословно: «Водяной Бессмертный»). Чай с горных плантаций Фуцзянь, умеющий согревать и повышать тонус. Обладает золотисто-янтарным оттенком, глубоким ароматом с яркими нотками трав и цветов, стойким сладковато-терпким послевкусием.
  • Габа. Улун этого сорта, благодаря содержанию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA), идеально подходит для людей умственного труда, так как стимулирует активность нейронов головного мозга. Вкус фруктовый, с лёгкими кислыми нотками. Цвет настоя — золотистый или красновато-рыжеватый. В аромате можно уловить ноты липового мёда и цветов.
  • Дун Фан Мэй Жень (Восточная Красавица). Этот тайваньский оолонг самый сильный по степени ферментации. Цвет настоя желтовато-коричневый. Послевкусие сложное, с вяжущими древесными нотками и медовым ароматом.

Ароматизированные

Для справки. Ароматизированные сорта оолонга производят в основном для экспорта, поскольку у китайцев популярностью не пользуются.
  • Молочный улун. Слабо-ферментированный ароматизированный чай, популярный среди европейцев. Окраска настоя: от светло-зелёного до золотисто-жёлтого. Поражает необычным ароматом с нотками парного молока и горных трав. Ещё больше впечатлений дарит вкус: сладко-молочный с нежно-сливочным послевкусием.
  • Женьшень улун. Этот сорт получают путем добавления к листьям чая с любой степенью ферментации измельчённого корня женьшеня. Напиток получается тёмный. Вкус цветочный с легкими пряными нотками. Обладает тонизирующими свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Возможный вред

Все разновидности улуна имеют одинаковый список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость напитка: возможны аллергические реакции, особенно при употреблении ароматизированных сортов;
  • нарушение выводящей функции почек: мочегонный эффект оолонга может ухудшить состояние;
  • заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колит) в период обострения;
  • повышенное артериальное давление и хроническая гипертония.

Кому можно в небольших объёмах:

  • беременным (за исключением первого триместра);
  • кормящим грудью мамам;
  • людям, страдающим от бессонницы (только в первой половине дня).

При чрезмерном употреблении тонизирующего напитка возможны побочные эффекты:

  • бессонница;
  • тревожность;
  • головные боли;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • изжога;
  • диарея;
  • повышение артериального давления.

Правила заваривания

Для заваривания понадобится питьевая вода: бутилированная (но не минеральная), талая, отфильтрованная или горная. А также керамический, фарфоровый чайник или типот (гунфу или изипот).

  1. Посуду перед использованием обдайте кипятком для прогревания и устранения возможных посторонних запахов.
  2. Параллельно вскипятите воду и дайте ей возможность немного остыть: до +80 – +85 °С.
  3. Засыпьте в чайник сухой чай, залейте горячей водой.
  4. Спустя 10 секунд жидкость слейте: первое заваривание призвано избавить сырьё от мусора и раскрыть чайный лист.
  5. Сразу повторно залейте горячую воду в чайник.
  6. Настаивайте в течение 4–5 минут.
  7. Разлейте по тёплым чашкам или пиалам.

Рекомендуемое количество сухого улуна: 2/3–1 ч. л. на чашку.

Качественный улун выдерживает до 7–8 последовательных завариваний, причём каждый раз напиток будет отдавать новым вкусом и ароматом.

На заметку: Не рекомендуется пить чай, оставшийся после вчерашнего чаепития.

Советы по употреблению

Это самодостаточный чай, его пробуют без добавления сахара, мёда, лимона, молока.
Его не рекомендуется пить на голодный желудок и сразу после еды. Оптимальное время для чаепития — спустя 1,5–2 часа после завтрака или обеда.

В диетических целях допустимо 1–2 раза в сутки выпить улун перед едой, но не утром.

В каком количестве? Без негативных последствий можно пить бирюзовый напиток ежедневно, но не больше 2–3 чашек.

Можно ли перед сном

Из-за большого количества кофеина в оолонге, оптимальное время для чаепития — первая половина дня, непосредственно после сна, а не перед ним. В противном случае возможен приступ бессонницы.

Если вечером захотелось чая, можно заварить немного слабо-ферментированного молочного улуна.

Как выбрать

  1. Внешний вид: чаинки качественного оолонга прочно скручены, приблизительно одинакового размера и формы, имеют однородный по интенсивности цвет: от бирюзового до тёмно-зёленого. В чае не должно быть лома и веточек.
  2. Аромат сухого чая: достаточно втянуть его 3 раза. Запах хорошего сырья с каждым разом будет ощущаться острее.
  3. Вес: настоящий улун не может быть лёгким.
  4. Упаковка и способ хранения: светлый и молочный улуны продают в вакуумной упаковке для безопасной транспортировки и хранят в морозильной камере при температуре -18 °C, иначе они быстро теряют свежесть.

На долю улуна приходится всего 2 % мирового чайного производства. Получается, это действительно драгоценный сорт чая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector