В прошлые времена бытовало мнение, что беременным надо кушать за двоих. Однако ничего, кроме ожирения, маме и проблем со здоровьем малышу подобный совет не принесет.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Forewer.
В разрезе этих данных тыква – малокалорийный и одновременно сытный продукт – выглядит еще более привлекательно. Причем во время беременности можно есть не только сочную мякоть, но также семечки, цветки и даже стебли растения.
Содержание
Чем полезна
Мякоть
- В тыкве много пектина. Он не позволяет накапливаться холестерину, помогает стабилизировать давление, участвует в синтезе белка, служит строительным материалом для костей малыша, не дает портиться зубам.
- Витамин A, которым богата тыквенная мякоть – гарантия хорошего зрения будущего ребенка.
- Будучи хорошим источником фосфора, этот продукт способствует формированию мозга у плода.
- Употребляя при беременности сочные кусочки тыквы, вы обеспечиваете свой организм клетчаткой, а значит – налаживаете работу кишечника.
- Мякоть тыквы – это набор замечательных антиоксидантов. Когда вы употребляете ее в пищу, то снижаете риск развития патологических клеток, тем самым защищая ослабленный беременностью организм от рака.
- Тыквенный комплекс витаминов группы B отвечает за здоровье сердца. Это очень важно, поскольку во время вынашивания малыша ваше сердце испытывает большие нагрузки, так что дополнительная поддержка ему точно не повредит.
Натуральный сок
- Из мякоти отжимают сок, который помогает при обострениях геморроя – частого спутника беременных женщин.
- Также тыквенный сок является хорошим успокаивающим средством и может использоваться как легкое натуральное снотворное.
- Помогает работе перистальтики, не дает запорам ни единого шанса.
Семечки
- Семена тыквы во время беременности тоже крайне полезны и, как никакой другой продукт, подходят для профилактики гельминтоза. Это очень важный момент, поскольку деятельность паразитов в материнском организме оказывает губительное влияние на малыша. К тому же тыквенные семечки – совершенно безвредное средство, которое выполнит свою работу, даже если вы не знаете о собственном гельминтозе.
- Подходят семена тыквы и для профилактики анемии, дабы мозг малыша хорошо развивался и не испытывал кислородного голодания.
- При регулярном потреблении снижают нагрузку на печень и почки, очищая организм от токсинов. Причем их необязательно «щелкать как семечки». Продукт можно очистить от шелухи, размельчить и добавлять в пищу. Но имейте в виду – они достаточно калорийны.
Съедобные цветочки
Цветки тыквы вместе с соком калины помогают при простудах, облегчают кашель. Это народное средство особенно актуально при беременности, когда список разрешенных к приему медикаментов сильно ограничен.
Как и в мякоти, в цветках много необходимых для беременных веществ, наделенных антиоксидантными качествами – каротиноидов.
Стебли и листья
Отвар из стеблей тыквы – отличное средство от отеков, которые часто случаются в последние месяцы беременности, когда они особенно опасны.
Съедобными являются и молодые листья тыквы (старые слишком жесткие, чтобы использовать их в пищу).
Кому нельзя
- Если у вас на нее аллергия.
- При язве желудка, гастрите и диарее.
- В случае обострений болезней мочеполовой системы.
Рецепты
Специфический вкус тыквы многим может не нравиться. Но если эту огромную ягоду правильно приготовить, она станет изысканным лакомством.
Предпочтение отдавайте мелким плодам – они, как правило, вкуснее, и их можно быстрее использовать целиком. Ведь если разрезанная тыква долго лежит, из нее улетучиваются питательные вещества.
Как приготовить сок
Тыкву отжать, в полученный сок добавить немного мёда. Пить его лучше свежим и охлажденным, с кубиками льда. Одного стакана в сутки будет вполне достаточно.
Тыквенный отвар
Кусочки тыквы отварить в воде без соли. Жидкость слить в чашку, добавить немного лимонного сока.
- При беременности это средство поможет справиться с рвотой и ранним токсикозом.
- Добавьте к этому снадобью ложечку мёда, и вы получите легкое снотворное без побочных эффектов. Но не переусердствуйте – пить тыквенный отвар надо по трети стакана на ночь.
- Если будете его понемножку пить на протяжении дня, то справитесь с нервозностью и депрессией.
- Микроклизмы из отвара избавят вас от запоров.
Запечённая тыква
Тыкву нарезать кусочками, примерно по 50 г каждый. Сложить в горшочек, запекать в духовке 15-20 мин.
Как видите, тыкву при беременности использовать можно, причем в самых разных вариациях. Ешьте и будьте здоровы!