Тыква при беременности: польза для будущей мамы

В прошлые времена бытовало мнение, что беременным надо кушать за двоих. Однако ничего, кроме ожирения, маме и проблем со здоровьем малышу подобный совет не принесет.

тыква для беременной

Фото: Depositphotos.com. Автор: Forewer.

В разрезе этих данных тыква – малокалорийный и одновременно сытный продукт – выглядит еще более привлекательно. Причем во время беременности можно есть не только сочную мякоть, но также семечки, цветки и даже стебли растения.

Чем полезна

Мякоть

  1. В тыкве много пектина. Он не позволяет накапливаться холестерину, помогает стабилизировать давление, участвует в синтезе белка, служит строительным материалом для костей малыша, не дает портиться зубам.
  2. Витамин A, которым богата тыквенная мякоть – гарантия хорошего зрения будущего ребенка.
  3. Будучи хорошим источником фосфора, этот продукт способствует формированию мозга у плода.
  4. Употребляя при беременности сочные кусочки тыквы, вы обеспечиваете свой организм клетчаткой, а значит – налаживаете работу кишечника.
  5. Мякоть тыквы – это набор замечательных антиоксидантов. Когда вы употребляете ее в пищу, то снижаете риск развития патологических клеток, тем самым защищая ослабленный беременностью организм от рака.
  6. Тыквенный комплекс витаминов группы B отвечает за здоровье сердца. Это очень важно, поскольку во время вынашивания малыша ваше сердце испытывает большие нагрузки, так что дополнительная поддержка ему точно не повредит.

Натуральный сок

  1. Из мякоти отжимают сок, который помогает при обострениях геморроя – частого спутника беременных женщин.
  2. Также тыквенный сок является хорошим успокаивающим средством и может использоваться как легкое натуральное снотворное.
  3. Помогает работе перистальтики, не дает запорам ни единого шанса.

Семечки

  1. Семена тыквы во время беременности тоже крайне полезны и, как никакой другой продукт, подходят для профилактики гельминтоза. Это очень важный момент, поскольку деятельность паразитов в материнском организме оказывает губительное влияние на малыша. К тому же тыквенные семечки – совершенно безвредное средство, которое выполнит свою работу, даже если вы не знаете о собственном гельминтозе.
  2. Подходят семена тыквы и для профилактики анемии, дабы мозг малыша хорошо развивался и не испытывал кислородного голодания.
  3. При регулярном потреблении снижают нагрузку на печень и почки, очищая организм от токсинов. Причем их необязательно «щелкать как семечки». Продукт можно очистить от шелухи, размельчить и добавлять в пищу. Но имейте в виду – они достаточно калорийны.

Съедобные цветочки

Цветки тыквы вместе с соком калины помогают при простудах, облегчают кашель. Это народное средство особенно актуально при беременности, когда список разрешенных к приему медикаментов сильно ограничен.

Как и в мякоти, в цветках много необходимых для беременных веществ,  наделенных антиоксидантными качествами – каротиноидов.

Стебли и листья

Отвар из стеблей тыквы – отличное средство от отеков, которые часто случаются в последние месяцы беременности, когда они особенно опасны.

Съедобными являются и молодые листья тыквы (старые слишком жесткие, чтобы использовать их в пищу).

Кому нельзя

  1. Если у вас на нее аллергия.
  2. При язве желудка, гастрите и диарее.
  3. В случае обострений болезней мочеполовой системы.

Рецепты

Специфический вкус тыквы многим может не нравиться. Но если эту огромную ягоду правильно приготовить, она станет изысканным лакомством.

Предпочтение отдавайте мелким плодам – они, как правило, вкуснее, и их можно быстрее использовать целиком. Ведь если разрезанная тыква долго лежит, из нее улетучиваются питательные вещества.

Как приготовить сок

Тыкву отжать, в полученный сок добавить немного мёда. Пить его лучше свежим и охлажденным, с кубиками льда. Одного стакана в сутки будет вполне достаточно.

Тыквенный отвар

Кусочки тыквы отварить в воде без соли. Жидкость слить в чашку, добавить немного лимонного сока.

  1. При беременности это средство поможет справиться с рвотой и ранним токсикозом.
  2. Добавьте к этому снадобью ложечку мёда, и вы получите легкое снотворное без побочных эффектов. Но не переусердствуйте – пить тыквенный отвар надо по трети стакана на ночь.
  3. Если будете его понемножку пить на протяжении дня, то справитесь с нервозностью и депрессией.
  4. Микроклизмы из отвара избавят вас от запоров.

Запечённая тыква

Тыкву нарезать кусочками, примерно по 50 г каждый. Сложить в горшочек, запекать в духовке 15-20 мин.

Как видите, тыкву при беременности использовать можно, причем в самых разных вариациях. Ешьте и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector