Тыква – полезные свойства огородной красавицы

Тыкву можно назвать рекордсменкой не только по части размеров, но и по целебным свойствам. Человек начал активно использовать ее более 8 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют семена, найденные археологами в Африке и Америке.

Древние индейские племена изготавливали из спелых экземпляров сосуды для напитков. Так на свет появились калебасы. Чуть позднее жители Южной Америки начали употреблять в пищу тыквенную мякоть. Этот овощ пользовался популярностью в Древней Греции и Риме. А наши предки-славяне начали выращивать тыкву с XVI века.

тыква

Фото: Depositphotos.com Автор: Anjela30

Сегодня эта бахчевая культура насчитывает более 20 сортов, отличающихся формой, цветом и размерами. Наиболее популярна огородная тыква, обладающая массой полезных свойств.

Пищевая ценность тыквы

Тыква имеет высокое содержание витаминов C, B1, B2, B5, B6, E, PP и даже витамина T (встречается редко). Витамин T отвечает за ускорение обменных процессов и улучшает показатели крови.

В тыквенной мякоти много витамина C и витамина E, а также бета-каротина (по содержанию каротина она превосходит морковь и говяжью печень). Все это мощные антиоксиданты, которые предотвращают старение каждой клеточки вашего организма, борются с нарушенной пигментацией и разглаживают даже мельчайшие морщинки. Кстати сам овощ на 90% состоит из воды.

Еще тыква богата сахарами, содержит целлюлозу и большое количество пектина (выводит вредные вещества из организма), калий, железо и кальций. Внушительный процент железа – надежная защита от анемии.

состав и калорийность тыквы

Чем полезна огородная тыква?

Низкая калорийность тыквы сделала ее весьма заманчивым продуктом диетического питания. Блюда из нее рекомендованы при лечении болезней почек, гипертонии и сердечно сосудистой системы. При сахарном диабете поможет снизить сахар в крови.

При хронических запорах, геморрое, расстройствах нервной системы врачи настоятельно рекомендуют принимать свежий тыквенный сок. Полезен напиток и для повышения потенции, и для профилактики простатита у мужчин.

Тыква, подобно имбирю – эффективное средство от тошноты при токсикозе во время беременности. Если мучает бессонница, на выручку придет тыквенный сок.

Отвар обладает жаропонижающим эффектом и утоляет жажду. Мякоть и сок применяют как профилактическое средство от кариеса.

Громкую известность обрели глистогонные свойства тыквы и тыквенных семечек, открытые еще в прошлом веке.

Родственными полезными качествами обладают масло и семечки этой бахчевой культуры. Их советуют принимать при недостатке в организме цинка, при перхоти, себорее и других проблемах с кожей.

Тыкву запекают, варят из нее супы, используют в качестве начинки для пирогов, тушат. Она сочетается со многими продуктами и пользуется заслуженной популярностью в мире здорового питания.

И при первой де возможности обязательно попробуйте тыквенный мёд. Это не только вкусно, но и невероятно полезно для вашего сердца, сосудов и ЖКТ.

Косметический эффект тыквы

Тыква разглаживает и снимает воспаление в случае проблемной кожи. Особенно эффективно использовать ее по всем фронтам сразу – употреблять в пищу и регулярно протирать лицо свежим чуть охлажденным кусочком мякоти.


Советуем также почитать: Польза тыквенного супа.