Тропические фрукты с антиоксидантами

Тропические фрукты – прекрасные источники антиоксидантов, таких как витамин C, фенолы и антоцианы.

тропические фрукты

Фото: Depositphotos.com Автор: Valentyn_Volkov

Именно они отважно сражаются со свободными радикалами и не дают последним повреждать клетки и вызывать окислительный стресс.

Существует несколько различных методов определения антиоксидантной ценности тех или иных продуктов. Поэтому современные научные исследования дают переменные результаты в зависимости от выбранной учеными оценочной методологии.

Стоит отметить, то даже такие факторы, как климат, включающий уровень влажности, количество солнечных дней в году, состав почв и пр., существенно влияют на содержание антиоксидантов в тропических фруктах.

Свободные радикалы кислорода участвуют в развитии следующих опасных заболеваний:

  • атеросклероз (нарушение кровообращения в коронарных, мозговых, почечных, кишечных и периферических сосудах);
  • катаракта;
  • малигномы (раковые образования, основная причина возникновения которых – экзогенные факторы);
  • болезнь Паркинсона;
  • интоксикации;
  • легочные заболевания (бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит и т.д.);
  • воспаления суставов;
  • желудочно-кишечные болезни (колит, язва, холецистит, гастрит и т.д.).

В особенно большом количестве свободные радикалы образуются из-за неблагоприятных факторов среды: пестицидов, солнечного облучения, сигаретного дыма, тяжелых металлов, загрязнения атмосферы и др. Не спешите пугаться, ведь существуют полезные фрукты с антиоксидантами, которые готовы обеспечить вашему организму надлежащую защиту.

Красная гуава и карамбола

В 2005 году на Национальной встрече Американского химического общества были представлены результаты оценки концентрации антиоксидантов в 12 тропических фруктах, которую провела Служба сельскохозяйственных исследований США.

Методология основывалась на анализе ORAC (емкость поглощения свободных радикалов кислорода) DPPH (очистительная активность против других разновидностей свободных радикалов).

Среди заявленных тропических фруктов самый высокий уровень активных антиоксидантов показала красная гуава и карамбола. Следом за этими двумя лидерами в порядке убывания расположились: белая гуава, драконов фрукт (красная питайя) и мамея (мармеладное дерево).

Гуава и банан

В Университете Монаш в Малайзии было проведено другое исследование, изданное затем в журнале «Пищевая химия» за 2007 год. Здесь ученые использовали сразу несколько техник измерения антиоксидантной активности 9 тропических фруктов и определили те, которые содержат самые высокие уровни первичных и вторичных антиоксидантов.

И первая, и вторая группа биологически активных веществ борется со свободно-радикальным повреждением, но совершенно по-разному. В рамках этого исследования малазийская гуава показала наибольший первичный потенциал, тогда как банан – наибольший вторичный.

Банан и маракуйя

В 2001 году в «Журнале профилактического питания» можно было прочитать о результатах еще одного ценного исследования, которое имело место в Университете Мурсии. Тщательному изучению подверглась способность фруктовых антиоксидантов очищать клетки от перекисных свободных радикалов, а также от хлорноватистой кислоты, которую ученые винят в различных воспалениях.

По первому пункту лидером стал банан, в то время как маракуйя показала лучший результат в борьбе со зловредной хлорноватистой кислотой.

Ацерола

Ацерола (барбадосская вишня) – тропический фрукт, в составе которого полным-полно антиоксидантов. Это подтвердили бразильские ученые на Международном форуме по новым технологиям пищевой промышленности (2009 год). На этот раз оценке содержания фенолов и антоцианов подвергли замороженные фруктовые концентраты, изготовленные из 11 различных тропических плодов. Мякоть ацеролы оказалась самой насыщенной и самой полезной.

Несмотря на то, что далеко не все из перечисленных фруктов доступны нам с вами, и их порой не так просто найти на прилавках магазина, советую взять эту информацию на заметку. Карамбола, бананы и маракуйя в крупных супермаркетах уже есть. Осталось дождаться остальных.

Советуем почитать: Чем полезны дары манго?