Томатный сок – польза напитка

Томатный сок выгодно отличается от свежих томатов тем, что способен предоставить человеку свою целительную силу и полезные питательные вещества не только во время приемов пищи, но и между ними.

томатный сок

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Основное отличие натурального напитка от исходного продукта – пониженное содержание волокна. Поэтому с диетической точки зрения томаты выглядят предпочтительнее. Зато для лечения и профилактики сердечных, легочных и онкологических заболеваний лучшего друга, чем томатный сок просто не найти.

Состав

1 чашка томатного сока содержит 41 калорию, 12 г жира (преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты), 10,3 г углеводов, 1 г диетического волокна и 1,85 г белка.

В свежем томатном соке много витаминов A (2 %) и C (по разным оценкам – от 49,4 % до 74 %). Эти витамины помогают иммунной системе противостоять разрушениям, вызываемым свободными радикалами в кровотоке. Среди других «отметившихся» витаминов: B1, B2, B3, B5, B6.

Томатный сок – хороший источник калия (27,8  % в 1 чашке), что важно для поддержания электролитического баланса и сердечного здоровья, железа (13 %), а также небольшое количество кальция, магния, фосфора, цинка, меди, марганца, селена и лютеина.

Одна стандартная порция напитка содержит 21960 мкг ликопена – питательного вещества с антиоксидантными свойствами, который наделяет томат ярким цветом. Рекомендуемая ежедневная норма потребления данного растительного компонента пока не выявлена. Хотя известно, что в лечебных и профилактических целях полезно получать с пищей от 2 до 30 мг ликопена в сутки.

Полезные свойства

Своими самыми важными полезными свойствами томатный сок обязан наличию ликопена, снижающего риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых типов рака.

Профилактика эмфиземы

Томатный сок в рационе может предотвратить эмфизему легких, вызываемую у курильщиков сигаретным дымом. Согласно «Американскому журналу клеточной и молекулярной физиологии легких» от 2006 года, регулярное потребление этого напитка действительно защищает организм млекопитающих от этого опасного заболевания.

Подтверждающее исследование было проведено на базе Университетской Школы Медицины Джюнтендо (Япония) под руководством Сатоши Касаги. Лабораторные мыши были помещены в задымленное пространство. Животные, получавшие томатный сок ежедневно, не заболели эмфиземой, тогда как у остальных наблюдалось ее развитие.

Онкология

Ликопен – ключевое органическое соединение томатов и томатного сока. Он придает напитку красный цвет и антираковые свойства. Данный элемент защищает от кислородного повреждения клетки человеческого тела, в том числе ДНК в лейкоцитах.

Медики считают ликопен эффективным средством сразу от нескольких видов рака, поражающих грудь, легкие, простату, поджелудочную железу, толстую и прямую кишку.

Любопытная публикация имеется в «Журнале Национального Онкологического Института» за 2003 год. Ученые под руководством Джона Эрдмена, профессора науки питания в Университете Иллинойса, доказали, что в борьбе с онкологией ликопен работает в содружестве с другими растительными веществами, найденными в томатном соке. Вот почему прием ликопена в качестве пищевой добавки не может быть признан продуктивным профилактическим средством от рака.

С другой стороны, большие дозы ликопена и сопутствующих растительных антиоксидантов разрешены далеко не во всех онкологических случаях – март 2010 года, журнал «Онкология». Поэтому, прежде чем приступить к самолечению томатным соком, поговорите со своим онкологом.

Для сердечно-сосудистой системы

Среди полезных свойств томатного сока яркой звездочкой выделяется его способность положительно влиять на уровень холестерина в крови. Доказательства опубликованы в «Британском журнале питания» за декабрь 2007 года. Люди, которые выпивали по 400 мл натурального сока из томатов и съедали по 30 мг хорошего кетчупа ежедневно на протяжении 3 недель, продемонстрировали сокращения общего уровня холестерина, «плохого» холестерина в частности.

Исследование, нашедшее отклик в «Журнале Американской медицинской ассоциации» в 2004 году, говорит о профилактических свойствах томатного сока в отношении болезней сердечно-сосудистой системы у пациентов с диабетом II типа. Из-за нарушений метаболизма диабет часто вызывает осложнения заболеваний кровеносной системы.

Томатный сок призван бороться со скоплениями холестериновых бляшек у таких больных. Причем положительная динамика наблюдается уже после 3 недель регулярного приема напитка. Так утверждает доктор Мэнохэр Гарг из Университета Ньюкасла (Австралия).

В чем секрет этого влияния томатного сока на холестерин? Данный напиток – хороший источник волокна, содействующего расщеплению и выведению «плохого» холестерина. Витамин B3 (ниацин) также способствует снижению опасного для сердечного здоровья уровня холестерина в крови.

Витамин B6 дает организму силы расщеплять молекулы гомоцистеина на безопасные составляющие. Хорошо известно, что гомоцистеин повреждает стенки кровеносных сосудов и вызывает сердечные осложнения.

От тромбоза

Тромбоз вен – серьезная проблема во время авиаперелетов. В Великобритании нередки случаи, когда после длительных рейсов погибают пассажиры. Причина – тромбоз глубоких вен.

Симптомы данного заболевания проявляются как минимум у 1/10 части пассажиров Соединенного Королевства.

Ученые из Шотландии нашли выход. Это томатный сок. Его даже предлагают авиа-пассажирам стюардессы самолетов в Великобритании.

Сердцевина каждого томата содержит антиоксиданты, а точнее – биофлавониды, препятствующие тромбозу. Чтобы сокотерапия подействовала, необходимо выпить 1/2 стакана неразбавленного томатного сока или съесть за один присест 6 томатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector