Танжело – полезные свойства цитрусовых гибридов

Танжело – гибрид, результат скрещивания мандарина и помело. Его спелые увесистые плоды покрыты глянцевой кожицей глубокого оранжевого оттенка. Ценятся за низкое содержание семян и мягкий сладковатый вкус. Нередко танжело путают с мандаринами. В них много витамина C и мало калорий. Встречайте еще один диетический продукт из сочного мира цитрусовых фруктов!

танжело

Фото: Depositphotos.com Автор: zigzagmtart

Большую часть сегодня выращивают американские фермеры во Флориде (США). Два самых популярных сорта: «Орландо» и «Миннеола». Ряд ученых считает, что танжело росли в диком виде на территории современных Китая и Тайланда еще 3000 лет назад. Это было волшебство случая, результат случайной селекции, подстроенный природой.

Питательная ценность танжело

Сочные плоды танжело отличает высокая концентрация флавоноидов, характерных и для других цитрусовых, например, апельсинов.

В одном фрукте средней величины (примерно 109 г) содержится 70 калорий, 10 % из которых приходится на жиры (1 г или 2 % дневной нормы). Углеводы – 13 г или 4 % дневной нормы, в том числе 9 г простых сахаров и 2 г пищевого волокна (8 % дневной нормы клетчатки). Белки – 1 г или 2 % дневной нормы.

Танжело – отличный источник витамина C (до 100 % дневной нормы), фолиевой кислоты (80 %), витамина A (4 %), витамина B6 (6 %) тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, ниацина, калия (220 мг или 6 %), кальция и магния.

состав и калорийность плодов танжело

Польза танжело – не хуже апельсина

Полезные свойства танжело ничуть не менее важны, чем лечебные качества помело, апельсинов и других фруктов. Это замечательный источник флавоноидов и витамина C, этой вездесущей аскорбиновой кислоты, которая нужна для профилактики и лечения простуды, бронхита, инфекции горла, астмы и других заболеваний нижних и верхних дыхательных путей.

Антиоксиданты предотвращают ущерб, нанесенный свободными радикалами, замедляют процесс старения, повышают иммунитет, снижают риск развития вирусных инфекций и раковых заболеваний.

Благодаря наличию кальция эти цитрусовые укрепляют кости, другие биологически активные вещества делают плоды полезными для диабетиков и сердечников, устраняют запоры, борются с инфекцией мочевыводящих путей.

Большое количество пищевого волокна превращают танжело в отличный диетический продукт. Это хороший спутник похудения, который не только поможет насытить организм при минимуме калорий, но также очистит кишечник от ядов и убережет вас от пищеварительных сбоев.

Цитрусовые флавоноиды

Исследование, опубликованное в медицинском журнале «Инсульт» гласит: женщины, которые сделали танжело неотъемлемой частью рациона, на 19 % реже страдают от ишемического инсульта. В масштабном научном опросе участвовали 70 000 британских женщин в течение последних 14 лет.

Ученые пришли к выводу, что флаваноны в составе цитрусовых фруктов наделены противовоспалительными свойствами. Эти вещества защищают кровеносные сосуды от повреждений, снижают риск развития астмы, рака, возрастных неврологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбор и хранение танжело

Чтобы увеличить количество витамина C, получаемого вместе с танжело, потребляйте фрукты в течение 3-4 дней со дня покупки и храните их в прохладном, темном месте. Очищайте плоды прямо перед тем, как их скушать. Это позволит минимизировать контакт с воздухом и избежать окисления.

Сочные ароматные дольки танжело хороши в составе фруктовых салатов, прекрасно подходят для утренних перекусов и приготовления свежего сока.

Выбирайте плоды с гладкой кожицей темно-оранжевого оттенка, почти красного. Отложите в сторону тусклые экземпляры с грубой, неровной кожицей.

Еще один представитель обширной группы цитрусовых – клементин с не менее выдающимися полезными свойствами.