Живой талкан: польза и вред муки из пророщенного зерна

Талкан — «живая еда» башкирского народа. Это обжаренные и пророщенные ростки ячменя, пшеницы и других злаков, перемолотые в муку. Продукт полезен для пищеварения, позволяет нормализовать липидный обмен и снизить уровень холестерина в крови. С приходом моды на здоровое питание, польза и вред талкана стали привлекать повышенный интерес потребителей.

Мука из пророщенного зерна

Фото: Depositphotos.com. Автор: Shaiith79.

Историческая справка

При проведении раскопок становищ кочевников были обнаружены зёрна ячменя возрастом около 11–12 тыс. лет.

В те времена талкан позволял быстро утолить голод и восстановить силы, не тратя много времени на приготовление пищи.

Древний способ приготовления этой злаковой муки довольно трудоёмкий. Зёрна проращивали, обжаривали в большой чаше из железа до светло-коричневого оттенка, перетирали в каменной ступе. Готовый продукт просеивали через сито.

Чем талкан отличается от толокна

Талкан готовят из перемолотых необмолоченных зёрен пшеницы, ячменя или ржи. Тепловой обработке (обычно это быстрая обжарка) сырьё подвергается уже после проращивания.

Тогда как для толокна ячмень или овёс пропаривают в течение нескольких часов или целого дня, обсушивают, подвергают тепловой обработке (по классическому рецепту его томят в русской печи всю ночь), очищают и толкут. Мука получается нежной, кремово-карамельного оттенка с тонким орехово-зерновым ароматом.

Внешне крупинки готового талкана крупнее, чем у толокна, и больше всего похожи на обычную муку грубого помола.

Разновидности

Существует несколько видов талкана: изготовленного из пшеницы, ржи, ячменя, овсяной крупы, комбинированные вариации.

Пшеничный

В проросших зёрнах пшеницы содержится большое количество питательных веществ, которые замедляют старение, укрепляют защитные силы организма и нормализуют обмен веществ:

  • витамин E;
  • витамины группы B;
  • белки;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • хром;
  • литий;
  • фосфор.
За счёт содержания хрома, лития и калия продукт профилактирует ишемическую болезнь сердца, диабет и атеросклероз.

Его можно и нужно использовать в лечебном питании пациентов с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление пшеничного талкана в качестве растительного адаптогена рекомендовано людям, которые живут и работают в суровых климатических условиях.

Ржаной

Ржаной талкан на 70 % состоит из углеводов и на 15 % из белка. В пророщенных зёрнах много незаменимых аминокислот (АК): лизин, треонин и др. Другие активные компоненты:

  • витамины A, E, B;
  • пищевые волокна;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Здоровые блюда, приготовленные на основе такой муки, улучшают общий тонус организма, выводят шлаки и токсины.

Эта разновидность особенно полезна при заболеваниях щитовидной железы. Используется в комплексной профилактике онкологии.

Ячменный

В таком талкане на долю углеводов приходится 60 %, белка — 10 %, клетчатки — 6 %. При этом пищевая ценность ячменных протеинов выше, чем пшеничных.

Нутриенты в составе продукта:

  • витамины: A, B, D, E, PP;
  • минеральные вещества: марганец, магний, цинк, кальций, калий, йод, бром, фосфор, кремний.

Полезные свойства:

  • Продукт повышает умственную и физическую активность, придаёт силы, делает человека более выносливым.
  • Содержит много слизи, которая защищает желудок от раздражения.
  • АК лизин и витамин B3 в составе талкана из пророщенного ячменя положительно влияют на состояние кожи, регулируют менструальный цикл.
  • Пожилым людям помогает нормализовать кровяное давление и сохранить умственную активность даже в глубокой старости.

Овсяный

Отличается повышенным содержанием жиров (до 8 %) и крахмала (около 60 %).

Другие составляющие:

  • витамины группы B;
  • минералы: кальций, магний, железо, цинк, фосфор, йод;
  • каротин;
  • полифенолы.

Овсяный талкан используют в терапии кардиологических болезней. Он рекомендован людям с повышенным уровнем холестерина, нарушениями сердечного ритма.

В белке этого вида муки есть весь спектр аминокислот, необходимых мышцам. Поэтому продукт необходим спортсменам, которые желают быстро восстановиться после травмы или интенсивных физических нагрузок.

Помогает при нарушениях сна, в период восстановления после простудных заболеваний.

В составе находятся растительные полифенолы, полезные для печени и поджелудочной железы.

4 злака

Талкан с маркировкой «4 злака» сочетает лечебные качества пророщенных зёрен ячменя, овса, ржи и пшеницы.

Калорийность

Вид продукта Ккал на 100 г
талкан
пшеничный 320
ржаной 287
ячменный 298
овсяный 303
4 злака 309
другие продукты
толокно 363
мука грубого помола 280

Польза для здоровья

При проращивании в зерне происходят сложные биохимические процессы. Тепло и вода активизируют деятельность растительных ферментов — энзимов. С их помощью питательные вещества переходят в легкоусвояемую форму.

Ключевые элементы в составе талкана:

  • бор и фосфор улучшают работу мозга;
  • калий нормализует работу сердца, снижает артериальное давление;
  • железо повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии;
  • витамин C активизирует работу иммунной системы;
  • витамин E замедляет процессы старения, укрепляет ногти, волосы и восстанавливает работу репродуктивной системы;
  • клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кишечник.

Блюда из талкана улучшают обмен веществ, благотворно влияя на организм в целом.

Для женщин

Талкан позитивно влияет на функционирование женской репродуктивной системы.

Благодаря растительным аналогам гормонов, которые появляются в зерне в результате проращивания, пшеничный или овсяный талкан подходит для профилактики и лечения гормонозависимых заболеваний молочных желёз и матки, бесплодия (фертильности).

Полезность талкана для беременных и кормящих мам обеспечивают его активные компоненты. Они способствуют синтезу гемоглобина, тем самым предотвращая анемию, активизируют работу иммунной системы, нормализуют функции органов пищеварительного тракта.

Для мужчин

Самым полезным для мужчин является талкан из ячменя. Он продлевает половую активность, снижает риск развития простатита, выводит из организма яды, предотвращает ожирение.

Для детей

Блюда на основе талкана можно вводить в рацион ребёнка уже в первый месяц прикорма, начиная с 6 месяцев. В умеренных количествах он улучшает работу пищеварения и укрепляет иммунитет малыша.

Внимание! Перед знакомством с новой пищей необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Диетические свойства

Талкан — сытный, но способствующий похудению продукт:

  • позволяет утолить чувство голода без употребления лишних калорий;
  • проводит естественную детоксикацию;
  • поставляет в организм витамины и микроэлементы, которых не хватает во время диетического питания;
  • благодаря повышенному содержанию белка способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.

Такой продукт не раздражает пищеварительную систему, не в пример многим биологически активным добавкам.

Для получения максимального диетического эффекта от талкана, необходимо изменить рацион: полностью отказаться от жирного и сладкого, а в качестве десертов употреблять фрукты, орехи и кисломолочную продукцию.

Варианты применения:

  1. Используйте муку из проросшего ячменного или пшеничного зерна для приготовления каш и других завтраков.
  2. Употребляйте в чистом виде за час до приёма пищи по 1 ч. л., запивая стаканом воды.
  3. Сделайте коктейль: 1 ч. л. на стакан кефира. Этот напиток можно использовать в качестве перекуса или лёгкого ужина. Для улучшения вкуса добавьте специи по вкусу: анис, ваниль, молотый мускатный орех или корицу.

Суточная норма не должна превышать 8 ст. л. Не рекомендуется употреблять блюда из талкана в вечернее время.

Внимание! Продукт нужно вводить в меню постепенно. Резкий скачок количества клетчатки в рационе может спровоцировать метеоризм, понос, боли в абдоминальной области.

Косметические бонусы

Это частый ингредиент домашней косметики, особенно масок для лица.

Огуречная:

  1. Смешайте натёртый огурец и талкан.
  2. Полученную кашицу нанесите на лицо.
  3. Держите в течение 30 минут.
  4. Снимите влажными ватными дисками.

Огуречный сок отбеливает и устраняет чёрные точки, а талкан питает и омолаживает кожу.

В сочетании с камфорой этот «живой» продукт оказывает смягчающее и успокаивающее действие.

Возможный вред

Побочные эффекты при чрезмерном употреблении:

  • Аллергическая реакция из-за содержания биологически активных веществ.
  • Продукты, богатые клетчаткой, могут нарушить работу пищеварительной системы. Появляются метеоризм, проблемы со стулом, боли в гипогастральной области.
  • При проблемах с усвоением углеводов ограничивают употребление талкана, чтобы не нанести вред здоровью.

В умеренных дозах талкан не оказывает отрицательного действия на организм.

Это натуральный продукт растительного происхождения, поэтому он не имеет противопоказаний и возрастных ограничений и разрешён к приёму детям, взрослым, пожилым людям.

Осторожно! Храните муку подальше от детей. Попадание сухого порошка в дыхательные пути ребёнка опасно для жизни.

Как приготовить дома

Проще всего в домашних условиях приготовить ячменный или пшеничный талкан.

  1. Замочите на день зёрна в тёплой воде.
  2. Ближе к вечеру немного просушите на кухонном полотенце и обжарьте на сухой сковороде.
  3. Для измельчения воспользуйтесь кофемолкой или разотрите в ступке (нужная степень помола определяется на глаз).

Как принимать

Талкан можно принимать в чистом сыром виде — как пищевую добавку. Разведите 2 ст. л. порошка в стакане воды комнатной температуры или кефира. Или заварите порошок кипятком и доведите объём до полного стакана чистой прохладной водой.

Для каши выбирайте муку грубого помола. Варите её на молоке или воде. При варке хорошо перемешивайте кашу, чтобы не было комочков. Для вкуса добавьте горсть сухофруктов и немного мёда.

Творог с талканом. Смешайте 150 г протёртого через сито творога и 2 ст. л. талкана. В массу добавьте немного сметаны и мёда. Украсьте ягодами, сухофруктами или орехами.

Для супа муку из пропаренного зерна добавляют в тарелку непосредственно перед подачей к столу.

Можно сделать вкусные десерты: печенья, конфеты, чак-чак. Но они отличаются высокой калорийностью, поэтому не подойдут для желающих похудеть.

Тибетский чай. Заварите крепкий чёрный чай. В него добавьте горячее молоко, сливочное масло и несколько ложек талкана. Для придания особенной нотки во вкусе используйте молотую корицу и соль.

Выбор и хранение

Талкан можно приобрести в аптеке или магазине здорового питания.

Срок хранения не должен превышать 10 месяцев. Дома продукт хранят в прохладном сухом месте под герметичной крышкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector