Польза и вред свити: белого золота среди цитрусовых

Свити (оробланко, помелит, белое золото) — так называют большой зелёный или светло-жёлтый плод с приятным сладким вкусом и ароматом из подтриба Цитрусовых. Он напоминает другие, более привычные фрукты, но вызывает замешательство из-за своей необычности. Узнав, чем полезен свити, вы полюбите его навсегда.

Плоды оробланко в разрезе

Фото: Depositphotos.com. Автор: kolesnikovserg.

В природе растёт гроздьями по 7–10 шт. на невысоких (до 4 м) вечнозелёных деревьях в европейских и азиатских странах с тёплым климатом (Испания, Китай, Израиль). Цветёт нежно пахнущими большими белыми цветами. Зрелые фрукты имеют пористую толстую кожуру, отчего кажутся увесистыми, тяжёлыми. Но очищенный плод не так велик. Сочная мякоть напоминает мякоть помело: сладкая, с насыщенным вкусом.

Свити можно выращивать в домашних условиях из косточек. Будет давать богатую зелень и витаминные плоды.

Немного истории

В середине XX века в Калифорнии селекционеры вывели удивительный фрукт оробланко (белое золото). Его родителями стали грейпфрут и помело, наделившие своего «отпрыска» незрелой желтовато-зелёной кожурой и достаточно крупными размерами.

Вкусная мякоть, отсутствие или минимальное количество косточек и низкая калорийность сделали плоды популярными, но на короткий срок.

Израильские учёные, в стремлении вернуть интерес к плодам оробланко, дали ему новое название — «свити». Но фрукт пока не полюбился потребителям, скорее всего, из-за толстой корки, которую многие выкидывают, и конкуренции с другими цитрусовыми.

Состав и калорийность

Свити — низкокалорийный продукт, потому что на 80 % состоит из воды.

Содержание питательных веществ:

  • клетчатка (около 2 % от массы плода);
  • витамины: A, C, группы B (B1, B2, B6, B9), немного E;
  • минералы: калий, кальций, железо, медь, фосфор, фтор, магний, натрий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды.
  • ферменты, способные расщеплять белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Вид БЖУ, г Калорийность, ккал
на 100 г в 1 шт. (без кожуры)
грейпфрут 0,63/0,1/8 32 42
свити 0,75/0,2/7 38 49
помело 0,76/0,4/9,62 38 231
персик 0,91/0,25/9,54 39 38
груша 0,5/0,23/10,65 42 51
апельсин 0,94/0,12/11,75 47 62
яблоко 0,26/0,17/13,8 52 72
мандарин 0,81/0,31/13,34 53 45
виноград 0,72/0,16/18,1 69 55
банан 1,09/0,33/22,84 89 72

Полезные свойства

  • Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ), при употреблении фрукта в пищу не повышается уровень сахара в крови. Поэтому плоды белого золота рекомендованы диабетикам на регулярной основе.
  • Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): нормализует выработку пищеварительных соков, устраняет метеоризм, помогает при запорах, даёт чувство сытости.
  • Флавоноиды останавливают или предотвращают дегенерацию нейронов. Это значит, что болезни Альцгеймера и Паркинсона можно отсрочить или избежать с помощью постоянного употребления свити.
  • Флавоноиды и растворимая клетчатка помогают поддерживать здоровый баланс «хорошего» (ЛПВП) и «плохого» (ЛПНП) холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза.
  • Сок свежих помелитов при регулярном употреблении предотвращает закупорку сердечных артерий и снижает риск сердечных приступов. Это на практике доказала группа израильских учёных, возглавляемых доктором Шелой Горинштейн и профессором Абрахамом Каспи. Результаты экспериментов подтвердили исследователи других стран: Японии, Южной Кореи, Германии, Чехии и Польши.
  • Калий положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Триптофан успокаивает, снимает раздражительность, способствует крепкому здоровому сну.
  • Витамин C уменьшает риск развития возрастной катаракты, бронхиальной астмы, выводит жидкость из дыхательных путей, укрепляет иммунитет, эффективен в борьбе с вирусами. Благоприятно влияет на кожу: предотвращает старение и появление морщин, обеспечивает упругость и эластичность.
  • Благодаря фрукту, в организме человека повышается уровень цитрата, который создаёт среду, неблагоприятную для образования камней в почках.
  • Выступает отличным профилактическим средством от гриппа и ОРВИ: достаточно есть свити дважды в неделю, чтобы существенно снизить риск заражения в период эпидемии.

Для женщин

Свити поможет женщине сохранить здоровье, продлить молодость и красоту.

  • Противостоит разрушительной деятельности свободных радикалов, тем самым предотвращая раннее старение, развитие тяжёлых заболеваний.
  • Витамины и минеральные вещества в составе плодов улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фрукт содержит немного калорий, поэтому будет полезен в процессе похудения.
  • В течение всей жизни женщины позволяет сохранять ясность ума и прекрасное настроение. Особенно важно присутствие свити в рационе после 50 лет.

При беременности

Свити поддержит здоровье будущей мамы, но при одном весомом условии — отсутствии аллергии на цитрусовые фрукты.

Если противопоказаний нет, помелит поможет в период неизбежных изменений в организме:

  • Нормализует ph-среду в ЖКТ, поэтому облегчает токсикоз. Уменьшает риск развития преэклампсии.
  • Фрукт является природным антидепрессантом, необходимым женщине во время гормональной перестройки, которая обычно сопровождается резкой сменой настроения, и нарушает психологический климат в семье.
  • Снижает интенсивность скачков уровня сахара в крови.
  • Восстанавливает водный баланс и снимает отёки, что также ведёт к снижению артериального давления (АД).
  • Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
  • Сохраняет зрение (особенно если женщина много работает на компьютере).
  • Подавляет чувство голода, снижает риск набора лишнего веса.
Доза и сроки приёма. Для здорового человека норма употребления свити — 1 средний плод в сутки. Но беременным нужно быть осторожнее, чтобы не спровоцировать аллергию, и ограничиться половинкой или 1/3 (на поздних сроках) фрукта.

При грудном вскармливании

Кормящей маме нельзя есть свити первые 3 (а лучше 6) месяца жизни младенца. Вводить свити в рацион при грудном вскармливании (ГВ) нужно постепенно — от половинки до целой дольки.

Внимание! Любой цитрусовый фрукт, даже сладкий, содержит вещества, которые делают материнское молоко кислым, раздражающим слизистую ЖКТ малыша. Аллергены, содержащиеся в оробланко, могут спровоцировать у грудничка негативную реакцию, особенно опасную в первые месяцы после рождения.

Желательно использовать помелит в лёгких салатах, делать из него смузи, желе и джемы. А не употреблять как самостоятельное блюдо.

Для мужчин

Бонусы, которые приготовил фрукт сильной половине человечества:

  • Поддерживает физическую форму и может использоваться в рационе для сушки тела, так как выводит лишнюю воду и снижает уровень сахара в крови.
  • Витамин C и минеральные вещества из свити полезны для репродуктивной системы.
  • Нормализует вес и давление, что особенно важно в пожилом возрасте.
  • Выводит отравляющие вещества из организма и минимизирует их вред — полезное свойство, актуальное для мужчин с пагубными привычками (курение, злоупотребление алкоголем).

В детском питании

Детям продукт полезен благодаря повышенному содержанию комплекса витаминов и природных антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет растущего человечка, помогают ему противостоять новым инфекциям.

Для справки. Переизбыток сахара в современных продуктах питания привёл к росту случаев раннего детского ожирения. Сладкий фрукт свити поможет организовать диетическое питание, заменив собой вредные сладости.

Ограничения по употреблению оробланко детьми:

  • Малышам до 1 года его давать нельзя, как и другие цитрусовые.
  • С года до трёх лет плоды вводят в рацион осторожно: в виде сока или пюре, и только затем саму мякоть (маленькими дольками), не более 50 мг за один приём.
  • От 3 до 5 лет допустимая дневная норма составляет не более 100 г до 2 раз в неделю.
  • В возрасте от 6 до 16 лет позволено есть по 200 г свити не более 2–3 раз в неделю.

Применение для похудения

Лучшие свойства свити получил от своих родителей. От грейпфрута к нему перешла способность сжигать жиры за счёт особых ферментов. А большое процентное содержание клетчатки, как и у помело, позволяет быстро насытить человека.

Сладкий вкус фрукта удовлетворяет тягу к сладостям и уменьшает аппетит. А низкая калорийность позволяет есть продукт без серьёзных ограничений.

Правила употребления для снижения веса:

  • Введите свити в меню на регулярной основе.
  • Съедайте по 200 г мякоти в первой половине дня.
  • Используйте только спелые, свежие плоды.
  • Делайте из белого золота соки, смузи, фруктовые салаты.
  • Сочетайте его с низкокалорийным творогом, нежирным творожным сыром, кашами и кисломолочными продуктами.
Из свити можно приготовить энергетический напиток, притупляющий голод. Возьмите сок половины плода, 200 мл воды (можно минеральной) и мёд (по вкусу), размешайте и медленно выпейте маленькими глотками.

Сочную фруктовую мякоть, очищенную от плёнок, можно добавлять в низкокалорийные салаты: овощные со стеблями сельдерея и свежими огурцами, фруктовые с орехами и зелёными яблоками. В качестве заправки используйте натуральный йогурт без добавок. Вариант пикантного салата: свити, креветки, шпинат и арахис, заправленные оливковым маслом Extra Virgin.

Косметические свойства

Поскольку свити не такой кислый, как грейпфрут или лимон, его широко применяют в косметологии:

  • Маска из фруктовой мякоти и оливкового масла, нанесённая на лицо, омолаживает, делает кожу эластичной и упругой, разглаживает мелкие морщинки. Благодаря активным растительным ферментам кожа надолго сохраняет влагу и выглядит свежее.
  • Маска из сока свити, смешанного с рисовой мукой и 2–3 каплями масла бергамота до состояния негустой сметаны, питает и увлажняет лицо. Применяется при появлении первых признаков старения, авитаминозе или нездоровом цвете лица.
  • Пюре из мякоти можно использовать для очищения очень жирной кожи. Его наносят на 20 минут, затем смывают тёплой водой.
  • Эффективное средство для борьбы с целлюлитом (при условии регулярности) — смесь обычного массажного масла и масла свити.
  • Ванна с кожурой оробланко за счёт натуральных эфиров придаст коже упругость и свежесть, прибавит сил, улучшит настроение.
Это интересно. Парфюмеры любят сладкий фруктовый аромат масла свити, создавая на его основе лёгкие духи для молодых женщин.

Польза кожуры

У оробланко очень толстая кожура, богатая эфирными маслами. Но не спешите её выкидывать.

  • Горячая ванна с запаренными в ней цитрусовыми шкурками тонизирует, устраняет усталость, заряжает тело энергией, делает кожу упругой и сияющей.
  • Кожуру можно порезать и использовать для заваривания чая. Яркий цитрусовый аромат взбодрит и придаст новое звучание напитку.
  • Цедра, разложенная по шкафчикам с одеждой, ароматизирует её и отпугивает моль.

Как очистить

  1. На тщательно вымытом фрукте сделайте вертикальный глубокий надрез по кругу.
  2. Снимите толстую корку, очистите плод от белой кожицы.
  3. Разделите на дольки и снимите с них плёнки (они обычно имеют горчинку).

Можно очистить свити более простым, привычным способом — так, как вы обычно чистите апельсин или грейпфрут. Главное при этом — сохранить дольки в целости, чтобы с них было легко снять плёнки.

Рецепт цукатов

  1. Срежьте с помелита корку.
  2. Нарежьте её небольшими кубиками или тонкими полосками. Белую «ватную» часть не удаляйте — это самая вкусная часть будущих цукатов.
  3. Залейте горячей водой на 10 минут, после воду слейте.
  4. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на 10–12 часов (лучше на ночь).
  5. Прокипятите кожуру 2 раза по 5 минут, каждый раз меняя воду.
  6. Откиньте на дуршлаг.
  7. Приготовьте сахарный сироп: доведите до кипения 2 стакана сахарного песка и 1 стакан воды.
  8. Положите шкурки в кипящий сахарный сироп и варите на очень медленном огне 40 минут, пока вода не выпарится.
  9. Проваренные кусочки откиньте на решётку.
  10. Просушите цедру в духовом шкафу или электросушилке при температуре 55–70 °C в течение 4–5 часов.
  11. Посыпьте сахарной пудрой и храните в герметичной таре.

Вероятный вред

Нужно знать. Первое употребление свити в 100 % случаев приводит к временному расстройству пищеварения.

Противопоказания к употреблению свити:

  • пищевая аллергия;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • колит;
  • острый нефрит.

Любые цитрусовые вредны людям с повышенной кислотностью желудка, и приводят к изжоге.

Осторожно! При избыточном употреблении плодов, богатых витамином C, может начаться рвота и резкая головная боль. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, не стоит употреблять более 500–600 г свити в день.

Как выбрать

Зелёная шкурка не должна отпугивать при выборе фрукта, поскольку это его естественный цвет.

Существуют другие приметы зрелости:

  • Кожура гладкая, блестящая, без пятен.
  • Плод тяжёлый, даже если он небольших размеров.
  • Аромат приятный, сладкий.
На заметку. Если запах кисловатый, свити не дозрел. Покупать его нельзя, ведь он не дозревает в домашних условиях и имеет неприятный вкус.

Цитрусовые аналоги

Все цитрусовые имеют одинаковые свойства. Но многие выбирают более известных и менее сладких «собратьев».

Грейпфрут или свити? Грейпфрут, потому что его лёгкая горечь обусловлена наличием биологически активных веществ, способных расщеплять жиры и увеличивать движение желчи в организме. Но у оробланко более приятный вкус.

Помело или свити? Вкус и набор питательных элементов схожи, но свити является более сочным. Плоды оробланко больше понравятся тем, кто считает помело чересчур пресным фруктом. К тому же его легче очистить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector