Сукразит – вред или польза, достойная замена сахара или сладкий яд?

Современная жизнь не слишком располагает к физической активности. Автомобиль, сидячая работа в офисе, вечерний просмотр телевизора на диване. Чтобы быть сытым, человеку не нужно «охотиться на мамонта», да и у плиты можно не стоять: фаст-фуд легкодоступен и недорого стоит. Лишний вес – самая легкая расплата за наши привычки. Гораздо страшнее неизбежно возникающие проблемы со здоровьем: сахарный диабет, сердечная недостаточность, варикоз, остеохондроз, простатит, поражения печени и т. д. И это лишь начало бесконечного списка болезней, источником которых может быть ожирение.

Вариант один – худеть. Здесь ничего нового не придумали: только спорт и низкокалорийный рацион. С последним помогают сахарозаменители, такие, например, как сукразит. Он дает привычную сладость, не повышая при этом питательной ценности еды, и, на первый взгляд, польза его очевидна. Но вопрос о его вреде до сих пор остается открытым. Итак, является ли данный сахарозаменитель безопасным средством достижения цели? Попробуем разобраться.

Фото: Depositphotos.com. Автор: post424.

Что такое сукразит?

Сукразит – искусственный подсластитель на сахарине (давно открытая и хорошо изученная пищевая добавка). На рынке представлен в основном в форме маленьких белых таблеток, но производится также в порошке и в жидком виде.

Получил широкое распространение не только благодаря отсутствию калорий:

  • удобен в использовании;
  • имеет невысокую цену;
  • нужное количество легко рассчитать: 1 таблетка равноценна по сладости 1 ч. л. сахара;
  • моментально растворяется как в горячих, так и в холодных жидкостях.

Производители сукразита постарались приблизить его вкус к вкусу сахара, но различия имеются. Некоторые люди не приемлют его, угадывая «таблеточный» или «металлический» привкус. Хотя многим он нравится.

Внешний вид

Фирменные цвета торговой марки «Cукразит» – желтый и зеленый. Одно из средств защиты продукции – пластмассовый грибочек внутри картонной упаковки с выдавленной на ножке надписью «низкокалорийная сладость». У грибочка желтая ножка и зеленая шляпка. В нем непосредственно и хранятся таблетки.

Производитель

«Сукразит» – торговая марка семейной израильской компании «Бисколь Ко.ЛТД», основанной в конце 1930-х годов братьями Леви. Одному из основателей, доктору Садоку Леви, уже почти сто лет, но он до сих пор, если верить официальному сайту компании, принимает участие в вопросах управления. Сукразит производится компанией с 1950 года

Популярный сахарозаменитель – лишь одно из направлений деятельности. Предприятие создает также фармацевтические препараты и косметику. Но именно искусственный подсластитель сукразит, производство которого началось в 1950 году, принес компании небывалую мировую известность.

Представители «Бисколь Ко.Лтд» называют себя пионерами в разработке синтетических сахарозаменителей в разных формах. В Израиле они занимают 65 % рынка подсластителей. Кроме того, компания широко представлена по всему миру и особенно известна в России, Украине, Белоруссии, странах Балтии, Сербии, Южной Африке.

Компания имеет сертификаты соответствия международным стандартам:

  • ISO 22000, разработанных Международной организацией по стандартизации и устанавливающих требования к безопасности пищевых продуктов;
  • HACCP, содержащих правила управления рисками для повышения безопасности продуктов питания;
  • GMP, системы правил, регулирующих медицинское производство, в том числе пищевых добавок.

История открытия

История сукразита начинается с открытия его основного компонента – сахарина, имеющего маркировку пищевой добавки Е954.

Сахарин совершенно случайно открыл немецкий физик российского происхождения Константин Фальберг. Работая под руководством американского профессора Айрой Ремсена над продуктом переработки каменного угля толуолом, он обнаружил сладкий привкус на своих руках. Фальберг и Ремсен вычислили загадочное вещество, дали ему имя, а в 1879 г. опубликовали две статьи, в которых рассказали о новом научном открытии – первом безопасном подсластителе сахарине и методе его синтеза путем сульфирования.

В 1884 г. Фальберг и его родственник Адольф Лист присваивают себе открытие, получая патент на изобретение добавки, полученной методом сульфирования, не указав в нем имя Ремсена. В Германии начинается выпуск сахарина.

Практика показала, что метод дорогостоящий и в промышленных масштабах неэффективный. В 1950 г. в испанском городе Толедо группа ученых изобрела иной способ, основанный на реакции 5 химических веществ. В 1967 г. была внедрена еще одна методика, основанная на реакции бензилхлорида. Она позволила производить сахарин массово.

В 1900 г. этот сахарозаменитель стали активно использовать диабетики. Это не вызвало радости у продавцов сахара. В США была запущена ответная кампания, утверждавшая, что добавка содержит канцерогены, вызывающие рак, и выставившая требование запрета его в пищевом производстве. Но президент Теодор Рузвельт, сам страдающий диабетом, не ввел запрет на заменитель, а лишь распорядился добавить на упаковку надпись о возможных последствиях.

Ученые продолжали настаивать на изъятии сахарина из пищевой промышленности и заявляли о его опасности для системы пищеварения. Вещество реабилитировала война и пришедший с ней дефицит сахара. Производство добавки выросло до небывалых высот.

В 1991 г. Управление по санитарному надзору США отозвало свое требование о запрете сахарина, так как подозрения по поводу онкологических последствий употребления были опровергнуты. Сегодня сахарин признается большинством государств безопасной добавкой.

Инструкция по применению

Состав

Состав сукразита, широко представленного на постсоветском пространстве, довольно прост: в 1 таблетке содержится:

  • пищевой соды – 42 мг;
  • сахарина – 20 мг;
  • фумаровой кислоты (E297) – 16,2 мг.

На официальном сайте говорится, что с целью расширения диапазона вкусов в качестве подсластителя в сукразите может быть использован не только сахарин, но и весь спектр сладких пищевых добавок – от аспартама до сукралозы. Кроме того, некоторые виды содержат в составе кальций и витамины.

Калорийность добавки – 0 ккал, поэтому сукразит показан при сахарном диабете и диетическом питании.

Формы выпуска

  • Таблетки. Реализуются упаковками по 300, 500, 700 и 1200 штук. 1 таблетка = 1 ч. л. сахара.
  • Порошок. В упаковке может быть 50 или 250 пакетиков. 1 пакетик = 2 ч. л. сахара;
  • Порошок «Ложка за ложкой». В основе продукта – подсластитель сукразола. Сопоставим с сахаром по необходимому для достижения сладкого вкуса объему (1 стакан порошка = 1 стакану сахара). Это особенно удобно для использования сукразита в выпечке.
  • Жидкость. 1 десертная (7,5 мл), или 1,5 ч. л. жидкости, = 0,5 чашки сахара.
  • «Золотой» порошок. На основе подсластителя аспартама. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
  • Ароматизированный в порошке. Может иметь ванильный, коричный, миндальный, лимонный и сливочный ароматы. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
  • Порошок с витаминами. Один пакетик содержит 1/10 суточной рекомендованной дозы витаминов группы B и витамина C, а также кальция, железа, меди и цинка. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.

Важные рекомендации

В инструкции по применению указано, что включение сукразита в рацион показано диабетическим больным и людям, страдающим избыточным весом.

Рекомендованная ВОЗ норма потребления – не больше 2,5 мг на 1 кг веса человека.

Особых противопоказаний добавка не имеет. Как и большинство фармацевтических препаратов, она не предназначена беременным женщинам, кормящим мамам в период лактации, а также детям и лицам с индивидуальной непереносимостью.

Условие хранения продукта: в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не больше 25 °С. Срок использования не должен превышать 3 лет.

Оценим пользу

О пользе добавки нужно говорить с позиции безопасности для здоровья, так как питательной ценности она не несет. Сукразит не усваивается и полностью выводится из организма.

Несомненно, полезен худеющим, а также тем, для кого сахарозаменители – вынужденный жизненно важный выбор (например, диабетикам). Принимая добавку, эти люди могут отказаться от простых углеводов в виде сахара, не изменяя при этом пищевым привычкам и не испытывая негативных ощущений.

Еще одно хорошее преимущество – возможность применять сукразит не только в напитках, но и в других блюдах. Продукт термоустойчив, поэтому может входить в состав рецептов горячих блюд и десертов.

Сахарин более 90 стран признают безопасной пищевой добавкой при соблюдении ежедневной нормы потребления и разрешают его реализацию на своих территориях. Одобрен Объединенной комиссией ВОЗ и Научным комитетом по продуктам питания ЕС.

Наблюдения за диабетиками, длительное время принимающими сукразит, вреда для организма не обнаружили.

  • По некоторым данным, сахарин, включенный в состав подсластителя, имеет бактерицидные и мочегонные свойства.
  • Палатиноза, используемая для маскировки вкуса, препятствует развитию кариеса.
  • Выяснилось, что добавка противостоит уже образовавшимся опухолям.

Вред сукразита

В начале XX века опыты на крысах показали, что сахарин вызывает развитие злокачественных опухолей в мочевом пузыре. Впоследствии эти результаты были опровергнуты, так как крысам сахарин вводили в «слоновьих» дозах, превышающих их собственный вес. Но до сих пор в некоторых странах (например, в Канаде и Японии) он считается канцерогеном и запрещен к продаже.

Сегодня аргументы «против» строятся на следующих утверждениях:

  • Сукразит повышает аппетит, поэтому не способствует похудению, а действует ровно наоборот – побуждает есть больше. Мозг, не получивший после приема сладкого привычную порцию глюкозы, начинает требовать дополнительного поступления углеводов.
  • Есть мнение, что сахарин препятствует усвоению витамина H (биотина), регулирующего через синтез глюкокиназы углеводный обмен. Недостаток биотина приводит к гипергликемии, т. е. к повышению концентрации глюкозы в крови, а также к сонливости, депрессиям, общей слабости, снижению давления, ухудшению состояния кожных и волосяных покровов.
  • Предположительно, систематическое употребление фумаровой кислоты (консерванта E297), входящей в состав добавки, может привести к заболеваниям печени.
  • Некоторые медики утверждают, что сукразит обостряет желчекаменную болезнь.

Мнение врачей

Среди специалистов не утихают споры по поводу сахарозаменителей, но на фоне других добавок отзывы врачей о сукразите можно назвать неплохими. Отчасти это связано с тем, что сахарин – самый старый, хорошо изученный подсластитель и спасение для эндокринологов и диетологов. Но с оговорками: не превышать нормы и оградить от него детей и беременных женщин, сделав выбор в пользу натуральных добавок. В общем случае считается, что человек, обладающий крепким здоровьем, не получит негативного эффекта.

Сегодня нет научных подтверждений, что сукразит может спровоцировать рак и другие болезни, хотя вопрос этот периодически поднимается медиками и прессой.

Если ваш подход к здоровью столь серьезен, что исключает малейшую долю риска, то стоит поступить решительно и раз и навсегда отказаться от любых добавок. Впрочем, тогда также нужно действовать и в отношении сахара и еще пары десятков не слишком полезных, но любимых нами продуктов.