В России использование спаржи лекарственной, или аспарагуса (лат. Asparagus Officinalis), в кулинарии распространено не столь широко, как в Европе. Главными потребителями этой овощной культуры являются: Германия, Бельгия, Франция и Нидерланды. И если вы не завсегдатай дорогих ресторанов, этот деликатесный продукт вряд ли вам знаком. Поскольку блюда из спаржи включены в меню элитных заведений западноевропейских стран.
Фото: Depositphotos.com. Автор: HJapix.
В России распространена и популярна так называемая спаржа по-корейски, хотя к нашему деликатесу она имеет опосредованное отношение. Название – всего лишь удачный маркетинговый ход, когда под аристократическое блюдо «маскируют» тривиального представителя китайской кухни под именем «фучжу». Для тех, кто не знает: этот продукт готовят из высушенной пенки соевого молока, но и у него есть свои ценные свойства.
Польза настоящей спаржи известна человечеству давно.
Изображения этого растения на египетских гробницах датируются IV веком до н. э.
Интересно, что в Древней Греции аспарагус считался символом любви. Его использовали как декоративное растение для украшения свадебного ложа.
Существует 3 вида съедобной спаржи, полезной для здоровья:
- фиолетовая;
- белая;
- зеленая.
Цвет ростков определяют агротехника и сорт.
Содержание
Лечебные свойства
Особенно сильно свои свойства спаржа проявляет при:
- заболеваниях мочеполовой системы (в т. ч. инфекционных);
- проблемах с пищеварением;
- диабете;
- сердечно-сосудистых недугах;
- нарушениях гормонального фона;
- лишнем весе.
Фолиевая кислота, витамины B1, B2, B6, ниацин (B3), холин (B4), пантотеновая кислота (B5) ‒ столь обширный список витаминов группы B помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Теперь о некоторых лечебных свойствах подробнее.
- На пользу ЖКТ. Современные исследования доказали, что аспарагус богат инулином. Этот натуральный пребиотик, попадая в наш пищеварительный тракт, практически без изменений в своей химической структуре достигает кишечника и становится там идеальным питанием для полезных микроорганизмов.
- Для мочеполовой системы. Употребление побегов и корневищ спаржи, содержащих большое количество воды (до 95 %) способствует увеличению диуреза, снимает отеки, вызванные заболеваниями мочевыводящих путей. При инфекции полезны отвары из нежных ростков аспарагуса. Свежевыжатый сок является прекрасным мочегонным средством и применяется в сочетании с морковным соком. Но в чистом виде его не пьют из-за сильного влияния на почки.
- Для мужского здоровья. Существует немало свидетельств, подтверждающих усиление влечения после употребления блюд из аспарагуса. Витамины B6 и E, фолиевая кислота наделяют этот овощной деликатес свойствами афродизиака, т. е. продукта, стимулирующего половые функции у мужчин. Свежий сок чрезвычайно полезен для представителей сильного пола. При простатите рекомендуется пить смесь из морковного, огуречного и спаржевого соков.
- При болях в суставах эффективны отвары и соки из побегов аспарагуса. Но пурины, содержащиеся в овоще в большом количестве, могут причинить вред. Их избыток приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в организме и, как следствие, – к подагре.
- Предотвращает остеопороз. Низкое потребление витамина K специалисты связывают с высоким риском переломов. Всего одна чашка спаржи обеспечивает 70 % дневной нормы этого витамина. При этом улучшается абсорбция кальция и снижается его экскреция с мочой. Железо в составе ростков аспарагуса тоже играет важную роль в поддержании прочности и эластичности костей.
- Для женского здоровья. Устраняет гормональный дисбаланс и положительно влияет на либидо. Доказано, что низкий уровень фолиевой кислоты в рационе увеличивает риск развития рака молочной железы и шейки матки. Спаржа – хороший источник этого полезного женщинам витамина. Тем не менее врачи рекомендуют отказаться или серьезно ограничить употребление этого продукта в период беременности и грудного вскармливания.
- Благотворно влияет на психическое состояние человека, борется с депрессией. Такие продукты питания, как зеленая спаржа, устрицы и горький шоколад, оказывают положительное воздействие на происходящие в мозгу химические процессы. Способствует выработке серотонина, дофамина и норадреналина, благодаря чему регулирует не только настроение, но также сон и аппетит.
- Для профилактики рака. Окисление клеток в организме, наряду с хроническим воспалением, исследователи связывают со многими видами злокачественных опухолей. Антиоксиданты и противовоспалительные соединения, найденные в спарже лекарственной, способны менять метаболическую активность в клетках и в конечном счете предотвращать их перерождение.
- Полезно применение в косметических целях: для очищения лица, подсушивания язв и лечения акне.
Польза для похудения
Спаржа богата клетчаткой – нерастворимых волокон в ней больше, чем во многих других овощных культурах. Несомненна и польза растительного белка в составе нежных ростков аспарагуса (2,2 г на 100 г).
Растительные волокна и белки помогают нам не переедать, придерживаясь принципов здорового и умеренного питания. Прибавьте к этому увеличение скорости пищеварения у любителей спаржи, и вы поймете, почему этот деликатес участвует во многих широко разрекламированных диетических программах.
Эти низкокалорийные (всего 13 ккал на 100 г) сочные ростки идеально подходят для легкой летней кухни.
Вред и противопоказания
Польза овоща не так однозначна. Для некоторых людей прием аспарагуса в пищу противопоказан.
- Чрезмерное потребление может вызвать отрыжку и метеоризм. Это не опасно для здоровья – так организм избавляется от избытка газов в кишечнике. Чаще всего указанные симптомы преследуют лиц, страдающих какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Наличие соединений серы (меркаптана) в аспарагусе провоцирует появление неприятного запаха тела и мочи. Современные исследования не рекомендуют исключать овощ из рациона из-за этой его особенности. Да и не все люди способны ощутить изменения, лишь самые чувствительные.
- Как и любой другой овощ, спаржа противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также аллергии на лилейные и луковые (лук и чеснок) культуры.
- Хорошие мочегонные свойства аспарагуса могут нанести серьезный вред здоровью при мочекаменной болезни.
Медики советуют употреблять этот овощ с осторожностью при:
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- подагре и ревматизме;
- беременности и грудном вскармливании;
- заболеваниях почек.
Если вы принимаете препараты для разжижения крови (такие как «Варфарин» или «Кумадин»), нельзя резко увеличивать в своем рационе количество продуктов, содержащих калий. Это касается и лекарственной спаржи.
Кулинарная справка
Молодой аспарагус можно отваривать, жарить с чесноком и сыром, запекать, готовить на гриле, добавлять к рыбе, есть сырым.
Маринованная спаржа
Овощ сезонный, поэтому европейские хозяйки научились мариновать ростки полезного растения и запасать их впрок.
Маринованный продукт сохраняет в своем составе уникальные компоненты: аспарагин, марганец, калий, селен, цинк, холин, железо и многие другие. Другой приятный факт: сохраняется низкая калорийность (до 15 ккал на 100 г).
В таком виде побеги аспарагуса добавляют в гарниры, супы и салаты. Как правило – на финальном этапе приготовления.
Рекомендации по хранению
Сразу после покупки оберните кончики ростков влажным бумажным полотенцем или тканью и поместите в холодильник.
Рекомендуется употребить аспарагус в течение 48 часов после покупки.
Недавние исследования подтвердили важность тщательного хранения и быстрого употребления свежей спаржи в пищу. Причина – в высокой «частоте дыхания» ростков.
Дело в том, что аспарагус, как и многие другие, и после сбора урожая продолжает некоторое время поддерживать в своих тканях метаболическую активность. При этом скорость основных биохимических процессов в 5 раз выше, чем у лука и картофеля, в 3 раза – чем у салата и помидор, и в 2 раза – чем у цветной капусты и авокадо.
Большая «частота» дыхания превращает спаржу в скоропортящийся продукт. Довольно быстро ростки потеряют влагу, сморщатся и станут жесткими.
Наслаждаясь деликатесной спаржей, свежей или маринованной, помните, что все полезно в меру.