Польза сока из ростков пшеницы

Поклонники называют его волшебным напитком. Сок ростков пшеницы является чистой формой хлорофилла, его можно пить или использовать как наружное средство. Жидкость обладает характерным травяным вкусом и многочисленными профилактическими и целебными свойствами, благодаря чему ее популярность постоянно растет.

сок из ростков пшеницы

Фото: Depositphotos.com Автор: bhofack2

Как следует такой сок употреблять, и можно ли самостоятельно проращивать семена пшеницы?

Лекарство от рака

Все началось с Энн Уигмор, американки литовского происхождения. В начале ХХ века женщина была серьезно больна раком кишечника. Несмотря на столь неутешительный официальный диагноз, Энн решила воспользоваться рекомендациями народной медицины. Она вспомнила, как ее бабушка некогда превозносила чудотворные свойства ростков пшеницы, и применила их на практике.

Как выяснилось позже, женщина избавилась от тяжелых недугов и утверждала, что обязана своим выздоровлением нетрадиционным методам лечения. Вскоре после этого она основала Институт Гиппократа (Hippocrates Health Institute) в Бостоне, который позже был перенесен во Флориду. Еще один центр, перенявший ее принципы, – институт Энн Уигмор в Пуэрто-Рико.

Проростки пшеницы называют «живой пищей». Они полны ферментов, минералов, легко усваиваемых витаминов и фитосоединений. Их едят сразу после проращивания, поэтому они не успевают утратить свою ценность.

Современные ученые обнаружили, что благодаря большому количеству антиоксидантов сок ростков пшеницы уменьшает риск развития рака, поскольку эти вещества предотвращают повреждение клеток свободными радикалами. Кроме того, они нейтрализуют токсины, которые также могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

Полезные свойства сока из ростков пшеницы

  1. Очищает организм. Соединения, присутствующие в ростках пшеницы, положительно влияют на состояние и работу печени.
  2. Помогает решить проблемы с пищеварением, например, устраняет изжогу и несварение.
  3. Живительный напиток полюбят те, кто сидит на диете, потому что он подавляет аппетит.
  4. Поддерживает иммунную систему.
  5. Помогает при стрессе.
  6. Укрепляет зубы и защищает десны.
  7. Обладает антисептическим действием, поэтому может быть использован для дезинфекции порезов и царапин.
  8. Нанесенный на кожу сок принесет облегчение в случае солнечных ожогов, подействует успокаивающе и ускорит процесс регенерации.

Свежий сок из ростков пшеницы влияет на организм гораздо лучше, чем порошкообразная, высушенная или лиофилизированная трава.

Живительный коктейль

Для улучшения вкусовых качеств сок из ростков пшеницы следует употреблять в составе овощных и фруктовых коктейлей. В комбинации с листовой капустой, шпинатом и лаймом получится идеальный очищающий напиток. А если добавить яблоко и ананас, то получится не только «энергетическая бомба», но и вкусное лакомство.

Выращивание ростков пшеницы

Сырье для сока можно выращивать самим. Для получения проростков следует использовать органическое зерно.

Лучше всего сеять их в плодородную почву, подкормленную натуральными удобрениями, не забывая о регулярном, хотя и не слишком интенсивном, поливе.

Вы можете создать домашнюю плантацию, используя контейнеры и покупную почву.


Советуем также почитать: Польза пророщенной чечевицы.