Сок из кабачков – очень полезное натуральное средство против отеков и лишнего веса. А какими еще свойствами он обладает? И может ли причинить вред здоровью?
Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.
Содержание
Полезные свойства
В 200 мл сока из кабачков содержится около 48 ккал.
В напитке присутствует много важных микроэлементов: фосфор и магний, кальций и железо, медь, калий и другие. Еще составляющие – витамины группы B и аскорбиновая кислота, которая является сильным антиоксидантом.
Гликемический индекс (ГИ) кабачкового сока невысок – 15 единиц. Поэтому его можно употреблять при ожирении и сахарном диабете без риска нанести вред здоровью.
Напиток принесет пользу организму практически в любом возрасте (за исключением малышей на грудном вскармливании). Это отличное средство для быстрого выздоровления или поддержания сил:
- нормализует аппетит;
- насыщает тело витаминами;
- благотворно влияет на состояние волос;
- помогает поддерживать водный баланс, утоляя жажду и выводя лишнюю жидкость;
- обволакивает и защищает слизистые пищеварительного тракта;
- улучшает перистальтику кишечника;
- способствует быстрому выведению токсичных веществ;
- помогает избавиться от отеков;
- освежает цвет лица;
- тонизирует и улучшает настроение;
- тормозит процессы старения;
- благотворно сказывается на работе почек;
- уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
- препятствует развитию абдоминального ожирения;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает состав крови и способствует кроветворению;
- благотворно сказывается на репродуктивных функциях;
- повышает уровень гемоглобина;
- делает сосуды плотными и эластичными;
- улучшает работу нервной системы;
- способствует укреплению иммунитета;
- полезен для органов зрения;
- препятствует появлению внутренних воспалительных процессов.
Сок из кабачка полезен и здоровым людям, но его особенно важно пить при гипертонии, гастрите, атеросклерозе, нефрите, цистите, колите, хронических запорах, желчнокаменной болезни и пиелонефрите, холецистите.
Можно ли при беременности
В этом натуральном напитке присутствуют вещества, благоприятные при беременности. Полезные свойства для будущей мамы:
- очищает женский организм от различных токсинов, накопившихся каловых масс и других опасных при беременности веществ;
- повышает шансы на успешное зачатие, поэтому напиток желательно начинать принимать еще до беременности;
- улучшает работу нервной системы, поэтому помогает маме хорошо спать и легче справляться со стрессом, волнением, избыточной раздражительностью;
- налаживает работу пищеварительной системы, нормализует аппетит, избавляет от тяжести в животе и тошноты;
- устраняет запоры, которые зачастую начинают мучить женщин на 2 месяце беременности;
- нормализует водно-солевой баланс и предотвращает появление отечности и скопления жидкости в организме;
- разгружает почки и служит отличной профилактикой циститов и других воспалений мочевого пузыря, вызванных застойными процессами.
Организм беременной женщины нуждается в усиленной дозе минеральных веществ и витаминов, необходимых для матери и будущего малыша.
Для плода этот сок тоже полезен. Фолиевая кислота – гарант здорового развития нервной системы ребенка. Содержащиеся в кабачке минеральные вещества необходимы для формирования костей и внутренних органов.
Косметические свойства
Это настоящий витаминный коктейль, который очищает, омолаживает и тонизирует кожу, глубоко увлажняет ее. Маски и лосьоны на основе кабачкового сока подходят для жирной и чувствительной кожи. Другие косметические свойства:
- Дает противовоспалительный эффект, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и устраняет прыщики.
- Повышает эластичность кожи и содействует быстрой регенерации тканей.
- Помогает справиться с поствоспалительными застойными и пигментными пятнами, веснушками.
Сок из кабачка принесет пользу волосам: воспрепятствует выпадению, сделает их блестящими и мягкими. Для укрепления корней свежим соком можно полоскать, втирать в кожу головы или делать целебные маски в домашних условиях.
Диетические качества
Кабачковый фреш (модный сегодня англицизм, по сути означающий «свежевыжатый сок») разрешается вводить в рацион во время большинства диетических программ.
- Низкокалорийный напиток помогает справляться с приступами голода.
- Его полезные свойства делают диету эффективнее.
- Избавляет от отечности и выводит избыток жидкости из организма, а ведь лишний вес формируется, и в том числе из-за задержки воды в организме.
- Сок из кабачка мягко очищает кишечник и удаляет из него скопившиеся токсичные вещества.
- Напиток приводит в норму водно-солевой обмен, оптимизирует работу ЖКТ и почек, что благотворно отражается на фигуре.
- Свойство кабачкового фреша – положительно влиять на работу нервной системы – помогает пережить диету без постоянного чувства раздражения, бессонницы и приступов хандры.
Во время диеты сок из кабачков желательно пить утром во время завтрака, а также за пару часов до сна.
Существуют программы кабачковых разгрузочных дней и диет. В подобных системах питания фигурируют экстремальные варианты рациона: в меню входят только сок, свежий кабачок, отварной или тушеный, а также овощные оладьи. Подобными системами питания увлекаться не стоит. Пользы они не принесут, только вред, и отобьют вкус к замечательной овощной культуре.
Вред и побочные эффекты
Фото: Depositphotos.com. Автор: al1962.
Чтобы сок не причинил вреда, его необходимо пить в разумных количествах. Желательно в день употреблять около 200-400 мл. При этом в рационе должны присутствовать и другие напитки, такие как чистая вода, молоко, фруктовые и овощные соки и пр.
Нежелательно пить кабачковый сок во время обострения воспалительных болезней почек и ЖКТ. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Не пейте сок из кабачков, если вам категорически неприятен его вкус. Пересиливание себя не принесет пользы, только тошноту и нарушения пищевого поведения.
Как приготовить
- Для сока выбирайте молодые кабачки с мягкими мелкими зернышками.
- Овощ хорошо промойте, снимите кожуру и уберите хвостик.
- В порезанном состоянии пропустите через соковыжималку (можно использовать терку или мясорубку).
- Полученное пюре отожмите через марлю.
Свежий сок из кабачков нельзя хранить больше суток. В напиток можно добавить немного лимонного сока или мёда. Хороши овощные миксы с морковью, огурцами или сельдереем.
Сок из сельдерея: полезные свойства и противопоказания.
Хотите заготовить полезный напиток впрок? Прокипятите в течение нескольких минут свежевыжатый сок, а затем разлейте его по стерильным банкам. Для косметических целей после полного остывания жидкости разлейте ее по формочкам для льда и заморозьте.
Правила лечения
Кабачковый сок часто упоминается в рецептах народной медицины. Все они похожи, хотя и применяются для лечения разных недугов.
Использовать напиток для оздоровления при наличии хронических заболеваний необходимо в период ремиссии. Напиток служит отличной профилактикой обострений:
- при камнях в почках;
- нефрита;
- цистита (воспаления мочевого пузыря) и холецистита (воспаление желчного пузыря);
- хронических запоров и др.
В лечебных целях необходимо ежедневно пить кабачковый сок:
- В первую неделю порция напитка не должна превышать 100 мл, затем ее увеличивают до 200 мл.
- Во вторую неделю каждый день дозу увеличивают на 50 мл.
- Когда суточный объем сока достигнет 500 мл, его делят на 3 приема в течение дня.
В напиток из кабачка можно добавить 1/2 ложки сахара для сладости. Некоторые предпочитают разводить напиток водой. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств сок можно смешивать с медом, лимонным или огуречным, тыквенным или морковным соком. В таких смесях доля кабачкового сока должна составлять не меньше половины от общего объема.
Не рекомендуется принимать отвары и настойки из кабачков, особенно на спиртовой основе. Эти средства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния и вызвать обострение недуга.
При наличии хронических болезней нельзя выпивать более 500 мл сока ежедневно. Нежелательно принимать данное лечебное средство на голодный желудок.