Всего каких-то десять лет назад про сок кактуса в нашей стране ничего не слышали. Но уже сегодня на рынке появились разнообразные напитки, содержащие, согласно информации на этикетке, этот чудесный ингредиент. Что такого особенного в соке из грушевидных кактусов и чем он может быть полезен нам с вами.
Фото: Depositphotos.com. Автор: membio.
Содержание
Рецепт приготовления
Но для начала давайте уясним, что сок производят не из самой заморской колючки, а из его крупных, фиолетового оттенка плодов.
Полученную мякоть выбрасывать не стоит. Лучше заморозить впрок, как рекомендует Кнышинский, автор книги «Грушевидный кактус – колючий лекарь».
Полезные свойства
В двух словах, польза сока из кактусов завязана на антиоксидантах, которые особенно хороши для поправки здоровья в целом, для защиты от рака и для избавления от похмелья. А теперь подробности.
Антиоксидантная деятельность
В «Американском журнале Клинического Питания» было опубликовано исследование Луисы Тесорьере, направленное на изучение всей антиоксидантной мощи сока из кактусов.
Это прекрасная альтернатива витамину C и мощный щит против свободных радикалов. Активные вещества, содержащиеся в плодах кактуса, тормозят окисление жиров в человеческом теле и препятствуют развитию атеросклероза.
Употребление сока из кактусов положительно влияет на риски дегенеративных и возрастных заболеваний – уверены ученые.
Противораковый продукт
У химических ядов существует масса побочных эффектов, тогда как сок кактуса самым естественным образом замедляет рост раковых клеток и целых опухолей, препятствуя образованию метастаз.
На данном этапе биологически активные вещества кактуса проходят самые строгие испытания. Пока же известно, что они работают подобно другим смолоподобным соединениям.
Предотвращение похмелья
В «Архивах Тайной Медицины» была опубликована статья, представляющая миру еще один факт ощутимой пользы сока из кактусов. Доктор Дж. Винс утверждает эффективность напитка в борьбе с похмельным синдромом.
Похмелье является результатом отравления организма побочными продуктами метаболизма алкоголя, а также воспалительных процессов, вызванных вредными примесями, содержащимися практически в каждом спиртном напитке.
Эксперимент с участием двух групп людей, в одной из которых для предотвращения похмелья давали плацебо, а в другой – сок из кактусов, доказал эффективность последнего. У испытуемых из второй группы было зафиксировано сокращение «похмельного» риска в половину. Речь идет о трех классических признаках: сухость во рту, потеря аппетита, тошнота.