Польза соевого соуса

Считается, что соевый соус появился в Китае приблизительно 2500 лет назад. Его производят путем сбраживания обжаренных соевых бобов при помощи грибковых культур с добавлением соли и воды. В восточной кулинарии этот продукты снискал популярность не только благодаря своему пикантному вкусу, но также благодаря высокой концентрации антиоксидантов и других полезных питательных веществ.

соевый соус

Фото: Depositphotos.com Автор: deeblue

Различают китайский соевый соус и японский. У первого более богатый, насыщенный вкус и аромат, поэтому его рекомендуется использовать для приготовления блюд из красного мяса. Тогда как японский соевый соус наиболее сочетается с цыпленком и дарами моря.

Питательная ценность соевого соуса

В результате брожения сои кальций, калий, железо, магний, медь, марганец и цинк преобразуются в удобоваримую и легко усваиваемую организмом форму. В данном продукте много белка и ниацина.

По утверждению ученых из Университета Нового Южного Уэльса в Сингапуре, антиоксиданты в соевом соусе в 10 раз эффективнее, чем в красном вине, и в 150 раз, чем в апельсиновом соке.

Некоторые диетологи убеждены, что всего 1 ст.л. натурального соевого соуса в день способствует общему оздоровлению организма.

Полезные свойства соевого соуса

Антиоксиданты, содержащиеся в натуральном соевом соусе, повышают иммунитет. Наблюдается положительный терапевтический эффект для сердечно-сосудистой системы. Этот продукт показал хорошие результаты в борьбе с диареей, нарушениями кровообращения и дегенеративными болезнями нервной системы.

Для здорового сердца

Ниацин, также известный как витамин B3, найденный в соевом соусе, положительно влияет на здоровье сердца. Это вещество способствует снижению уровня вредных жиров триглицеридов в кровотоке и повышению уровня «хорошего» холестерина.

В клиническом исследовании, результаты которого были опубликованы в сентябрьском выпуске «Журнала Американской Медицинской Ассоциации» за 2000 год, было доказано влияние ниацина на уровни «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Американским Противораковым Сообществом этот витамин признан крайне важным для здоровья кожи, нервной и пищеварительной систем.

1 ст.л. полезного соевого соуса содержит всего-навсего 10 калорий, но при этом 0.72 мг ниацина или 3.6 % дневной нормы.

Сила антиоксидантов

Еще одно полезное свойство соевого соуса обусловлено содержанием в нем следов марганца – минерала с выраженными антиоксидантными свойствами.

Согласно Медицинскому Центру Университета Мэриленда, марганец способствует формированию соединительных тканей, влияет на процесс свертывания крови и является составляющим элементом мощного фермента под названием суперокись дисмутаза. Этот фермент борется со свободными радикалами, повреждающими мембраны и генный аппарат человеческих клеток.

1 ст.л. соевого соуса содержит 0.09 мг марганца, или 4.5% дневной нормы.

Меньше слез, больше улыбок

Соевый соус вполне может стать для вас щедрым источником триптофана, ценной аминокислоты настроения. Человеческое тело использует данную аминокислоту для воспроизводства серотонина, необходимого для здорового сна, отсутствия капризов и слез.

Ряд недавних научных изысканий доказывает прямую взаимосвязь между триптофаном и настроением человека. Примером может служить клиническое исследование доктора С. Стейнберга с коллегами, изданное в феврале 1999 г в «Проблемах Биологической Психиатрии».

На данный момент не осталось никаких сомнений, что триптофан увеличивает синтез серотонина, уменьшает колебания настроения, снижает градус раздражительность и слез у женщин во время предменструального синдрома (ПМС).

1 ст.л. соевого соуса содержит 0.03 г или 9.4% дневной нормы триптофана.

Достойная альтернатива соли

Несмотря на то, что в соевом соусе довольно много натрия, он может сослужить хорошую службу тем, кто решил серьезно ограничить употребление соли. Забудьте про солонку, всякий раз используя вместо каменной или морской соли небольшое количество соуса, и вы сможете значительно сократить поступление натрия в организм.

Не стоит забывать, что натуральный соевый соус богат витаминами и минеральными веществами, что делает его привлекательным здоровым продуктом и куда лучшей альтернативой кетчупу и майонезу.