Соевое масло – полезные свойства

Американские диетологи склоняются к мысли, что соевое масло – исключительно полезный продукт растительного происхождения.

соевое масло

Фото: Depositphotos.com Автор: HandmadePicture

В его составе наблюдается низкая концентрация вредных насыщенных жиров и высокая – жирных кислот, выгодных сердцу, сосудам и многим другим органам человеческого тела.

Нейтральный аромат, легкий вкус и высокая температура появления копоти снискали ему славу в кулинарии.

Косметическая индустрия тоже оказалась благосклонна к питательному потенциалу соевого масла.

Пищевая ценность и полезные свойства

В одной столовой ложке соевого масла содержится 120 калорий и примерно 13.5 г жиров, в том числе необходимые для роста и питания клеток жирные кислоты.

Натуральные компоненты соевого масла помогают организму поглощать жирорастворимые витамины A, D, E (альфа-токоферол) и K (филлохинон).

Столовая ложка масла сои содержит 1.11 мг витамина E с ярко выраженными антиоксидантными свойствами и 25 мкг витамина K по сравнению с 1 мкг в аналогичном количестве сафлорового масла.

Витамин K важен для свертывания крови. Он также активизирует деятельность трех белков, отвечающих за здоровье костей. Исследователи полагают, что данный витамин может играть ведущую роль в профилактике переломов. Рекомендованная дневная доза филлохинона составляет 65 мкг для женщин и 80 мкг для мужчин. Но на поверку даже этих установленных медиками норм может оказаться мало. Недаром специалисты из службы сельскохозяйственных исследований отмечают высокую частотность дефицита указанного вещества у людей в возрасте 18-44 лет.

Пищевое соевое масло на 61 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Речь в первую очередь идет о линолевой и линоленовой кислотах. Именно им ученые приписывают важную роль в защите сердца от свободных радикалов, профилактике артрита и воспалительных процессов, активизации познавательных процессов мозга, поддержании здоровья кожи и костей, предотвращении проблем репродуктивной сферы.

Еще 24 % этого ценного продукта приходится на мононенасыщенные жиры, в том числе – полностью аналогичные веществам, найденным в некоторых орехах и плодах авокадо.

Стоит сказать также про фитостеролы (особая разновидность антиоксидантов). Эти полезные вещества входят в состав многих растительных масел. И соевое масло – не исключение.

Согласно Национальному Институту Здоровья, сравнительно большие дозы фитостеролов снижают концентрацию холестерина, высокий уровень которого считается чуть ли не главной причиной развития заболеваний коронарной артерии.

Косметическое соевое масло

Для масла, полученного из соевых бобов, можно найти много вариантов применения в косметических целях.

Особенно часто его применяют для усиления роста волос и придания им блеска. Как гласит книга «Руководство по лечению травами» (автор – Филлис А. Боч), соевое масло является одним из самых распространенных базисных масел в практике ароматерапии. Его активно используют для растворения концентрированных растительных масел, в том числе обладающих лечебной силой для роста волос и стимуляции кровообращения.

Другие помощники в погоне за здоровыми волосами: эфирные масла розмарина, лаванды и мяты перечной.

Классический рецепт предлагает несколько капель одного из эфиров на полстакана соевого масла. Эту смесь нужно нанести на кожу головы и тщательно втереть кончиками пальцев, а затем тщательно прополоскать волосы.

Для увлажнения волос

Продукт обладает увлажняющими и гидратирующими свойствами. Он насыщает влагой сухие и поврежденные волосы, поэтому нередко входит в состав кондиционеров для горячей укладки.

Косметические льготы использования масла соевых бобов более подробно описаны в книге Анжелы Хьюс Браун «Как вернуть здоровье ваших волос».

Для питания волос

Соевое масло богато многими питательными веществами, в том числе важными для здоровья волос липидами.

В книге «Соя: ботаника, производство и применение» отмечается еще одно немаловажное преимущество данного продукта – его легкая текстура в пику другим довольно сальным растительным маслам.

Именно соевое масло является частым активным ингредиентом в составе шампуней, кондиционеров, бальзамов и питательных масок, обеспечивающих волосам мягкость и здоровое сияние.

Хранение соевого масла

Соевое масло рекомендуется хранить в плотно закупоренной таре, в темном и прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Прямое воздействие солнечных лучей приводит к окислению полезных жирных кислот и снижает ценность продукта.

Старайтесь приобретать его небольшими порциями, а использовать в течение одного месяца. Неочищенное соевое масло является наиболее предпочтительным вариантом.