Сироп топинамбура – польза и уникальный состав

Сироп топинамбура – довольно сладкий продукт из-за наличия фруктанов – редких полимеров, которые ведут себя в организме человека несколько иначе, чем привычные для нас глюкоза и фруктоза. В природе фруктаны содержатся в очень небольшом количестве растений. И безусловный лидер по их концентрации – клубни топинамбура.

сок топинамбура

Фото: Depositphotos.com. Автор: dragi52.

Натуральный сироп топинамбура содержит, около 40 % растительного волокна, в котором как раз и сосредоточен сладкий полимер. Такое волокно дарит длительное чувство насыщения, поскольку не разлагается в желудке. Лишь в кишечнике начинается процесс высвобождения глюкозы, столь необходимый для полноценной работы мозга и других органов тела.

Пищевая ценность

В сладком сиропе, изготовленном из клубней топинамбура, чрезвычайно много биологически активных компонентов, которые нужны вашему организму на регулярной основе. Особенно хочется отметить:

  • органические кислоты (яблочная, фумаровая, малоновая, лимонная и янтарная кислоты),
  • минералы (железо, кальций, магний, фосфор, калий, кремний, марганец и цинк),
  • ценные аминокислоты (метионин, лейцин, треонин, лизин и пр.),
  • полисахаридный комплекс инулин (включает фруктозу, глюкозу, маннозу и декстрозу),
  • витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин и пиридоксин,
  • витамин C,
  • пектины.

Полезные свойства

  1. Как ключевой источник инулина, биологически активного заменителя сахара, топинамбур имеет повышенную ценность для людей, страдающих от панкреатического диабета. Регулярный прием этого продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и снижает потребности организма в инсулине. Это подтверждают и клинические тесты, проведенные на базе Академии Медицинских Наук Российской Федерации.
  2. Сироп топинамбура в качестве пищевой добавки может быть рекомендован как общеукрепляющее средство, увеличивающее работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда. Такая растительная поддержка становится особенно актуальной в условиях неблагоприятного экологического окружения.
  3. Другая сфера успешного терапевтического использования сиропа топинамбура – лечение пищеварительных сбоев неизвестной этиологии, борьба с диcбактериозом, тучностью, нарушениями метаболизма, восстановление функций желудочно-кишечного тракта, мягкое очищение печени от ядов, помощь сердцу. Сироп топинамбура содержит так называемые пребиотики – специфические вещества, которые нужны для питания и здоровой деятельности кишечных культур (пробиотиков). Это позволяет использовать сироп для нормализации кишечной микрофлоры и комплексного лечения дисбактериоза.
  4. Биологически активные вещества топинамбура мягко стимулируют сердце, немного снижают кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Его можно посоветовать людям, страдающим от утренней тошноты, в том числе вызванной химиотерапией. Также справляется с головными болями.

Как выбрать качественный сироп?

Качественный и полезный сироп топинамбура – исключительно натуральный продукт, который не менее чем на 50-70 % состоит из диетического волокна клубней с добавлением воды и небольшого количества (0,01 %) лимонного сока в качестве безвредного консерванта.

На территории Российской Федерации сегодня сформировалось несколько очагов выращивания экологически чистого топинамбура без использования минеральных удобрений и химикатов. Только такой экологически чистый продукт может служить сырьем для производства лечебного сиропа.

По сравнению с этим сиропом сахарный тростник, агава, мед и любимый всеми американцами кукурузный сироп – в значительно меньшей степени полезны.

Adblock detector