Сироп топинамбура – польза и уникальный состав

Сироп топинамбура – довольно сладкий продукт из-за наличия фруктанов – редких полимеров, которые ведут себя в организме человека несколько иначе, чем привычные для нас глюкоза и фруктоза. В природе фруктаны содержатся в очень небольшом количестве растений. И безусловный лидер по их концентрации – клубни топинамбура.

сок топинамбура

Фото: Depositphotos.com Автор: dragi52

Натуральный сироп топинамбура содержит, около 40% растительного волокна, в котором как раз и сосредоточен сладкий полимер. Такое волокно дарит длительное чувство насыщения, поскольку не разлагается в желудке. Лишь в кишечнике начинается процесс высвобождения глюкозы, столь необходимый для полноценной работы мозга и других органов тела.

Пищевая ценность сиропа топинамбура

В сладком сиропе, изготовленном из клубней топинамбура, чрезвычайно много биологически активных компонентов, которые нужны вашему организму на регулярной основе. Особенно хочется отметить:

  • органические кислоты (яблочная, фумаровая, малоновая, лимонная и янтарная кислоты),
  • минералы (железо, кальций, магний, фосфор, калий, кремний, марганец и цинк),
  • ценные аминокислоты (метионин, лейцин, треонин, лизин и пр.),
  • полисахаридный комплекс инулин (включает фруктозу, глюкозу, маннозу и декстрозу),
  • витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин и пиридоксин,
  • витамин C,
  • пектины.

Полезные свойства сиропа на основе топинамбура

Как ключевой источник инулина, биологически активного заменителя сахара, топинамбур имеет повышенную ценность для людей, страдающих от панкреатического диабета. Регулярный прием этого продукта позволяет стабилизировать уровень сахар в крови и снижает потребности организма в инсулине. Это подтверждают и клинические тесты, проведенные на базе Академии Медицинских Наук Российской Федерации.

Сироп топинамбура в качестве пищевой добавки может быть рекомендован как общеукрепляющее средство, увеличивающее работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда. Такая растительная поддержка становится особенно актуальной в условиях неблагоприятного экологического окружения.

Другая сфера успешного терапевтического использования сиропа топинамбура – лечение пищеварительных сбоев неизвестной этиологии, борьба с диcбактериозом, тучностью, нарушениями метаболизма, восстановление функций желудочно-кишечного тракта, мягкое очищение печени от ядов, помощь сердцу.

Сироп топинамбур содержит так называемые пребиотики – специфические вещества, которые нужны для питания и здоровой деятельности кишечных культур (пробиотиков). Это позволяет использовать сироп для нормализации кишечной микрофлоры и комплексного лечения дисбактериоза.

Биологически активные вещества топинамбура мягко стимулируют сердце, немного снижают кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Его можно посоветовать людям, страдающим от утренней тошноты, в том числе вызванной химиотерапией. Также справляется с головными болями.

Как выбрать качественный сироп?

Качественный и полезный сироп топинамбура – исключительно натуральный продукт, который не менее чем на 50-70% состоит из диетического волокна клубней, с добавлением воды и небольшого количества (0,01%) лимонного сока в качестве безвредного консерванта.

На территории Российской Федерации сегодня сформировалось несколько очагов выращивания экологически чистого топинамбура без использования минеральных удобрений и химикатов. Только такой экологически чистый продукт может служить сырьем для производства лечебного сиропа.

По сравнению с этим сиропом сахарный тростник, агава, мед и любимый всеми американцами кукурузный сироп – в значительно меньшей степени полезны.

Советуем также почитать: Польза и вред кленового сиропа.