Полезные свойства шоколада

Знаете ли вы, что шоколад содержит алкалоид теобромин, вызывающий при умеренном потреблении ощущение счастья. Вот он каков – «витамин» счастья!

виды шоколада

Фото: Depositphotos.com Автор: svl861

Отвар из бобов какао готовили еще индейцы-ацтеки. Затем он попал в Европу. Надо отметить, в то время напиток был очень дорогим. Впоследствии научились делать шоколадную пасту, которую добавляли в различные кондитерские изделия, а дальше – и твердый шоколад.

Когда медики открыли полезные свойства шоколада, о которых доселе только догадывались и предполагали, то производство этого продукта потребовало роста стоимостной переоценки. Нужно было сделать столь полезный  шоколад доступным для населения.

Производство шоколада стало расти в XIX веке. Швейцарец Анри Нестле придумал сухое молоко. В Англии появилась торговая марка «Cadbury», в Америке Френк Марс придумал знаменитые и сейчас батончики «Mars» и «Snickers».

Когда заработали первые шоколадные фабрики, появились первые магнаты в этой сфере, такие как Алексей Абрикосов, немец Фердинанд фон Эйнем, француз Адольф Сиу и др. А после революции 1917 года знаменитые российские фабрики стали называться «Красный октябрь», «Большевик», «Рот Фронт» и т.д. Изменились не только названия фабрик, но и качество шоколада: модифицировался состав.

Различают несколько разновидностей твердого шоколада:

  • горький;
  • полугорький;
  • молочный;
  • белый.

Белый – это тоже вид шоколада, а не химический заменитель, как думают некоторые потребители. Просто при его изготовлении используют больше дорогого ингредиента – какао-масла.

Рецепт горячего шоколада

В России очень полюбили этот напиток, хотя появился он здесь только в начале XIX века. Его подавали в «шоколадных домах» и «кофейнях». Это очень вкусный и полезный продукт.

Предупреждаю, этот рецепт не для тех, кто бережет фигуру. Рассчитан на 4 маленькие чашечки.

Ингредиенты:

  • шоколад – 3 десертных л. (покупаю шоколад в чайной гильдии, он в виде расплюснутых горошин)
  • шоколад – 14 г (покупаю швейцарский 100 % без добавления сахара, горький)
  • масло сливочное – 20-30 г
  • молоко – 1 стакан (можно сливки)

Методика приготовления

молоко с шоколадом и корицей

Фото: Depositphotos.com Автор: alenkasm

Масло и шоколад растопить на водяной бане. Вскипятить молоко и добавлять в шоколадную массу по капельке, промешивая. Полученную массу прогреть на огне, не доводя до кипения. Можно добавить специи, к примеру корицу или ванилин.

Чем полезен шоколад?

Это калорийный продукт, он вызывает чувство насыщения. Именно поэтому его включают в рацион солдат, летчиков, подводников, спортсменов.

Недостаток веса или дистрофию «лечат» шоколадом! Для этого в пищу употребляют своеобразную глазурь, приготовленную из шоколада, орехов, изюма.

В конце прошлого века во время очередной оздоровительной кампании медики заговорили о том, что шоколад портит зубы, вызывает ожирение и способствует высыпанию прыщей. Но ведь в этом продукте содержится и много полезных веществ  ( калий, магний, железо, флавоноиды), которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов.

Фенилэтиламин стимулирует деятельность нервных клеток и улучшает настроение. Шоколад способствует концентрации внимания и повышению работоспособности.

Запах шоколада тоже полезен – он повышает выработку иммуноглобулина, необходимого для защиты организма от вирусов, а также снижает состояние усталости.

Несмотря на то что шоколад не только полезный продукт, но и «витамин» счастья, не стоит его чрезмерно употреблять в пищу большими дозами. Причем отдавать предпочтение диетологи советуют горькому шоколаду. Он способствует похудению, т. к. из-за высокой калорийности вызывает чувство насыщения.

Уважаемые мужчины, дарите женщинам горький шоколад. И вкусно и полезно!

Шоколадная косметика

В косметологии используется не только аромат, но и полезные свойства этого продукта. Кроме всевозможных SPA-процедур есть косметика, производимая совместно фирмой L`Oreal и изготовителями шоколада.

Косметика с добавлением масла какао содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, а значит, возвращает коже утраченные за зиму эластичность и здоровый вид. А летнее применение такой косметики увлажняет и питает кожу.

Существует даже SPA-процедура, основанная на шоколадотерапии. Шоколадные обертывания способствуют распаду целлюлита, кожа становится гладкой и упругой, приобретает здоровый вид. Во время проведения такой процедуры даже застарелые растяжки разглаживаются.

Посетите магазин парфюмерии и косметики, и вы увидите, что на полочках присутствуют различные по величине и форме баночки, тубы и пузырьки, наполненные косметическими средствами, но имеющими одинаковый аромат — шоколада.

Аромат шоколада. Что это? Просто приятный «запах»? Не все так просто. Дело в том, что такой аромат способствует снижению состояния усталости, снимает раздражительность и восстанавливает положительный эмоциональный фон.

Так что выпить чашечку горячего шоколада после тяжелого рабочего дня или принять ванну, используя при этом шоколадный гель, а затем и маску для лица – это то, что нужно вам для обретения равновесия.

А еще последние открытия, сделанные учеными, говорят о том, что шоколад положительно влияет на память человека.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что употреблять шоколад как в жидком, так и в твердом состоянии очень полезно. Дома и на рабочем месте используйте его для расслабления и психологического комфорта.

Стимулирование работы мозга, расслабление после напряженного труда, восстановление эмоционального равновесия, противовирусная защита – это просто необходимо для сотрудниц и сотрудников различных фирм. Да услышат меня все руководители мира!


Советуем почитать про пользу и вред подсолнечной халвы.